• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    В какой валюте хранить сбережения? - отвечают грузинские эксперты


    11/02/2011 - 18:06:36

    Депозиты в Грузии, в основном хранятся в долларах, евро и лари. В 2010 году, все валюты колебались, соответственно колебалась и реальная стоимость хранящихся на депозитах сумм.

    Многие люди оказались в неопределенной ситуации, ибо не знали, какой валюте доверять, или во что вкладывать деньги. По заявлению эксперта в экономических вопросах Шоты Мургулия, во время хранения накоплений в валюте, они должны быть распределены в трех таких валютах, которые считаются конкурентами друг друга.

    «Распределение суммы можно по схеме 40-40-20, то есть евро-доллар-лари. Такой принцип называется золотой серединой.

    Что касается вообще хранения денег, то инфляционные процессы во всем мире. Если человек желает, получить через год столько же долларов, сколько у него есть сегодня, то он не получит стабильность, ибо в мире цены растут и в долларах. В какой валюте бы деньги не хранило население, ее закупочная способность все равно сократится», - отмечает он.

    По его словам, когда человек желает прибыльно вложить деньги, то в подобном случае, наиболее лучшим вариантом является капиталовложение в драгоценные металлы, недвижимость и движимое имущества.

    «Самым оправданным, что проявилось в последние 2-3 года, это золото и драгоценные металлы. В условиях финансового кризиса, спрос на золото и драгоценные металлы очень возрос. Богатые люди хранят свои накопления в виде драгоценностей. Но это в основном касается очень богатых, ибо если накопление в Грузии составляет 1 000 лари, то осуществление подобной операции не стоит», - заявляет Мургулия.

    По его словам, капиталовложение в недвижимость и драгоценные металлы, является самым надежным способом.

    Хранить накопления в евро и долларах, советует экономический эксперт Нодар Хадури. По его словам, наилучшим выходом будет определенная диверсификация накоплений.

    «Например, если накопления крупные, то следует часть хранить в евро, а большую часть в долларах. Но если подобной возможности нет, то наиболее оптимальным является доллар», - отметил он.

    Одним из лучших вариантов вложения, Хадури также считает драгоценные металлы и недвижимость. Но считает, что люди и в данном случае не застрахованы. «Драгоценные металлы и недвижимость являются наилучшим капиталовложением, несмотря на то, что они не застрахованы от снижения цен. Вместе с этим, недвижимость может стать и источником дополнительного дохода, в случае его продажи, или аренды», - отмечает эксперт.


    Система Orphus


    лента новостей
  • За 3 месяца 2019 года граждане Грузии потратили на шопинг за рубежом 93 млн. лари
  • От экспорта к импорту – что происходит на грузинском энергетическом рынке?
  • Директор «Анаклиа сити»: В Грузии – дефицит квалифицированных кадров
  • Софио Лебанидзе: Страхование – это финансовый институт по управлению рисками
  • Грузия в 2019г рассчитывает получить из Азербайджана около 2,5 млрд кубометров газа
  • В Аджарии более 320 учителей согласились выйти на пенсию
  • Georgian Manganese готов поэтапно увеличить зарплаты бастующим шахтерам

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.