Как Грузия стала «криптовалютным раем»

Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

Асатиани: Грузинских бизнесменов в России лишают бизнеса

30/01/2010

Российская пропаганда предпринимает все, чтобы подтвердить, что грузины в России чувствуют себя очень хорошо, они активно участвуют в общественной и экономической жизни России, Кремль любит грузинский народ и если бы не "тбилисский режим", между двумя странами были бы идеальные отношения.

Не раз подтвердилось, что эта пропаганда радикально далека от реальности. Как заявил проживающий в России грузинский бизнесмен Михаил Асатиани, начался новый этап притеснения грузинских бизнесменов в этой стране, и этот процесс имеет необратимый характер.

-Я уехал из Тбилиси в Петербург в 1988 году. В 1989 году открыл первую столовую. До декабря 2009 года владел до 15 ресторанами в Петербурге и Москве.

Я исправный налогоплательщик и никогда мне не была нужна т.н. "крыша". Проблемы начались осенью 2006 года, когда в мой ресторан вошла сначала Федеральная налоговая служба, а затем, каждый день меня вызывали в милицию. Спрашивали, кого я знаю в Грузии, были ли у меня контакты с конкретными лицами. Воздержусь называть имена этих людей.

-Они политики?

-Да, политики, с которыми я, на самом деле, не знаком. Короче, будто за сокрытие налогов, наложили штраф на 250 000 долларов, сколько я в милиции заплатил, это другое дело. По крайней мере, заплатил не меньше официального штрафа. Вторая волна проблем началась после августа 2008 года. В мой офис ворвался "ОМОН", потом забрали меня в отделение петербургского ФСБ , где задавали неопределенные и туманные вопросы. Параллельно, в течение года в мои рестораны налоговая служба заходила 12 раз. В конце, офицер ФСБ, некто Николаев сказал мне, что в России мне не место. Мне прямо сказали: если не продам бизнес до декабря 2009 года, вообще останусь без крова. Одним словом, заставили продать бизнес ( перенес в Белоруссию). Это уже дело прошлое. Любопытно то, что в моем положении находятся многие грузинские бизнесмены.

-В частности?

-Встретил одного друга, который сказал мне, что и по отношению к нему действуют аналогичным сценарием. Сначала в его фирму входит налоговая, затем через день то в милицию вызывают, то в ФСБ. Потом выяснили, что такие же проблемы почти у 20 грузинских бизнесменов. Это в Петербурге, а что в Москве делается, я не знаю. Я специально поинтересовался и установил, что так не обращаются ни с армянскими, ни с азербайджанскими и ни с какими бы то ни было другими кавказскими бизнесменами. У них грузины на мушке.

- И почему они так ведут себя?

-Не знаю. Думаю, это один из этапов притеснения грузин. Подчеркиваю: так поступают с мелкими бизнесменами, а тем, у кого миллиарды и близки с властью, проблемы не создают.

-Александр Эбралидзе ведь петербуржец, не приходило мысли, просить его о помощи?

-Я не знаком с Эбралидзе, и даже если он постарается, ничего сделать не сможет. Это часть официальной политики. Я смог достичь аудиенции с заместителем губернатора Петербурга, однако и он не смог помочь. Вернее, обещал разобраться в деле, и на самом деле, не знаю, не сделал, или не смог сделать.

-А грузинские землячества помочь не могут?

-Не смешите меня. Землячества не подали голоса, когда в 2006 году милиция приходила в школы за грузинскими детьми, и сейчас они будут чем-то утруждать себя?! Землячества существуют лишь формально, активизировались в последнее время, а то, несколько лет назад никто не знал ни их адреса, ни то, кто руководитель этих землячеств.

-Если бы в суд подали иск?

-В России суд не существует. Да и, если бы подал иск, пока они бы рассмотрели мое дело, я на самом деле, остался бы без крова, а потом хоть жалуйся, хоть нет.

-Может, был бы хоть какой-то результат, обратись вы в Министерство иностранных дел Грузии?

-Во-первых, не могу представить, чем могла помочь грузинская власть тогда, когда между Тбилиси и Москвой нет дипломатических отношений. И второе, это бы ухудшило ситуацию.

-Вы перенесли свой бизнес в Белоруссию. Что намереваются делать другие грузинские бизнесмены?

-Поступят аналогично. Кто-то вернется в Грузию, кто-то уедет в Украину.

Автор: Медианьюс

Система Orphus