Как Грузия стала «криптовалютным раем»

Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

Как у грузинской авиации скопился долг перед Россией

12/10/2013

Специальный представитель премьер-министра Грузии на прошлой неделе после переговоров в Праге заявил, что на то, чтобы "открыть небо" понадобятся не годы, а месяцы. Однако до того как российско-грузинское "небо откроется" никто не говорит открыто о том, погасит Грузия возникшую годы назад задолженность "Росаэронавигации", или российская сторона вновь разрешит нам летать "в долг"?

В Агентстве гражданской авиации подтвердили газете "Премьер", что у грузинской стороны имеется около 0,8 миллионов долларов задолженности "Росаэронавигации". Речь идет о долгах авиакомпаний, возникших в 1990-1995 годах.

Тем временем в агентстве заявляют, что тех компаний на сегодня "нет в живых" и, следовательно, агентству не известно, кто покроет эту задолженность. Однако заявляют, что этот долг в отношении России набрали около 15 компаний. Председатель Объединения профессионалов гражданской авиации Георгий Кодуа, несколько лет назад владеющий "Национальными авиалиниями" заявляет, что долг, который был неправильно "начислен" на его компанию, фактически погашен.

Что реально произошло тогда, и почему у грузинской авиации скопился долг России? О деталях этого вопроса с "Премьером" беседовал председатель Объединения профессионалов гражданской авиации Георгий Кодуа.

- До того, как прекратилось авиасообщение между Россией и Грузией, помнится, разговор шел о том, что у грузинских компаний была задолженность российской стороны. Спор в основном шел о том, чей это был долг, "Национальных авиалиний" или "Аирзены"? Тогда "Национальные авиалинии" представляли Вы. Как завершились эти переговоры, погашен ли окончательно этот долг?

Превосходно помню, как все это начиналось и развивалось. Тогда речь шла о том, что долг в основном набрался у маленьких авиакомпаний, разговор идет о сумме, скопившейся в 90-х годах. В свое время вопрос с российской стороны был предельно плохо поставлен. Тогда пролететь 100 километров российской территории стоило 7 долларов, и у авиакомпаний всех стран был этот тариф. После того, как мы отделились от СССР и получили независимость, российская сторона повысила тарифы. Например, если тогда "Аэрофлот" и другие компании, которые летали в Тбилиси, платили 200-300 долларов, нам каждый рейс обходился 2000 долларов. Помню, тогда была флагманом "Орби", которая летала и вносила в билет 7 долларов, однако затем компаниям без предупреждения пришли сотни тысячи долларов платежа. После этого начался разговор о том, что эту сумму следует погасить, однако на государственном уровне эта проблема не разрешилась. Все помнят, что это было за время. Долги набирались, и у компаний накопились долгов на несколько миллионов долларов. В 2000 году было принято решение объединить три компании: "Джорджиан Эарлайн", "Эар Джорджия" и "Аирзена". Тогда речь шла также об авиакомпании "Кавкасиа", были еще "Абхавиа", "Мимино". Всего было 12-13 компаний. У всех был понемногу долг, в размере 100 тысячи, 200 тысячи долларов. Однако самый большой долг все же был у государственной компании "Орби".

Тогда, во время правления Шеварднадзе, приняли решение искусственно остановить, обанкротить все компании. И сделали это: отобрали лицензии, и все эти лицензии и права передали одной крупной компании, "Аирзена". Между тем, никто не говорил, что долги, которые имелись у мелких компаний, перейдут к этой крупной компании. Если лицензии полетов перешли к "Аирзене", то ведь и эти долги должны были перейти к ней? Однако так не произошло. Оказалось, что данная объединенная компания переписала на себя только активы. В результате, когда по политической ангажированности Москва активно выдвинула тему погашения долга, начался разговор о том, что есть долги, и, дескать, платите их. Помню, в 2007-2008 году к нам обратились Каха Бендукидзе и Екатерина Шарашидзе: давайте, мол, кто сейчас летаете, те и перераспределите сумму. Тогда моя авиакомпания "Национальные авиалинии" летала в Москву. Сумма тогда составляла около трех миллионов долларов. Разумеется, я тогда же сказал, что это не мой долг, это был долг объединенной компании, и она должна была погасить его. В конечном итоге долг компании "Орби" погасило государство, а часть долга остальных других частных компаний покрыл Тамаз Гаиашвили, т.е. "Аирзена". Я тогда доказал, что это был не мой долг, однако в последующем со мной велись переговоры о том, что это было политически невыигрышно для нашей страны, и меня просили заплатить часть долга.

- О какой сумме торговались с вами?

- Речь шла об 1 миллионе долларов.

- То есть, Вы говорите о том же времени, когда министром экономики еще является Ека Шарашидзе и начальником канцелярии Каха Бендукидзе?

Да, так. Мне сказали: Георгий, мы не имеем права самим платить этот долг, мы выделим вам "дешевый кредит", речь шла о выделении 1,5 миллионов долларов, и давай, мол, заплати до выделения кредита 1 миллионов долларов.

- 1,5 миллионов долларов взяли бы непосредственно Вы, или была попытка, чтобы в определенной мере в доле взятой суммы было и государство?

- Нет, разговор был о том, чтобы я использовал их для своего бизнеса, и его развития. Любопытно, что я согласился, взял из банка коммерческий заем и на счет "Росаэронавигации" тут же были перечислены 1 миллионов долларов. Я не знал, чей это был в действительности долг, но мы сказали, что это межгосударственный долг и я, частная компания, заплатил его. Все это произошло, то есть я заплатил 1 миллионов долларов 30 июля 2008 года, а спустя 5 дней началась война между Грузией и Россией.

- К войне в Грузии добавился кризис, и у вас остался этот долг, а обещанного "дешевого займа" не было, не так ли?

- После всего этого я все равно пошел к министру экономики. Тогда Екатерину Шарашидзе уже сняли с должности, и министром был Лаша Жваниа. Он сказал, что не понимает, причем тут он? Потом я пошел к Кахе, он тоже сказал, что он ни при чем. Одним словом, я ввязался в долги, и надежда на то, что буду летать, и смогу получить эти деньги, исчезла. Мои рейсы остановили, и уже 3-4 года, как я жду, чтобы открылась дорога, и получить шанс летать в этом направлении.

- Сейчас, когда речь идет о назначении регулярных рейсов между Россией и Грузией, и по вашим словам, Вы заплатили вашу сумму, на фоне этого Вы не ведете переговоры с властью, чтобы если не в преимущественное положение, то хотя бы включили вас в это направление, чтобы в будущем летать в Москву?

- Сейчас я представляю новую компанию "Эар Кавкасус". Да, и в той компании первой персоной был я, и в этой компании я, но государство всегда старается, если не подтверждено все юридическими документами, обойти их. Сейчас я не могу "перенести" в эту компанию сумму, перечисленную из "Национальных авиалиний". Полагаю, должна быть воля государства, чтобы оно учло все это, и дало грузинским бизнесменам возможность нормально работать и функционировать, и чтобы не происходили такие искусственные вмешательства в бизнес. Перечисли туда, сделай то, сделай это - когда не будет таких указаний, разумеется, мы сами о себе позаботимся.

- Как Вы полагаете, если небо между Грузией и Россией откроется, и начнется регулярное авиасообщение, это направление будет выигрышным для вашего бизнеса?

- Это направление весьма выгодное. Разумеется, я отлично знаю этот рынок, у меня по сегодняшний день есть в Москве представитель, есть офис, я его не закрывал. Если начнется регулярное сообщение, я постараюсь работать на этом направлении. У меня хорошие отношения с аэропортом Внуково, там пока еще помнят мою компанию и наши отношения. В России очень много населения, уехавшего из Грузии. Исходя из этого, для нас этот рынок с маркетинговой точки зрения интересный.

- Григорий Карасин заявил, что договор, оформленный между Грузией и Россией, ориентированный на авиасообщение, устарел, и планируется оформить новые протоколы. На ваш взгляд, о каком периоде может быть речь, и когда следует ждать возобновления регулярных авиарейсов?

- Если будет запланирован вход российской государственной компании "Аэрофлот", это является неким барометром. Насколько мне известно, "Аэрофлот" ввел Грузию в свое расписание, и имеет определенные наброски, т.е. речь идет о зимнем сезоне. Между тем, зимний сезон начинается с 29 октября, и если регулярные рейсы в направлении Москвы возобновятся, будет превосходно.

GHN

Система Orphus