• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Бендукидзе: Нам необходима ситуация, когда победит умный, образованный и трудолюбивый человек


    30/08/2011

    Каху Бендукидзе многие знают как успешного бизнесмена, государственного чиновника, основателя Свободного университета. Читатель издания "Табула" хорошо помнит и его публикации. В течение последних одиннадцати недель зритель видел Бендукидзе в амплуа ведущего нового бизнес реалити-шоу "Ученик". Какие тенденции проявили шоу и над чем стоит задуматься в будущем- эти темы обсуждает Каха Бендукидзе в беседе с "Табула".

    Какие главные критерии должен удовлетворять успешный менеджер?

    Для меня было важно получить людей, которые бы соответствовали моим минимальным критериям, каким должен быть сотрудник. Первым делом, не должен обманывать меня, в том числе не должен обманывать в мелочах. Должен уметь понять вопрос и затем дать точный ответ на него. Если не знает ответа, должен смочь сказать, что не знает. А этого не сумеет сделать, если правильно не оценит самого себя. Поэтому и было, что в процессе отбора некоторые мои вопросы зрителям показались неуместными, например, не поняли, почему я спросил кого-то о поэзии или почему потребовал вычислить процент от процента. На самом деле я участников спрашивал о том, что, по их мнению, они знали хорошо. Если бы человек сказал, что, батоно Каха, я не разбираюсь в процентах, то я бы ему не ставил об этом вопрос.

    По господствующему в Грузии традиционному взгляду, в процессе отбора акцент следовало делать на специальность участника, например, выбрать того, кто получил образование конкретно в сфере бизнеса, финансов или экономики. Однако вы не пошли по этому пути. Почему?

    На мой взгляд, миф, что человек должен работать соответственно своей специальности. В особенности, когда речь идет об управлении, человек по образованию может быть весьма далек от того, чего делает. Это не означает, что хорошее образование это плохо, напротив, очень полезно. Однако подход, что образование, полученное в возрасте 18-22 лет должно определять весь последующий жизненный путь, разумеется, неверный. Конкретное знание необходимо, однако, еще важнее, чтобы образование научило подумать над тем, что сказал другой человек. Критическое мышление чрезвычайно важное: человек должен уметь обращать внимание на детали. Для нас было главное, чтобы участник удовлетворял критерии, поскольку мы были уверены, что усердный и толковый участник многому мог научиться за эти три месяца. Нам необходима ситуация, когда победит умный, образованный и трудолюбивый человек, а ленивый, неуч, необразованный и тугодум нет. Этого следует достичь. В этом контексте ситуация в Грузии изменилась и надеюсь, что еще более изменится.

    Из тех основных критериев, которые вы назвали: не должен лгать, должен уметь понять вопрос и дать точный ответ, если что-то не знает, должен сказать, что не знает и должен оценить себя реалистически- какие критерии были менее всего выявлены среди кандидатов?

    Не советую превращать в фетиш эти критерии. На определенном этапе поручений мы заметили, что у участников есть трудности с коммуникацией друг с другом. Поэтому мы провели им краткий тренинг коммуникации и затем дали задание. Главной целью этого тренинга было, чтобы участники поняли: то, что ты что-то сказал, еще не значит, что другой понял. Этого с помощью одного задания и тренинга, конечно же, не объяснить человеку, однако крайне важно, чтобы он начал думать об этом. Для меня, к примеру, это действительно не было изначально ясно. Я был взрослым, когда понял- то, что я кому-то что-то говорю, а тот кивает головой, еще не значит, что он понял сказанное мною. Потом я стал думать и наблюдать над этим, и обнаружил весьма странное явление, например, если человеку сказать две вещи, есть большая вероятность того, что он уловит только одну мысль, а это было для меня находкой. Осмысливание подобных деталей коммуникации важно и полезно.

    Однако самой проблемной все же была самооценка. В семьях и наше поколение, и до, и после тоже росло так, что превыше собственной персоны нет никого, мы не можем допускать ошибок или говорить, что чего-то не знаем, мы должны быть олицетворением идеальности в собственных глазах. Потому и получилось так, что все в Грузии оценивают самого себя фантастически и не могут критиковать свои способности и возможности. Это частично вызвано культурой, а частично демографическим отклонением. В условиях патриархальной семьи, где бабушка, дедушка, родители и много внуков- культивирование одного не получалось. Однако, как только пирамида перевернулась, две бабушки, два деда, родители и один внук- этот человек стал центром вселенной. В конечном итоге мы получили не одно поколение, которое затрудняется принять решение и определить свой жизненный путь. Так происходит потому, что не оценивает самого себя соответствующим образом. Выявление слабых участников преследовала целью развитие механизма самооценки в участниках. К концу мы достигли того, что участник сам говорил, я проиграл, я был слабее по сравнению со всеми. Сказать это в Грузии крайне трудно.

    На форумах и в социальных сетях в связи с шоу было высказано много мнений. Однако большинство положительно его оценивает. Эта оценка базируется на двух основных компонентах: первый, этот шоу оставил осязаемый результат- новое поселение на озере Базалети, и второй, зритель мог не только развлечься зрелищем, но и многому научиться. Откуда взялась идея построить поселок и на ваш взгляд, что мог получить зритель из этого шоу?

    У идеи поселка есть одна история: у меня была сотрудница, болгарка, закончившая в Пенсильвании школу бизнеса Уортона. Этот университет стабильно входит в мировую тройку, а в финансах, как правило, он номер первый. Она занялась целью построить дачу и прислала мне длиннющее письмо несколько месяцев спустя, в котором писала, как сложно строить дачу, как отстает от всякого графика, как не слушаются рабочие. Я несколько иронично ответил: да, в школе Уортона не учат строительству дачи. Однако затем я призадумался. Женщина, которая может управлять инвестиционным фондом, или занять высокую должность в банке (и постоянно работает на таких должностях), затрудняется управлять строительством собственной дачи. Элементарное дело для нее труднее, чем многим более ответственное. Почему? Потому, что здесь ей приходится работать с людьми иного типа, она должна одновременно и последовательно запланировать и выполнить несколько дел. В результате этой переписки я решил, что студенты бизнес школы Свободного университета должны получить практическое образование не только в теоретической или какой либо отлаженной организации (что делают, обязательным образом), но также должны научиться делать непосредственно бизнес. Научится с ошибками, проблемами (когда обманывает сотрудник и т.д.) и со всеми иными сложными условиями. Так сформировался в Свободном университете курс бизнес практикума, который начинается на первом курсе и продолжается до четвертого. Например, второкурсники уже создали три инвестиционных фонда, которые затем вложат деньги в бизнес их друзей. Этот шоу был продолжением этой идеи: участники, фактически, научились тому, чему не научились бы ни в одной бизнес школе. Там изучают многое другое, фундаментальные вопросы, однако как конкретно руководить рабочими, процессом, как наметить самому себе сроки, как достичь результата - это уже вопрос практики. Последняя часть шоу, возможно, получилась несколько техничной в этом контексте: например, что и как продадут, это возможно зрелищно более привлекательно, чем забивать гвозди и заливать бетон. Однако, на мой взгляд, предельно важно, чтобы мы, грузины увидели, что бизнес дает осязаемые результаты. Люди трудятся для того, чтобы построить дом, посадить дерево, проложить дорогу, это крайне важно, полагаю, нам необходимы именно такие материализованные успехи. Именно поэтому, общей линией всех заданий было, чтобы итоговым заданием стал реальный бизнес, что действительно можно поручить менеджеру: построй пять (пусть даже маленьких) домов - это конкретное задание, на которое необходимы конкретные способности. С этим, я уверен, многие грузинские менеджеры не справятся.

    По последним исследованиям, развлекательные и познавательные передачи больше привлекают зрителей, нежели информационно-аналитические. Как вы думаете, почему?

    Жизнь в Грузии входит в нормальную колею. Всего-то.


    Журнал "Табула"
    Автор: Елена Кванчилашвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • АБР даст Грузии $50 млн на улучшение системы здравоохранения
  • Страховой сектор Грузии привлек премии на 14, 7 млн. по линии страхования грузов
  • Rooms Hotel – гостиницы опустели
  • В Грузии принимается новый закон под оффшорные активы Бидзины Иванишвили
  • Делегация НБГ примет участие в весенних заседаниях МВФ и Всемирного банка
  • Импорт зерна вырос на 14%, экспорт азотных удобрений - на 1,9%
  • Экспорт ферросплавов снизился на 41,3%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.