• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    История одного «проснувшегося» руководителя


    17/09/2012

    Хочу рассказать весьма любопытную историю одного моего старшего товарища. Она касается радикального видоизменения сонливой команды и ее руководителя, которое как оказалось позднее, было не столь уж невообразимо и невозможно. Просто, когда человек слишком привыкает к пассивной среде, людям, делу, многое остается незамеченным. Действующий герой тоже с опозданием нашел ключ успеха. Расскажу историю от первого лица.

    "Никогда не забуду этого …

    Уже несколько лет как я работал в той организации. Была скучная и надоедливая работа. Не скажу что дело, которым мы занимались, было таким. Естественно, причина скуки, по большому счету, была в руководителе, с которым у меня были отличные отношения, но как менеджер он был весьма пассивным и инертным. Это сильно довлело и на других сотрудников, однако видеть это и бороться с этим не хотелось ни одному из нас, и поэтому так и продолжалось, пока в нашей команде не появился "он".

    Это был неопытный молодой человек, которого в один прекрасный день взяли в ассистенты. Он только-только закончил университет. Не скажу, что он отличался знанием или большим трудолюбием, однако знаю точно, что чудо в нашей команде совершил именно он.

    Я по сегодняшний день удивляюсь, как он сумел это, как он правильно запланировал и последовательно осуществил "задумку", вовлек каждого из нас и превосходно "использовал".

    Спустя несколько месяцев с его появления начались перемены, вскоре и в нашем руководителе тоже. Одним из первых было то, что ввели весьма забавные, приятные и, причем полезные правила и внедрили в команде традиции, инициатором которых позднее активно стал и наш руководитель. В том числе:

    • Полчаса чтения каждое утро, когда все члены команды, в том числе руководитель, читали заранее подобранную книгу.

    • Регулярные встречи каждый понедельник, когда планировалась работа всей команды за неделю, распределялись задания.

    • Полчаса утра пятницы, когда мы вместе смотрели познавательные и интересные видео лекции на английском и русском языках.

    • "Субботник" раз в две недели в субботний день: то какому-нибудь детскому дому мы относили собранные в компании книги, одежду и другие предметы, то одетые в специальные футболки и кепки наводили порядок в каком-либо парке, то вместе набрасывались на неосвоенную землю с тем, чтобы посадить деревья.

    • Загородные экскурсии и встречи: мы даже несколько рабочих встречи провели на лоне природы, под открытым небом.

    • Спортивные соревнования по футболу, теннису, боулингу. Даже по шахматам устроили однажды, когда не только наша команда, но и желающие со всей организации включились, выявили победителей, вручили им почетные грамоты и призы, действительно было весело.

    • Музыкальный час в полдень, когда все отдыхали и беседовали на фоне музыки…

    Отдельно интересным изменением было то, что для того, чтобы придумать все это, у нас была выделена команда из трех человек, члены которой менялись раз в две недели. Им было поручено сделать более интересными, совершенными и веселыми наши рабочие условия, подходы, ежедневный рабочий процесс, придумать, перебрать, запланировать идеи и организовать их осуществление.

    И еще много других интересных изменений – мелких, но весьма хороших и эффективных.

    На фоне этих перемен наша команда стала настолько завидной для других членов организации, что все заговорили о нас, об инновациях, активности нашего руководителя. Между тем такая репутация до того была для нас непривычной.

    И какова связь этого перелома с тем молодым человеком?

    Подавляющее большинство этих изменений на самом деле приходило на ум именно этому молодому человеку, и затем он не давал покоя мне и еще одному моему коллеге, тем, кто были наиболее близки с руководителем. Просил, не давал покоя, дергал, "давайте сделаем это, поговорите с начальником, пусть согласится… Я все сделаю, только вы уговорите"… Сначала это было настолько непонятно и даже назойливо, что я не понимал чего он хотел, чем он не угомонится. Как я уже говорил, он не отличался особыми результатами деятельности, да и амбициозным не был, слишком был неопытным для этого.

    А у него, оказывается, был весьма примитивный мотив: хотел сделать немного интересней свою жизнь, иметь несколько более творческую и приятную работу, с активным руководителем и сплоченной командой. Для этого он прибегнул к весьма умному и ловкому приему: нашел в команде людей, наиболее приближенных к начальнику и через нас старался осуществить новые идеи, инициативы, с согласия руководителя и с активной вовлеченностью его и всех членов команды. Главное в том, что он не сдавался, беспрерывно это делал, не давал нам покоя, заставлял согласовывать и убеждать руководителя, подключал нас в исполнение и получал от этого огромное удовольствие.

    За этими переменами последовало то, что, во-первых мы стали объектом интереса других сотрудников, стали говорить о нашей активности, сплоченности, инициативах. Это обстоятельство и сложившаяся репутация радикально изменили нашего руководителя, в нем возросло чувство ответственности, появилось желание заботы и активности, эти небольшие изменения сплотили команду. Изменились ежедневный рабочий процесс, наше настроение, возросла активность, улучшились результаты. Много интересных проектов мы осуществили вместе и получили превосходный опыт.

    А он вскоре ушел от нас. После его ухода я почувствовал, что мне чего-то не хватает, я часто думал о нем. Немного позже я понял, кто был ключом этого перелома. Как он постарался и заставил нас пробудить нашего сонливого руководителя таким образом, что об этой его задумке руководитель ничего не знал, да и другие не подозревали чего-либо, поскольку он один, отдельно ничего не делал, и мотив у него был предельно чистый.

    Мы продолжили работать также активно, в организации постоянно ждали от нас каких-то особенных изменений, инициатив. И у нас не иссякали интересные дела и уже под активным главенством руководителя заботились о том, чтобы оправдать их ожидания".

    "Стратегия и Организация"
    Автор: Мариам Мунджишвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • лента новостей
  • Вино и блюз встретятся на фестивале в Грузии
  • В Великобритании становится меньше иммигрантов и больше инвесторов
  • Прямые авиарейсы свяжут Батуми и Варшаву
  • В Грузии вводятся ограничения на право создания микрофинансовой организации
  • Неравенство между зарплатами в столице и регионах
  • Амортизированные машины не смогут пройти техосмотр
  • В 2017 году ожидается значительный рост экспорта грузинского вина в Китай




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.