Как Грузия стала «криптовалютным раем»

Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

Перспективы для молодежи

15/03/2012

Образование, опыт, везение, удача - эти и другие качества помогают молодым и успешным менеджерам занимать ведущие позиции в крупных компаниях. Они настолько любят свое дело, что свой карьерный рост и прогресс видят исключительно в той компании, в которой работают.

«Важнее всего - делать то дело, которое любишь, и от которого получаешь удовольствие»

Хатия Шамугия, руководитель департамента маркетинга и PR «Иси Пари»

Уже 6 лет Хатия Шамугия работает в лидирующей компании парфюмерного рынка в Грузии «Иси Пари». Правда, по профессии она филолог, однако этот факт не помешал руководству компании назначить ее руководителем департамента маркетинга и PR.

Сначала я была лицом компании «Иси Пари», вела ее рекламную передачу. Затем стала PR-менеджером «Иси Пари», а через несколько лет мне предложили совместить PR и маркетинг. Тогда мне пришлось пожертвовать работой на радио, где я провела 10 лет. Это была такая большая ответственность и трудоемкая работа, что я не смогла бы совмещать 2 места работы.

Хатия, Вы по профессии не маркетолог и не специалист по PR. Как Вы думаете, насколько образование имеет значение в достижении успеха?

Думаю, что диплом обязателен, тем более, когда знаешь, что этот диплом очень объективный и является показателем того, что ты действительно профессионал. Хотя в Грузии PR построен все-таки на личных взаимоотношениях. Очень важно, кто будет PR-менеджером компании. Необходимо, чтобы он знал многих людей и был убедительным для общества. Кроме того, PR-менеджер компании должен наладить хорошие отношения с представителями СМИ, потому что именно от них зависит репутация компании.

Я окончила филологический факультет Государственного Университета им. Иване Джавахишвили, получила степень магистра. В прошлом году прошла курсы маркетинга и PR в Университете Грузии. Курсы были предназначены для тех, кто уже работает и имеет определенный опыт. Практика и теория были синтезированы. Мне посчастливилось прослушать очень интересных лекторов, и я считаю, что приобрела очень ценный опыт. В конце наша группа подготовила презентацию. Кроме самих лекций на курсах было подспудное состязание между компаниями, у кого получится лучшая презентация.

Как Вы думаете, чем должен обладать менеджер для того, чтобы достичь успеха?

Для PR-менеджера большое значение имеет, какое положение он занимает в обществе, потому что именно он представляет компанию. И какое впечатление произведет на общество PR-менеджер, такое же впечатление сложится о компании. Скажем, невозможно быть PR-менеджером и маркетологом парфюмерной компании и при этом выглядеть плохо.

Я выросла вместе с этой компанией. Заслуги и успехи нашей компании - это не только моя заслуга. У меня есть большая команда, и наши победы являются заслугой всех тех людей, которые работают вместе со мной. Главная формула моего успеха - чтобы мои коллеги, сотрудники работали потому, что им нравится наша работа, а не потому, что боятся моего замечания. Я хочу, чтобы они делали это потому, что уважают, любят меня, и мы делаем одно дело, мы одна семья.

Насколько компания заботится о Вашем развитии?

Компания не сможет развиваться, и не смогу развиваться я, если не буду знать о тех новшествах, которые появляются в мире. Безусловно, и я, и моя компания заботимся о нашем общем развитии. Также я очень благодарна тем компаниям, которые всегда вводят меня в курс дела. Когда проводят семинары по PR и маркетингу, они уведомляют меня с помощью социальной сети. Любое новшество, которое впоследствии применительно на практике, необходимо для развития человека. Нельзя застывать на одном месте.

Какие перспективы Вы видите, скажем, в течение следующих 10 лет в Грузии?

Компании «Иси Пари» в этом году исполняется 17 лет. Она лидирует на парфюмерном рынке. И кроме сети магазинов у нас есть салоны красоты и Академия красоты. Через 10 лет, думаю, что «Иси Пари» будет представлена почти во всех регионах. Пока мы охватываем только три региона: Аджарию, Гурию и Самегрело. Думаю, что вскоре охватим и Восточную Грузию, высокогорные районы. Тогда я приобрету еще больше опыта, буду более занятой, но и более спокойной, зная, что работаю в сильной и доходной компании. Важнее всего - делать то дело, которое любишь, и от которого получаешь удовольствие. Потому что работать только ради дохода утомительно.

***

«Бизнес в Грузии сегодня так быстро развивается, что легко отстать и потерять работу»

Гиви Гвенетадзе
    , финансовый директор Wissol Petroleum Georgia:

Где Вы работали до прихода в компанию Wissol Petroleum Georgia, и как оказались на этой должности?

До прихода сюда я работал в компании Aldagi, затем в Bank of Georgia, Adjaria Group. В Bank of Georgia я был старшим финансовым аналитиком, в остальных компаниях - финансовым директором. По образованию я экономист, получил степень бакалавра по экономике. Являюсь магистром бизнес-администрирования. Что касается начала работы в Wissol, была объявлена вакансия на эту позицию. Со мной связался представитель отдела кадров, и я прошел несколько этапов собеседования. Как правило, процесс отбора кадров в нашей компании довольно активный и емкий. Наш отдел кадров сотрудничает с различными высшими учебными заведениями, агентствами занятости и имеет базу данных, которая постоянно обновляется. Затем из базы данных выбирают кандидата, соответствующего объявленной вакансии, связываются с ним и оценивают по критериям. И в моем случае было именно так.

Чем привлекла Вас компания Wissol Petroleum?

Wissol - одна из первых компаний в Грузии, как по величине, так и по узнаваемости бренда. Довольно престижно работать в самой компании, исходя из ее деятельности, из тех принципов, которых придерживается руководство компании и сама компания. Любой сотрудник гордится работой здесь. Соответственно, я со стороны тоже так оценивал эту компанию, когда получил предложение о работе здесь. Что касается других факторов, это была возможность профессионального развития, использования собственного опыта и принесения дополнительной пользы компании. Все это было осуществимо в такой компании, и, наверное, поэтому я решил здесь работать.

По Вашему мнению, что необходимо, чтобы получить такую ответственную должность?

На это оказывает влияние множество факторов: личностные качества, опыт работы, первое впечатление и, конечно, образование.

Как Вы думаете, какими основными качествами должен обладать менеджер для того, чтобы быть успешным в своем деле?

Многими. В первую очередь, он должен быть честным человеком, обязательно трудолюбивым, потому что чем больше работаешь, чем больше энергии расходуешь, тем больше растешь и достигаешь большего успеха. Человек не должен работать только для достижения своих материальных целей. Каждый работник должен работать с таким же усердием, как если бы вел собственное дело. И результат будет соответствующим. Работа над собой обязательна, потому что бизнес в Грузии сегодня так быстро развивается, что легко отстать и потерять работу.

А как Вы заботитесь о саморазвитии?

Компания максимально содействует нам в этом отношении, будь то участие в тренингах или приглашение специалистов и проведение тренингов на месте. Кроме того, мы обеспечены специальной литературой, которая нужна нам с точки зрения финансов, мы постоянно принимаем участие в тренингах, присутствуем на семинарах. У нас проводятся внутренние тренинги для нашего же департамента. Это хорошо как для стороны, проводящей тренинг, так и для тех, кто участвует в нем.

Как Вы представляете Ваш карьерный рост в Грузии?

Ближайшие несколько лет я связываю себя с компанией Wissol, потому что эта компания растущая. Она является одной из передовых компаний в Грузии со сформированной корпоративной культурой, то есть является довольно привлекательной компанией европейского уровня в Грузии. Для меня престиж, честь и комфорт работать здесь. Что касается более долгосрочных планов, они станут ясны позже.

Есть ли у Вас кумир среди менеджеров?

Когда работаешь в компании, в первую очередь, берешь пример с собственного руководства: как работает руководство, на каких принципах основывается его работа, отношение к людям. А вообще, есть очень много известных людей, с которых можно брать пример. Один из них - Генри Форд, который всегда выступал новатором и старался постоянно улучшать условия, как для своих сотрудников, так и для покупателей. Второй - Стив Джобс, который был хорошим примером для каждого менеджера, потому что он создал величайшую компанию и, несмотря на множество неудач в карьере, всегда продолжал идти вперед, никогда не прекращая бороться.

***

«Очень важно уметь много времени проводить на работе»

Нино Хуродзе, начальник департамента маркетинга Liberty Bank:

Нино, кто Вы по образованию и где работали до прихода в Liberty Bank?

Я училась в Кавказской бизнес-школе с уклоном на бизнес-администрирование. Мой рабочий стаж составляет 7 лет. Начинала я в компании Bank of Georgia - Novo Technology, которая сейчас уже стала независимой компанией и известна под названием Pay Box. Также работала в Livo Group - сети латвийских супермаркетов, в страховой компании Imedi L, а в августе 2011 года перешла в Liberty Bank.

Получили приглашение от банка?

Да, меня вообще всегда интересовала банковская сфера. Маркетинг банка намного гибче и активней. Кроме того, работа с Ладо Гургенидзе - это большой опыт для всех менеджеров, и поэтому я согласилась на предложение.

Вы работаете в Liberty Bank всего лишь полгода. В течение этого короткого времени Вы успели сделать что-нибудь важное для компании?

С тех пор как я здесь работаю, в банке появились новые серьезные продукты, и я активно участвую в их развитии. Есть очень интересные идеи, которые мы планируем осуществить в 2012 году. В этом банке интересно именно то, что я работаю здесь всего лишь несколько месяцев, а уже поработала над многими интересными продуктами. Внедрили систему, которая пока не имеет аналогов в Грузии, и это тоже успех.

Какие качества успешного менеджера Вы бы выделили?

Существуют общие качества, которыми должны обладать все успешные менеджеры, та же целеустремленность, трудолюбие, образование, безусловно, опыт. Можно быть хорошим исполнителем, но не быть хорошим менеджером. И тебе должно нравиться то, что ты делаешь. Если не нравится, не сможешь следовать этому ритму. Очень важно уметь много времени проводить на работе. Есть менеджеры, которые просто плывут по течению. А у меня много идей, которые я хочу осуществить. Всегда стараюсь зафиксировать мою позицию, добиться максимального результата.

Насколько для Вас, как для руководителя департамента маркетинга, имеет значение «упаковка» банковского продукта?

Безусловно, это имеет очень большое значение. Иногда банковский специалист может не знать, как представить продукт потребителю настолько хорошо, как маркетолог. О создании самого продукта может заботиться другой, то есть прерогатива маркетинга именно в том, чтобы «упаковать» уже созданный продукт так, как нужно.

Как Вы представляете Ваш карьерный рост?

На этом этапе мне нравится то, что я делаю, и я хочу продолжить образование в этой же сфере. Очень нравится банковская сфера; хочу достичь максимума развития в этой сфере.

***

«Чтобы тебе доверили такую должность, необходимо иметь образование, опыт и, наверное, везение»

Кети Русишвили, начальник управления внутреннего аудита Министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии

Кети Русишвили уже не первый год работает в государственной структуре. На сегодняшний день она руководит управлением внутреннего аудита в Министерстве труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии. Главным успехом Кети считает опыт, образование, командный принцип работы и немножко везения.

Кто Вы по профессии, и как оказались на этой должности?

По профессии я математик, но для профессионального развития со временем стало необходимым получить другое образование. Сначала я начала работать в контрольной палате, где многому научилась. Постоянно работала над собой. Несколько лет назад, когда я пришла в Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии, я была главным специалистом генеральной инспекции. Затем наш департамент, согласно международным требованиям, был переделан в департамент внутреннего аудита и сформировались управления. К этому времени я довольно долго проработала для того, чтобы мой начальник заметил мои знания и опыт и, соответственно, предложил возглавить управление. Я тоже с удовольствием согласилась. Я считаю, чтобы тебе доверили такую должность, необходимо иметь образование, опыт и, наверное, везение.

Изменилось ли что-нибудь в управлении после Вашего прихода?

Сложно об этом говорить, наверное, это должно оценить мое руководство. Хотя, есть здоровые амбиции и большие надежды, что рекомендации, данные структуре здравоохранения в результате внутриаудиторской деятельности, пойдут на пользу последующему развитию системы.

Какими основными качествами должен обладать менеджер для достижения успеха?

Таких качеств, наверное, много, хотя, в первую очередь, это трудолюбие, добросовестность и преданность делу. Также необходимы соответствующее образование и опыт.

Сколько человек работает в Вашем департаменте, и имеет ли значение количество людей, которыми управляешь?

В нашем департаменте всего 14 специалистов, а непосредственно в моем подчинении - шестеро, хотя мы работаем по командному принципу. Вообще, считаю, что никакое значение не имеет, руковожу я деятельностью 1 человека или 100 человек. Отношение одинаковое.

Как Вы думаете, имеет ли образованный и опытный менеджер шансы достичь большого успеха в Грузии?

Я считаю, что на сегодняшний день в Грузии действительно есть почва, чтобы образованный, опытный, трудолюбивый менеджер со знанием дела добился большого успеха. Однако, добавлю, что немаловажное значение имеет и везение - надо оказаться в нужном месте в нужное время.

Как Вы представляете себе Ваш карьерный рост, и какие перспективы видите в будущем?

Заранее жизнь не спланируешь. Хотя точно знаю одно: на какой бы ступени я не была, к делу будут относиться с большой любовью и ответственностью.

Источник: Business Time Georgia
    Автор: Магда Мамацашвили