• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Туризм: Потенциал, реальность и вызовы

    Для отказа от субсидирования виноградарства нужно время

    Мераб Елашвили: Я мыслю по-грузински и принимаю решения по-грузински


    12/06/2010

    36-летний Мераб Елашвили, один из самых молодых крупных предпринимателей России еврейского происхождения, рассказал порталу IzRus о своей семейной бизнес-империи, взглядах на жизнь, связях с раввинами, и отношении к Израилю и Грузии...

    Мераб Елашвили, его старший брат Георгий и деловой партнер Роман Шамилашвили (муж сестры) являются владельцами российского холдинга "Г.М.Р. Планета гостеприимства" (три первые буквы в названии – от их имён). Мераба, которому на этой неделе исполнилось 36 лет, называют "мотором" этой империи, состоящей из 170 ресторанов в пяти странах мира. Сегодня эта сеть оценивается в 2 –2.5 млрд. долларов, а ее годовой оборот составляет около 150 млн. долларов. При этом Мераб Елашвили является одним из крупнейших спонсоров Израильского национального фонда "Керен ха-Йесод" в СНГ. В развернутом интервью порталу IzRus он впервые рассказал о своем бизнесе, семье, об отношении к иудаизму, а также к Израилю и Грузии.

    Нередко люди, заработав в молодые годы огромные состояния, затем отходят от дел. Нет такого желания?
    Я молодой и чувствую, что еще всё впереди. Я не стремлюсь к какой-то цифре капитала, я хочу самореализоваться. У меня еще есть потенциал, чтобы сделать полезное для общества - и не в ущерб себе. Я наслаждаюсь от самореализации. Раз Бог помог в таком возрасте достичь успеха, то надо идти дальше. Цифры будут, но я не иду в бизнес только ради цифр. Надо делать правильные вещи, а цифры сами появятся. Иначе невозможно создать вокруг себя правильной атмосферы...

    Что такое для Вас правильная атмосфера в бизнесе?
    Это значит, что тебе там комфортно, ты не идешь с подонками ради цифры доходов. Нужно, чтобы тебя окружали профессионалы, которые разделяют твое видение. Нет проблем заработать деньги, но нужна идеология, чтобы тебя окружали правильные люди. Самое главное при подборе сотрудника или партнера – совпадение ценностей. Для меня самые важные качества – ответственность, честность и амбициозность. Я должен знать, что человек не подведет и захочет двигаться дальше.

    Мераб ЕлашвилиО каком человеке Вы можете сказать: он добился успеха в бизнесе?
    Имея столько возможностей в XXI веке, если деньги не зарабатываешь - ты тупой. А если только зарабатываешь – ты не умный. Умный тот, кто заработал и сделал состояние, но еще умнее тот, кто правильно дальше им распорядился и инвестировал. Существует столько возможностей для заработков, надо быть настойчивым и последовательным, надо уметь выстраивать проекты поэтапно.

    Открывая новые рестораны, Вы не ощущаете перенасыщенности рынка?
    У нас бизнес в пяти странах в 40 городах, и права развивать сеть "Сбарро" в 30-ти странах мира. Я вижу компанию не в трехзначных, а четырехзначных цифрах с точки зрения числа ресторанов в ближайшие годы. Мы в тройке лидеров среди ресторанных сетей России. Кризис чуть пошатнул наше развитие, но скоро начнется новый подъем. Уже есть признаки выхода - люди меньше думают о кризисе, начинают расслабляться. 2010 год будет еще непростой, но в 2011-м будет рост. Но уже в этом году наша группа открыла и еще откроет не менее 30 ресторанов.

    Какие сферы бизнеса Вам интересны, кроме ресторанной отрасли?
    Мы входим во многие проекты, такие как коммерческая недвижимость, ритейл, производство... В ближайшее время, скорее всего, начинаем новый проект по гусиному птицеводству. Будем поставлять гусиную печень. Для этого построим огромную ферму в Рязанской области, подписали об этом соглашение с губернатором, который обещал нам полную поддержку. Мы берем для этого проекта 1000 гектаров земли, чтобы обеспечивать птиц нашим кормом. Возможно, сделаем и кошерную линию для поставок гусиной печени в Израиль и США. Иосиф Лажа, крупнейший производитель кошерной гусиной печени из Венгрии, возможно, будет участвовать в нашем проекте.

    Ваша бизнес-империя является семейной. Как она устроена и в чем ее плюсы?
    Мы руководим бизнесом втроем: старший брат Георгий, я и Роман – муж сестры. У каждого есть свое направление, по которому он ежедневно контролирует ситуацию. Мы обсуждаем все вопросы вместе на совете, решаем, что покупать или продавать, где проводить слияние. Есть разные рынки, где наша группа партнерствует с другими компаниями, выступая в роли инвестора. Есть преимущества семейного бизнеса - мы понимаем язык друг друга. Есть полное доверие. Если я ошибусь, то брат скажет. Каждый может ошибиться, но главное – эту ошибку осознать. Мы дополняем друг друга, я более амбициозный, рискованный, брат более консервативный, сдержанный, Роман где-то посредине, и это как раз то, что нужно - меньше шансов на ошибки.

    Вы надеетесь, что дети через 25-30 лет продолжат ваше дело?
    Не скажу, что буду настаивать на продолжении дела моими детьми или племянниками. Мир так быстро меняется. Может, сын проявит талант не в таком бизнесе. Я не буду авторитарно его заставлять, а покажу ему разные опции – но выбор будет за детьми. И я максимально прикладываю усилия, чтобы сын в первую очередь был евреем, и лишь затем - бизнесменом. 10-летний сын Ицик каждый день ходит на обучение к раввину. Его обучает великолепный человек, раввин Машиах Ботерашвили, он преподает не только Тору, но и жизненные принципы, я очень благодарен ему за это. Я хочу, чтобы он вырос евреем в душе. Он растет как лидер – и сможет себя проявить или в бизнесе, или в чем-то другом. Я очень уважаю лидерские качества, а будет ли он продолжать мой бизнес – не принципиально. Может, он достигнет чего-то большего, чем я. Чтобы говорили о нем не "сын Мераба", а чтобы о Мерабе говорили – "это отец Ицика".

    Мераб ЕлашвилиЖивя и работая в Москве, как Вы относитесь к Грузии? Как Вы себя чувствовали во время военных действий на Кавказе летом 2008 года?
    Грузия занимает большое место в моем сердце. Я мыслю по-грузински и принимаю решения по-грузински. Даже деньги я считаю на грузинском языке. К сожалению, в 2008 году в России были "наезды" на людей с грузинскими фамилиями, начинали в их бизнесе "ковыряться". И к нам тоже приходили, но мы объяснили, кто мы. Так что, как пришли - так и ушли. Но был дискомфорт, когда на политической почве влезали в бизнес. У меня четыре тысячи сотрудников – одна из самых больших компаний в России. Мы платим все налоги. Самое страшное было тогда, когда в школах начинали издеваться над детьми с грузинскими фамилиями. Кстати, многие за последние 2-3 года поменяли фамилии, чтобы не ассоциироваться с Грузией. И это очень болезненно, но надо пережить. Жизнь - это борьба, и нельзя сдаваться.

    Какие у Вас отношения со Всемирным конгрессом грузинских евреев?
    Первый президент конгресса - Михаил Габриэлович Мирилашвили, был великолепным человеком с огромной душой, который много делал для евреев. Он часто давал скрытые пожертвования, поддерживал многие семьи - основная масса людей узнали об этом только после его смерти. Мы вместе отдыхали в Эйлате, когда он умер. Его сыновья Михаэль и Габриэль продолжают дело отца и чтят память о нем. Миша – очень хороший человек, но, к сожалению, несколько лет его жизни прошли в неприятном месте. Но он достойно выдержал и выстоял против такой страшной машины. Я горжусь тем, что в нашей общине есть такие люди, как братья Мирилашвили. Они щедро помогают многим еврейским семьям. Недавно открыли очень красивую синагогу "Бейт-Моше" в Тель-Авиве - в честь отца. И тем более, мы с ними из одного местечка Кулаши, которое называли еще в СССР "маленьким Иерусалимом".

    А что Вы можете рассказать о своем отце?
    Мой отец Исак умер когда ему еще не было 23-х лет. И осталось трое детей: Георгию было где-то 5 лет, мне 4 и сестре Маке почти год с небольшим. Мама осталась вдовой в 20 лет и всю жизнь отдала нам, и, Слава Богу, что у нас все хорошо и сейчас она этим наслаждается. Она мать-героиня! В сентябре 2008 года в Москве мы открыли синагогу "Шатер Ицхака" в честь отца в высотном здании "Триумф-Палас". А 12 августа этого года мы будем открывать одну из старейших синагог грузинских евреев в Ашдоде, в честь очень уважаемого нами человека - Ильи Михайловича Шамилашвили, отца моего партнера по бизнесу и зятя, Романа. Это был человек легенда, побольше бы таких - и Машиах сразу же придет. Я уверен, что получится очень красивая синагога.

    Мераб ЕлашвилиС какими раввинами Вы находитесь в контакте?
    Главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер - очень близкий к нашей семье человек, бывал у нас в гостях. Многоуважаемый мною Главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар очень много делает для российских евреев. Я часто с ним советуюсь. Адольф Соломонович Шаевич также очень уважаемый и мудрый раввин. И еще многие другие, как в России, так и в других странах. Сейчас мы реконструируем синагогу на Манхеттене общей площадью 2000 кв. м. Она предназначена для выдающегося раввина Йешаяху Йосефа Пинто, с которым я очень близок. Еще в 2007 году он специально прилетал в Москву и подарил свиток Торы мне и моей семье.

    Почему Вам не удалось купить израильскую сеть закусочных "Бургер Ранч"?
    Знаете, я привык к транспарентным отношениям в бизнесе, к открытости, к принципу win-win, когда обе стороны чувствуют себя победителями при сделке. Но в Израиле, к сожалению, я наблюдаю иной стиль, типа: "я победил, я его раздел и я оказался умнее". Я веду бизнес не только в России, но и в Чехии, Казахстане, Украине, Молдове, США и Грузии, и я очень надеюсь, что в Израиле изменится стиль бизнеса. От этого выиграет в первую очередь Государство Израиль, его бизнес и общество.

    Как вы оцениваете антиизраильскую истерию в связи с задержанием флотилии Free Gaza?
    Я очень переживаю за то, что происходит сегодня с Израилем, который всегда проигрывал в информационной войне. Пока, к сожалению, не научились сразу отвечать мировому сообществу и комментировать то, что происходит, а многие мерзавцы находят в этом выгоду. К сожалению, нам потом приходится часто оправдываться, когда мы правы. На этих ошибках пора научиться. Хотелось бы, чтобы Израиль в этом отношении был более активным.
    Источник: izrus.co.il
    Автор: Шимон Бриман


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • лента новостей
  • Изменения в налогообложении игорного бизнеса в Грузии
  • В рамках госпрограммы «Производи в Грузии» государство выдало 10 компаниям 5 289 000 лари
  • Продажи Toyota и Mercedes в Грузии выросли на 8%
  • Грузия и Газпром не смогли договориться об оплате транзита в Армению
  • В Грузии запретят рекламировать и продавать имущество в долларах
  • В Грузии назвали «странным» запрет на ввоз крупнорогатого скота в Россию
  • «Телиани вели» получит от EBRD 18,5 млн евро на строительство пивного завода




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.