• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    «Я всегда любила свою работу - это мой выбор. Я счастлива»

    Эффект туризма

    На то и правительство, чтобы в экономике не было доминирования бизнеса какой-либо страны

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Александр Джапаридзе - грузин c чистой репутацией


    Александр Джапаридзе
    Фото: www.smoney.ru
    17/04/2009

    Сфера: производство сырья и переработка нефти; компания: «Евразия». Должность: исполнительный директор и совладелец буровой компании «Евразия» (EURASIA DRILLING Co), президент сервисной компании «ПетроАльянс».

    «Евразия» - обслуживает нефтяные компании, в состав которой входят БКЕ и «БКЕ- Шельф». По данным за 6 месяцев 2007 года, доход компании составил 637 млн. долл., чистая прибыль - 78,5 млн. долл. Акционерами компании являются Александр Джапаридзе (42.5%), Александр Путилов (22.9%), Серик Рахметов (8.2%). Осуществлена была капитализация на сумму в 3,4 млрд. долл. Ареал деятельности компании охватывает Западную Сибирь, Волгу,Урал и Тимано-Печорский регионы, а также шельф Каспийского моря и Казахстан.

    Клиенты - «Лукойл», «Роснефть», «Газпромнефть», ТНК-ВР и др. Доля на рынке бурения - 20-22% (данные фирмы Douglas Westwood).

    В 70-х г. г. прошлого столетия, в период Советской власти, генеральный секретарь коммунистической партии Леонид Брежнев признался, что Россия имеет столько нефти, что ею можно захлебнуться. Много вод утекло с тех пор. С каждым годом в стране все иссякает запас месторождений нефти. В мире с каждым днем увеличивается цена «черного золота». В результате, в России была установлена особая цена на добычу нефти. Опираясь на опыт Запада, в России стали создавать специальные компании, которые оказывали услуги по добыче нефти.

    В России рынок нефтяных услуг, является наиболее развитым. Его объем в среднем возрастает на 20% в год, а стоимость обслуживания на 15%. Одним из известных и опытных игроков на этом рынке является бизнесмен грузинского происхождения Александр Джапаридзе.

    В России одним из выдающихся лидером в сфере оказания нефтяных услуг, является EURASIA DRILLING Co. Она зарегистрирована на Каймановых островах.

    Глава и крупнейший совладелец буровой компании «Евразия» Александр Джапаридзе имеет важное преимущество перед топ-менеджерами конкурирующих компаний. Он тесно знаком с руководством крупнейшей частной нефтяной компании России - «Лукойла». Первые контакты с нужными людьми Джапаридзе установил еще в конце 1980-х. Сейчас две трети объемов работ его буровая компания выполняет для «Лукойла». Первый собственный проект бизнесмена, «ПетроАльянс», также был связан с «Лукойлом».

    Александр Джапаридзе
    Что касается имущества бизнесмена Александра Джапаридзе, то растет также быстро, как и нефтяная сфера в России. По данным российского журнала «Финансы» (2006 г), имущество Джапаридзе было оценено в 400 млн. долл., а в 2007 году оно достигло 1,8 мллрд. долл. По данным этого журнала, на сегодняшний день среди богатейших людей в России, Александр Джапаридзе занимает 63-е место.

    Основа его благосостояния - контрольный пакет в «Евразии», оцененной осенью 2007 г. в $3,5 млрд. Ранее этот бизнес входил в группу «Лукойла», но в 2004 г. на волне вывода непрофильных активов за рамки нефтедобывающей компании Джапаридзе выкупил его за $130 млн.

    Место среди бизнес-гигантов он занял только в прошлом году. Контрольный пакет акций «Евразия», который стал основным источником его процветания, в 2003 году был оценен на сумму в 3,5 млрд. долл. Хотя сам Джапаридзе купил эту корпорацию у «Лукойл» в 2004 году всего лишь за 140 млн. долл.

    Президент буровой компании «Евразия» Александр Джапаридзе родился в Махачкале в 1955 году. Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина по специальности инженер-геофизик. Является кандидатом геолого-минералогических наук. Женат, имеет 5 детей (три сына - Георгий, близнецы Юлий и Вано, дочери - Нана и Ася). Александр Джапаридзе увлекается теннисом и горными лыжами. Любит теннис и преферанс. Коллекционирует вина и старинные кинжалы.

    Как признают российские эксперты, глава и крупнейший совладелец буровой компании «Евразия» Александр Джапаридзе имеет важное преимущество перед топ-менеджерами конкурирующих компаний. Он тесно знаком с руководством крупнейшей частной нефтяной компании России - «Лукойл». Первые контакты с нужными людьми Джапаридзе установил еще в конце 1980-х. Сейчас две трети объемов работ его буровая компания выполняет для «Лукойла».

    Интересная деталь из биографии Александра Джапаридзе: приехав из Махачкалы в Москву, юноша был увлечен физикой и математикой. По его словам, он всегда побеждал на школьных олимпиадах, поэтому он и приехал в Москву чтобы поступить в Московский государственный университет (МГУ) на физико-математический факультет, хотя это ему не удалось сделать и его мечта не сбылась.

    Однажды на улице абитуриент увидел институт нефтехимической и газовой промышленности. Он решил просмотреть расписание экзаменов факультетов, и увидел среди них геофизический факультет. Неожиданно он вспомнил, как он уезжал из Махачкалы в Москву и как провожала его подруга, на которой были надеты бриллиантовые серьги. По ее словам это был подарок отца. Александр заинтересовался как это возможно, ведь отец девочки работал нефтяником. Джапаридзе внезапно связал в своем мышлении любимую им физику с нефтяной сферой, где работник может купить бриллианты любимому человеку. Так определился с профессией будущий миллиардер, о выборе которой впоследствии он никогда не жалел.

    Первый собственный проект бизнесмена «ПетроАльянс», также был связан с «Лукойлом». В 1980-х Джапаридзе занимал ряд руководящих должностей в «Центральной геофизической экспедиции» (ЦГЭ) - научно-производственном центре, в то время занимался обработкой отраслевой геофизической информации в цифровой форме. На базе ЦГЭ в 1989 г. было создано совместное советско-японское предприятие MD SEIS, которое, в свою очередь, дало старт компании «ПетроАльянс». «Лукойл» выступил одним из учредителей «ПетроАльянса», вскоре ставшего одним из лидеров российского нефтесервисного сегмента. Джапаридзе до сих пор является президентом этой компании, хотя к настоящему моменту успел продать все ее акции.

    В интервью Александр Джапаридзе часто повторяет, что он не боится внедрения иностранных монстров на российский рынок. Он не согласен с мнением, что сфера нефтянных услуг была взята под контроль западных монстров Shlumberger и Halliburton.

    «Вопрос так не стоит. На сегодняшний день Западные компании занимают примерно 15% российского рынка нефтесервиса. Конкурировать с ними можно, если делать то же, что и они - вкладывать большие деньги в развитие новых технологий. Крупные российские независимые компании занимают 15-17%. На долю мелких российских компаний, которых великое множество, приходится примерно 20% рынка, остальное - внутренние сервисные подразделения нефтяных компаний», - заявляет бизнесмен.

    Что касается перспективы мировой экономики, то Джапаридзе надеется, что в Америке на фоне кризиса ликвидности, вновь увеличатся цены на «черное золото». В том случае, если правительство России осуществит правильные экономические расчеты и увеличит добычу энергоносителей, то Россия вернет себе статус супергосударства.

    «Один из самых успешных проектов Caspian Geophysical мы начинали следующим образом: Надо было срочно переоборудовать для Каспийского моря современнейшее по тем временам - 1993-1994 гг. - разведочное судно. Деньги небольшие - $20 млн, но времени их найти не оставалось. Я пошел к Вагиту Алекперову (владелец «Лукойл»), он позвонил в «Империал» Сергею Родионову и попросил: «Дай ему деньги, он вернет». Он не потребовал ни гарантий, ни залогов имущества. «Империал» деньги дал. Мы проект сделали и деньги вернули. Проекты изменились с тех пор, банки стали другими, а репутация, наверное, осталась. Изначально ты работаешь над своим авторитетом, а потом авторитет работает над тобой», - заявляет Джапаридзе, который по сей день наделен наилучшей репутацией и это является одной из его главных целей.

    Карьера
    * 2002-н.вр: Буровая компания Евразия, исполнительный директор;
    * 1995-н. вр: «Сервисная Компания «ПетроАльянс», президент;
    * 1989-1995: советско-японское СП «MD SEIS» (создано ЦГЭ), генеральный директор;
    * 1978-1989: Центральная геофизическая экспедиция (ЦГЭ), геофизик, руководящие должности.

    Образование
    * 1977: Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина, геологический факультет. Кандидат геолого-минералогических наук.

    Кроме того
    * Любит теннис и преферанс
    * Женат. Старший сын Георгий, сыновья-близнецы Юлий и Вано, дочери Нана и Ася.
    * Увлекается теннисом и горными лыжами. Коллекционирует вина и старинные кинжалы.




    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама
  • зао мцк медицинский центр в коломенском отзывы

  • реклама

    лента новостей
  • Более 155 тысяч украинских туристов посетили Грузию за 9 месяцев 2017 года
  • Казахстан планирует реструктуризировать государственный долг Грузии
  • На шанхайской выставке «Prowein Shanghai 2017» были представлены 30 грузинских винных компаний
  • Бюджет Грузии на 2017 год увеличивается на 200 миллионов лари
  • ЕС готов предложить странам Восточного партнерства инвестиционный план, а не «план Маршалла»
  • Первый в Грузии НПЗ планируют ввести в строй в 2022г
  • В 2018 году планируется визит бизнес делегации Сербии в Грузию



  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.