• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Оливковое масло из Грузии может произвести фурор на мировых рынках

    «Арди страхование»: В Грузии сложилась банкоцентричная экономика

    Русские деньги в грузинском бизнесе

    Как выйти на китайский рынок вина?

    Значение бизнес процессов в структуре

    Управленческие ошибки, вынуждающие хороших сотрудников уйти

    «Я всегда любила свою работу - это мой выбор. Я счастлива»

    Эффект туризма

    Вардосанидзе: "Хрущевки" - не синоним аварийности


    20/01/2012

    Интервью с профессором Грузинского технического университета, экспертом южнокавказского регионального офиса Фонда Генриха Бёлля, председателем ассоциации урбанистов Владимиром (Ладо) Вардосанидзе.

    Господин Вардосанидзе, каково сегодня положение с точки зрения жилищного фонда в Тбилиси?

    Трудно на это дать однозначный ответ. Зависит от параметров жилищного фонда: дату строительства, жилищный цикл, микроквартал, поскольку жилищный фонд находится под геоморфодинамическими рисками, это зоны землетрясений, оползней и т.д. Тбилисский жилищный фонд более или менее выдержал серьезный экзамен - землетрясение 25 апреля 2002 года. Правда пострадали свыше 22 000 домов, однако за землетрясением не последовали катастрофические разрушения, как это произошло в Турции и Иране.

    Какие есть ресурсы у жилищного фонда?

    Вернемся к конкретике. Многое зависит от управления и содержания жилищного фонда. Начавшаяся 1 февраля 1992 года приватизация оставила нам весьма тяжелое наследство. Это был популистский шаг. Власти искали поддержки масс, и нашли наиболее легкий и выгодный путь, нам в частную собственность практически безвозмездно по минимальному возмещению раздали жилищный фонд, несмотря на его техническое состояние. Ничего не было сказано о формах управления долевой собственности, или же было минимально сказано. Думать об этом стали лишь спустя пять лет.

    В 1997 году впервые вошло в кодекс положение о формировании товарищества. Правила действия, внутренний распорядок и т.д. были созданы несколько позже. Если у нас в чем-то есть успех, то в том числе и в управлении жилищным фондом, одним из главных как раз таки является формирование и инициирование движения товарищества. Сегодня в Тбилиси более 5 500 товарищества владельцев квартир. Это грандиозный прорыв. С точки зрения управления общей долевой собственности мы значительно отстаем.

    Как обстоят дела с точки зрения жилых домов типа т.н. "хрущевок"?

    Как известно, эти корпуса являлись временным жильем, ставшим одним из ключевых вопросов хрущевских реформ. Не могу сказать, что "хрущевки" синоним аварийности. В некоторых случаях построенные гораздо позднее дома в большей мере аварийные. Например, случай улицы Готуа, 16-этажки Варкетили и т.д. Разумеется, они морально устарели по внутренней планировке, системе конструкции, низким показателем их энергоэффективности. В свое время существовала идея сноса "хрущевок" и возведения современных корпусов, однако не был учтен один момент: это частная собственность. В каждом конкретном случае партнером переговоров следует признать товарищество владельцев квартир и их решения. То есть у "хрущевок" в большей степени вопрос морального износа, чем физического.

    В советский период почти весь жилищный фонд был социальным. За пользование фондом на нас начислялся условный налог, однако он не был в собственности. Жилищный социальный фонд является одной из форм доступного жилища, самой социалистической, но принятой в мире. К сожалению, у нас в Тбилиси социального жилища почти нет. Единственным наглядным примером являются построенные швейцарским агентством сотрудничества и развития в Варкетили несколько домов. Я понимаю городское управление: крайне трудно избрать бенефициаров, то есть, у кого приоритет, кто должен получить эти квартиры. У нас есть моральное обязательство, чтобы начать движение строительства социальных жилищ, однако здесь мы столкнемся со многими проблемами, начиная с законодательной базы, заканчивая подбором бенефициаров.

    Строительство социальных домов должно финансировать государство?

    Полагаю, должны финансировать органы местного самоуправления. Международные организации готовы помочь нам в осуществлении этих программ. Распределение социального жилища должно быть основано на предельно скурпульозной статистике, а ее у нас на сегодня нет. Это тоже является одним из сложнейших вопросов.

    "Новая жизнь старого Тбилиси", несмотря на разные мнения, действительно хороший ход городских властей. В этом проекте были объединены пять сторон: центральные власти со своими гарантиями, муниципалитет, банки, девелоперы и население.

    На Ваш взгляд, насколько эффективна роль строительного сектора в обновлении Тбилиси?

    Известно, что строительство является одним из ведущих отраслей экономики, результаты которых воочию видны. Темпы строительства и реконструкций адекватны нашему опыту, политическим амбициям. Я всегда подчеркиваю необходимость брэндинга города, чему раньше архитекторов догадались наши политики. Невзирая на то, нравятся нам или нет мосты, строительства, все это работает на брэнд города. Довольно адекватный процесс, однако если положить все на весы, найдутся и положительные, и отрицательные стороны.

    Каково положение в контексте социального фонда в старом Тбилиси?

    Это сложнейшая проблема. Известно, что происходило в Тбилиси 30-х годов, в условиях ложной урбанизации прежние владельцы были изгнаны. Вошедшие из России нормы подразумевали 10 квадратных метров на одного взрослого жильца и 5 квадратных метров на ребенка. Поэтому произошла деградация жилищного фонда. К социальной сложности добавилась и недальновидная приватизация. Градостроительство довольно таки близко с политикой и полагаю, знание этого вопроса помогло бы нашим политикам в принятии правильных решений.

    commersant.ge


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

    лента новостей
  • В России резко подскочили цены на билеты в Грузию
  • В Европе сильно вырос спрос на качественное грузинское вино
  • Министр экономики Грузии встретилась с президентом Air Astana
  • Основатель Viber готов помочь Украине создать «государство в смартфоне»
  • В Польше отменили подоходный налог для молодежи
  • Рекламу онлайн игровых заведений в Грузии могут существенно ограничить
  • Армения пытается стать центром транзитных воздушных перевозок между Россией и Грузией



  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.