• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Оливковое масло из Грузии может произвести фурор на мировых рынках

    «Арди страхование»: В Грузии сложилась банкоцентричная экономика

    Русские деньги в грузинском бизнесе

    Как выйти на китайский рынок вина?

    Значение бизнес процессов в структуре

    Управленческие ошибки, вынуждающие хороших сотрудников уйти

    «Я всегда любила свою работу - это мой выбор. Я счастлива»

    Эффект туризма

    Если внести медикаменты в страховой пакет, цены на лекарства возрастут на 60-80% - Сергеенко


    26/06/2013

    Первый этап всеобщего здравоохранения граждан Грузии подходит к концу. С февраля в государственную страховую программу включились до двух миллионов человек.

    Предлагаем интервью и министром здравоохранения Давидом Сергеенко. Публикуется сокращенно.

    Как вы оцениваете текущий проект? Как справилось Агентство социальной услуги с администрированием программы?

    По всем индикаторам, которые мы вложили с целью мониторинга, этот проект проходит успешно, и первым делом для пациентов. Около 50 тысячи пациентов получили неотложную стационарную и амбулаторную помощь. Миллион триста тысячи пациентов зарегистрировались в объектах первичного здравоохранения. То, что зарегистрировались, в данном случае не означает, что получили сервис. По средней статистике сервисы первичного здравоохранения получили до двухсот тысячи пациентов. Известно, что первый этап включал только консультацию семейного врача и управление неотложных положений. В контексте администрирования на первом этапе основные сложности проявились с точки зрения загрузки и обмена информации, однако данные пробелы были своевременно исправлены.

    Очень хорошо поработала служба контроля качества и управления убытков. Позиция самих медицинских учреждений к этому проекту положительная. Абсолютное большинство пациентов, кому этот сервис понадобился, выражает большое удовольствие, однако, в общем, ожидания общественности всегда превышают реальность. Ожидания высокие и эти ожидания, по большей мере, мы оправдаем после того, как в июле вступит в силу расширенный проект. В конечном итоге данный проект успешный.

    - С июля минимальный страховой пакет сменит базовый, какого вида услуги войдут в новый пакет?

    Во всеобщем здравоохранении будут осуществлены несколько изменений, и каждый из них будет направлен на эскалацию, расширение и улучшение. Данная программа пока не представлена, как официальный документ, поскольку эта работа, как и проект 28 февраля, интенсивно осуществляется, и каждый день, и каждый час уточняется.

    Что увеличится и что изменится первого июля? Если в амбулаторной части были только визит к семейному врачу и три анализа, сейчас этот сервис станет более многообразным, и добавятся визиты к врачам специалистам (кардиолог, невролог, гинеколог).

    К трем базовым анализам добавятся такие большие пакеты, как: обследование щитовидной железы, обследование функций печени, холестерин, липидные спектры и т.д. Эти данности тоже расширяются в амбулаторной части. Что касается стационарной части, по положению на сегодня осмысливалось только управление неотложных ситуаций, прописанных в позитивном списке. С 1 июля модель изменится, и будет финансироваться любое плановое вмешательство, кроме тех случаев, которые будут прописаны в негативном списке. Негативный список будет таким же, как он входит в существующий страховой пакет, и будет учитывать очень большой спектр планового обслуживания.

    Как новый страховой пакет будет финансировать роды?

    Новый страховой пакет финансирует роды на 100%, то есть без софинансирования. Логика ценообразования такая же, как в предыдущем проекте. Учреждения передали нам свои цены, мы их статистически обработали и установлена реальная цена. В разных учреждениях разные цены, это зависит от бизнес-плана, политики зарплаты, непрямых расходов. Мы берем реальный предел, который можно осуществить и который дает возможность, чтобы учреждения работали. Если у кого-то будет желание воспользоваться сервисом личного врача в более дорогостоящей клинике и т.д., то доплатит сумму. То сеть государственная страховка профинансирует роды, кесарево сечение, мониторинг беременности и управление осложненных родов.

    - Как Вы полагаете, медицинская инфраструктура в Грузии готова обеспечить плановыми сервисами до 4 миллионов застрахованных граждан?

    Мы еще в феврале завершили оценку медицинской инфраструктуры. У нас была эта информация еще до начала первого проекта. Знаем ресурсы любого медицинского учреждения. По нашей оценке это не должно вызвать какого-нибудь безвыходного положения, ресурсов должно быть достаточно для обеспечения плановых сервисов.

    Если по существующим страховым пакетам проведение хирургических операций активизировалось от 4 до 6 месяцев после обращения, мы сократили эти сроки и застрахованному гражданину операция будет проведена не более чем в течение двух месяцев после обращения. За эти два месяца заявки будут индивидуально рассмотрены. Первым делом будут удовлетворены те, кто больше всего нуждается в этом, и будет учитываться пропускная способность медицинских учреждений. Еще одно новшество: во время плановых случаев тоже мы даем пациенту возможность свободного выбора. Допустим, необходима конкретная операция. Мы ознакомим с расценками, дадим право свободного выбора, и он сам выберет медицинское учреждение. Здесь же должен отметить, что большинство медицинских учреждений желает принять участие в программе.

    - По структуре общих затрат здравоохранения наиболее растущая и неестественно большая доля приходится на фармацевтическую продукцию. Покроет ли базовый пакет компонент лекарства?

    В расширении от 1 июля социально необеспеченным и пенсионерам будет финансироваться то, что финансировалось действующим доныне пакетом. Касательно граждан, застрахованных до 28 февраля, на данном этапе их обеспечение медикаментами не удается по нескольким причинам.

    Если внести медикаменты в страховой пакет, по законам рынка цены на лекарства механически возрастут от 60% до 80%. Мы и сейчас работаем, эксперт Всемирного банка и сейчас находится в Грузии, мы его пригласили именно за тем, чтобы завершить работу над стратегическим планом в этом направлении. Полагаю, что на это не должно потребоваться много времени и очередной пересмотр данного проекта планируется осенью. По моим оптимистическим расчетам мы сможем сократить 60%-ные расходы, а после этого сможем внести медикаменты в страховой пакет.

    - Как Вы намереваетесь сокращать расходы, оказанные на медикаменты?

    Могу сказать вам это на уровне концепции, поскольку работа над документом пока еще не завершена. Высокие затраты на лекарства вызывают два фактора: собственно высокая цена лекарства и практика выписки ненужных медикаментов. Что касается высокой цены лекарства, здесь необходимо содействие конкретной среды, являющейся сильнейшим инструментом.

    Наряду с этим у нас есть план, который сейчас на этапе разработки и на данном этапе могу поделиться только названием: "Углубление института государственного и частного партнерства". Это сотрудничество осмысливается как в социальном направлении, так и в направлении здравоохранения. Это во всех странах является сильнейшим оружием для разрешения подобных задач. Мы призваны содействовать местному производству во всем, в том числе в медикаментах. Для того чтобы мы сделали это эффективно, следует иметь эффективную систему контроля качества лекарства, который сейчас частично работает, и не является международного стандарта.

    Между тем создание такой эффективной системы тоже не является далекой перспективой.

    Как только мы обеспечим контроль качества лекарства, реальную конкуренцию на фармакологическом рынке, и учредим институт государственного и частного партнерства, общественность увидит насколько будут эффектными эти методы для урегулирования данного вопроса.

    - ак Вы планируете искоренить практику назначения ненужных медикаментов?

    Из главных концепций современной медицины одним из важных является метод расходоэффектного лечения. Расходоэффективное не означает дешевое лечение. Это хорошее соотношение цены и качества. Например, если можно вылечить двумя медикаментами, не следует выписывать дополнительные лекарства. Часто встречаются случаи, когда врачи заинтересованы выписывать разные медикаменты. Я бы назвал это коррупционной сделкой, это первым делом является незнанием основанных на современные доказательства международных протоколов. Главный мотив протоколов как раз затратоэффективное лечение и это будет сильнейшим инструментом.

    - Планируете ли восстановить систему выдачи рецептов?

    Согласно нашему предварительному анализу и стратегии, необходимо восстановить систему рецептов. Это не только инструмент контроля, у нее много других положительных сторон. Мы хотим ввести оптимальную модель. Самое жесткое регулирование, когда все продается по рецепту, кроме болеутоляющих и поливитаминных препаратов. Мы думаем идти шаг за шагом и внедрить рецепт по лотам. Например, на медикаменты сердечнососудистых заболеваний и антибиотики. Кроме того, существующая система рецептов, регулирующая выдачу наркотических и психотропных средств, нуждается в строгом администрировании. Часто бывают случаи, когда их выдают без рецепта, поскольку санкции не достаточно жесткие.

    - 350-400 тысячи человек пользуются корпоративной страховкой. Будет ли продолжена корпоративная страховка?

    Страховая индустрия, по нашей стратегии, непременно должна оставаться на медицинском рынке. У нас есть коммуникация с ними, однако в некоторых случаях они выражают недовольство в связи с тем, что коммуникация недостаточная, с чем мы не можем согласиться.

    Пока корпоративная страховка остается в силе. Государство в ближайшем будущем застрахует всех без исключения граждан, чтобы они были обеспечены базовыми медицинскими услугами. За пределами этих базовых услуг остается достаточно большое поле, чтобы частные страховые компании перестроились и предложили соответствующее обслуживание.

    Уточняю: если до сих пор человек покупал корпоративную страховку за 50 лари, из них в среднем сервисы на 30 лари обеспечит государство. Следовательно, и у частных страховых компаний будет возможность продавать страховые продукты.

    - Частные страховые компании жалуются, что после октябрьских выборов Минздрав отказался от осуществления второго этапа госпитального развития и остановил все частные инвестиционные проекты…

    Обязательства, которые были взяты, непременно должны быть выполнены. Мы не обращались к страховым компаниям с требованием о приостановлении ни одного проекта. Все проекты в силе. Понимаю ту осторожность, которую проявляют страховые компании. Я не раз говорил им, что эти проекты должны быть завершены к сентябрю. Если это так не произойдет, и они обоснуют, почему проект не осуществлен своевременно, а причины у них будут объективные, на них не возложат штрафные санкции и дадут дополнительное время для осуществления проекта.




    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама
  • Схемы операционного контроля качества строительных работ.

  • реклама

    лента новостей
  • Мэрия Тбилиси меняет правила приема в эксплуатацию строительных объектов
  • Таксисты в Грузии протестуют против регуляций
  • Беларусь и Грузия и планируют запустить совместное производство по сбору тракторов
  • Убытки госкомпаний в Грузии превысили полмиллиарда лари
  • Рост цен на сигареты приводит к росту контрабанды
  • Эспорт из Грузии увеличися на 13,2%
  • Глава «Кока кола ботлерс Джорджия» оценивает инвестиционный климат в Грузии



  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.