Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

Шеварднадзе: Магистральный газопровод в конечном итоге достанется "Газпрому"

22/07/2010

Интервью с экс-президентом Эдуардом Шеварднадзе.

- Батоно Эдуард, одним из самых актуальных вопросов последнего периода является возможная приватизация магистрального газопровода. Со стороны властей было сделано заявление, что магистральный газопровод будет изъят из списка не приватизационных объектов, и у государства будет возможность, часть акций объекта разместить на лондонской бирже. Вместе с тем, минимум 51% объекта останется в государственной собственности. Часть общественности не верит в это решение и заявляет, что приватизации стратегических объектов не должно происходить. По Вашему мнению, является ли магистральный газопровод стратегическим объектом, и можно ли его приватизировать? Вообще, существуют ли в стране стратегические объекты?

-Грузия не изолированное государство, она связана с разными странами, и, естественно, ее магистрали, будь то газопровод, нефтепровод или железная дорога, все они являются стратегическими. Относительно того, почему продают, ответ прост, власть нуждается в деньгах, потому и продает. Несмотря на это, я не одобряю это решение. Продавать такие объекты действительно нельзя. Откровенно говоря, я не знаю всех аргументов, какие есть у власти в оправдание продажи газопровода, однако, на мой взгляд, объекты такого значения не должны продаваться. Это элементарная истина, даже ребенку известно, что продажа магистрального газопровода, нефтепровода, вообще трубопроводов связано с большим риском.

Когда власти принимают такое решение, этот вопрос, параллельно парламента, должен обсудить и народ, он довольно хорошо разбирается в бизнесе. Это не должно происходить только посредством прессы. Представители власти должны встретится с населением, и сначала разъяснить, что есть что, что вообще значит магистральный газопровод, и потом доказать, что продажа объекта не нанесет вред стране.

-Как заявляют эксперты, в отношении магистрального газопровода не может существовать коммерческого интереса, и если кто-нибудь заинтересован этим объектом, то у него могут быть лишь только политические интересы. К тому же, российский "Газпром" уже выразил желание, купить магистральный газопровод.

- По моему, магистральный газопровод в конечном итоге достанется "Газпрому". По-видимому, "Газпром" настолько заинтересован в этом объекте, что исходя из своих финансовых возможностей, заплатит за него намного больше других, и получит магистральный газопровод. Знаю, что этот вопрос обсудили в парламенте, часть оппозиции была против этого, некоторые дали согласие, и националы, разумеется, согласились.

-Следует отметить, что после революции Роз, в связи с приватизационным процессом в обществе всегда возникали вопросы. На том фоне, когда примерно 20% территории страны оккупированы Россией, многие стратегические объекты были проданы как раз компаниям с русским государственным капиталом. И сейчас, после того, как стала известна информация о возможной приватизации магистрального газопровода, интерес выразил российский Газпром. Как вы полагаете, с чем мы имеем дело, с невежеством власти Саакашвили, или с целенаправленной политикой? Кто может стоять за русским капиталом, русские спецслужбы, грузины, или кто, и какие могут у них быть интересы?

У русского капитала в Грузии единственный интерес - это Грузия. Полагаю, что необходимо восстановить отношения с Россией, может путем торговли, можно политическим путем, однако невозможно восстановить отношения с Россией продажей магистрального газопровода. Как мне известно, был, и сейчас тоже есть разговор о продаже ИнгуриГЭСа, что, по моему мнению, также является большой ошибкой.

Высшие российские власти все еще считают, что нельзя говорить с Саакашвили, и до его смены не собираются восстанавливать отношения с Грузией.

Если русский капитал займет в Грузии господствующую позицию, получится, что придется служить интересам России.

Касательно того, эта политика результат невежества нынешней власти, или целенаправленная политика, я бы сказал так: власть нуждается в деньгах, без денег власти не существует.

-Деньги были нужны и во времена вашего президентства. Почему тогда не продавались такие объекты?

-Я, в бытность моего президентства, продал единственный объект. Это был руставский химический комбинат, который был довольно большим производством. В нем работали 4000-5000 человек. Это производство не могло работать без газа, тогда азербайджанского газа не было, и поэтому мы его продали русским, в результате чего были заняты 5000 человек. Это был единственный случай. Тогда многие выступали с инициативой продажи разных объектов, однако я всегда был против этого. Тогда я считал, что ситуация для этого не созрела, к тому же было трудно найти как порядочных иностранных, так и своих, грузинских инвесторов.

-Нынешние власти постоянно говорят, что их цель, сингапуризация страны, по их пониманию, это означает либерализацию экономики страны. Тем временем, примечателен факт, что Сингапур является государством, где коренное население, малайцы, в настоящее время составляют всего 10% населения, да и высоким уровнем развития демократических институтов не особо может хвалиться. На ваш взгляд, насколько приемлема для нас такая модель государства, почему не Южнокорейская, Японская, Голландская, Датская, Итальянская, и т.д. И при чем, оправдывают это перспективой быстрого развития страны?

-Ничего общего с Сингапуром у Грузии нет. Сингапур, фактически, является колонией Китая. Это две абсолютно разные страны, исходя из этого, мне непонятно, почему мы должны идти к Сингапуру. Тем более, что есть другие примеры не менее успешных экономических моделей.

- Оппозиция, разрозненная после весенне-летних акций 2009 года, можно сказать, вчистую проиграла выборы 30 мая. После этого в оппозиционных силах начались новые перегруппировки. Одни ездят в Германию для встречи друг с другом и создания новых блоков и альянсов, другие собираются с силами и заявляют, что только они, отдельно, тоже смогут сменить власть, и собираются с силами к осени. По Вашему мнению, как будут развиваться обстоятельства, сможет оппозиция поднять новую волну протеста и накалить политическую температуру в стране осенью?

-Ничего оппозиция не сможет достичь, если не объединится. Возможно, у них отличные позиции по разным вопросам, однако, по главному вопросу, в том, что власть надо менять, наверное, сходятся, именно это и должно быть объединяющим.

В оппозиции много довольно умных и талантливых людей, и нужно их объединить. Так, в рознь, оппозиция ничего не сможет сделать.

К тому же, нужно учесть, что у власти есть существенное преимущество по сравнению с оппозицией, у нее армия, ей подчиняются полиция, руководители местных администраций, телевидения. Так что, если оппозиция хочет достичь главнейшей цели, для этого должна объединится.

-Согласно отчету за 2009 год, опубликованному несколько дней назад организацией Freedom House, у Грузии в прошлом году с точки зрения демократии довольно плохие результаты. По заключению международной организации, страна приближается к категории полу консолидированного авторитаризма, и показатель демократии упал до показателя, существующего в период до 2003 года. По заключению того же Freedom House, в стране достаточно серьезные проблемы со СМИ. Как вы полагаете, на самом ли деле ситуация настолько тревожна? Какая разница между положением, существующим в грузинских СМИ до 2003 года, и ныне?

-В период моего президентства ни одно телевидение не подвергалось давлению со стороны власти, по крайней мере, со стороны президента. Я даже "Дардубала" сносил. Недавно ко мне даже его автор, Шалва Рамишвили приходил, побеседовали, я про "Дардубала" ни словом не вспомнил, кому теперь до "Дардубала"… Однако тогда, иногда, когда "Дардубала" очень разгонял, у меня мелькала мысль, не прикрыть ли его. Но я говорил себе, что я приехал не телевидения закрывать, а демократию строить. Хочешь строить демократию, и это терпеть придется.

-Я много раз говорил, то, что Россия объявила Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, ее роковая ошибка. Если они заслуживают независимого государства, чем провинились чеченцы, ингуши и другие?

Нынешний президент Абхазии почему-то агрессивно заявляет, что они создадут независимое государство, но если Россия начнет распад? Не знаю, доживу ли я до того, но мы и абхазы, так же как и осетины, будем жить вместе. Не знаю, будет у них автономия, или иная форма, но они будут в составе грузинского государства.

-Как вы полагаете, насколько реален распад России?

-Чеченцы воюют за независимость. Они были самыми жестокими во время войны в Абхазии. Они согнали грузин на стадион, отрубили головы и играли ими футбол. Тогда я заявил, что все это вернется бумерангом России. И действительно, спустя два года чеченцы восстали против русских, в результате чего было пролито много крови. После этого чеченцев ввели на территорию Грузии, у русских была задумка, также разорить Кахетию с помощью чеченцев, как они поступили в Абхазии. Однако, чеченцы не сделали это. Одному из тогдашних лидеров, Гилаеву я обещал помочь продуктами, бытовыми предметами, поскольку среди них было много стариков, детей, женщин. Всем им нужен был кров. Вместо всего этого я просил, чтобы они не создавали нам проблемы. Что касается распада России, я не исключаю ничего.

-Чувствуете ли вы ответственность за действия нынешней власти, за их недемократичность, фальсификацию выборов, элитарную коррупцию, за то, что 2/3 населения находится за чертой бедности? Они же ваши ученики, ваши бывшие соратники, и продолжают ваш путь?

-Не я эту власть привел. Кто-то может спросить, почему я ушел в отставку. Хочу сказать, что не уйди я в отставку, пролилось бы много крови. Армия тогда еще подчинялась мне, как президенту. Разумеется, армия бы противостояла народу, однако я отказался от этого. Я не стал проливать крови грузин. К тому времени, когда я пришел домой, объявленное чрезвычайное положение я уже отменил. Моя супруга спросила: ты что, хочешь кровь пролить? Крови я не пролью, но с завтрашнего дня я не буду президентом - сказал я. Я всегда была в тебе уверена, сказала супруга. Мы были большими друзьями.

Относительно сказанного вами, что эти продолжают мой путь, это не соответствует истине.

"Банки и Финансы" || "Бизнес Грузия"

Система Orphus