• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Что будет с туристическим сектором Грузии завтра?

    Российские миллионы на побережье Аджарии

    Растут риски энергозависимости Грузии от России

    Почти идеальная команда


    27/06/2010

    В течение последних двух-трех лет нам далась возможность вблизи наблюдать за работой одной такой команды, которая, по моему мнению, всеми параметрами очень близка к характеристике идеальной команды. Ее монолитности, вместе с тем гибкости, скорости, адекватности реагирования на изменения, внутреннему настрою, отношениям между членами, их мотивации, и исходя из всего этого, результатам, которых они достигают, по многим понятиям, можно позавидовать.

    Не знаю, как эта команда стала такой, но могу рассказать, как работает она сегодня, и выделить, какие, на наш взгляд, ее свойства определяют более всего успехи. Несмотря на то, что команда не является ни коммерческой организацией, ни неправительственной, ни правительственной, полагаем, для многих могут оказаться интересными, и стоящими те принципы и методы, с которыми действуют ее члены.

    Первое, и самое, наверное, интересное в том, что эта команда, фактически не имеет руководителя, однако существует четко сложенная иерархия, где люди расположены по тому, сколько знают, сколько делают (в том числе, черную работу), и насколько хорошо ее делают. Чем больше знает, больше и лучше делает член команды, тем больше и уважения к нему, тем больше его влияние на решения команды, и тем более авторитетно его слово. Это, видимо, традиционно так сложилось. Именно поэтому, с одной стороны, все стараются, научиться как можно больше, и быстро, как можно больше и лучше делать, и этим достичь в команде большего уважения, авторитета и влияния на текущие решения и процессы. С другой стороны, не существует одного человека, который оценит остальных, принимает решение о принятии или исключении, о ведении дела тем или иным путем, что сокращает членам мотив, чтобы делать дела для того, чтобы конкретно кому-то показать, или понравится. Вместе с тем, нестабильное настроение одного человека не производит влияния на стабильность качества работы команды.

    Второй важной, и любопытной характеристикой является количество членов команды, которая почти никогда не превышает семь. И те два или три краткосрочных периода, когда по определенным обстоятельствам количество членов превысило это количество, очень скоро завершились уходом самых слабых членов из команды. Видимо, чем больше людей в команде, тем сложнее, и часто, более невозможно сохранить ее эффективность. Именно поэтому, как только показатели работы команды начинают ухудшаться, слабые члены начинают покидать ее, что скоро увеличивает монолитность между оставшимися членами, и команда вновь приходит в форму. Также люди, которые догадываются, что так происходит всегда, делают все, для того, чтобы не стать восьмым, и это положительно отражается на результаты ежедневной работы команды.

    Цель деятельности этой команды - не деньги, и это, наверное, одно из значительных обстоятельств, что определяет эту ее почти что идеальность. Движет ее членами только дело, которое они делают. Понимание его значения и достоинства. Каждый член команды прекрасно знает, то, что они делают, очень важно и ценно для людей, для которых они это делают, и допущенная ими пусть даже самая малая ошибка может причинить большой ущерб делу, которым они заняты. Это чувство помогает членам команды, с максимальным усердием, вниманием делать ежедневное дело, быть мобилизованными, и полностью включенными даже на уровне малейших нюансов. Это почти всегда делает результаты их деятельности идеальными.

    Еще одна разница, отличающая эту команду от других успешных команд, в том, что тут почти никогда не ставят количественные цели. Ни общих, и ни индивидуальных целей для членов команды. Наверное, потому, что полагают, идеального количественного критерия для полноценной оценки реального результата не существует, и особое выделение одного из показателей, и акцент на него, может стать причиной несовершенности результата. А индивидуальные цели являются самым лучшим способом дать людям мотив, и причину, воспринимать в отдельности от команды и себя, и свою роль в едином результате. Ничего так не наносит ущерб общему делу, как количество и деятельность настроенных таким образом членов.

    Также любопытно и то, что в этой команде нет разделения труда. Все могут делать все, и все делают все. Разумеется, не одинаково хорошо, но зато действуют намного быстрее. Отсутствие одного человека фактически никак не влияет на результат, так же, как уход людей из команды, или появление новых. Кому удобней делать тот или иной компонент дела, тот и делает его, и как только дается на то возможность. И дело скорее делается, и все включены, что ускоряет обучение, увеличивает удовлетворение от труда, и уровень профессионализма команды. Было несколько случаев, когда попробовали распределить дело, но все эти попытки закончились крахом, поскольку процессы тут же стали неповоротливыми, действия замедлились, значение отдельных членов возросло, что каждый раз все более и более отрицательно влияло на результаты команды, и в итоге, решили отказаться от подобных экспериментов.

    Еще одна особенность, выделяющая эту команду, в том, что тут никогда не принимают опытных в этом деле людей. Единственный критерий для отбора человека то, насколько хочет тот или иной человек быть ее членом. Следовательно, при большом желании, попасть в команду легко, однако очень трудно сохранить место, если не подчиниться всем действующим там правилам, не работать так же, как другие, не учиться так же, как другие. В таком случае, никто выгонять не станет, но сам поймешь, что должен уйти, поскольку из-за тебя начинает портиться не только текущее дело, но и в общем, тяжелеет ситуация в команде.

    У такого подхода к отбору членов команды есть несколько интересных результатов. Тут есть люди с разным опытом, разного возраста и профессии, для которых взаимные отношения становятся еще интересней. С другой стороны, их объединяет дело, которое им нравится, значение которого они понимают, и настолько гордятся командой, что максимально стараются все сделать для того, чтобы надолго остаться в ее рядах. Тут нет людей, которые попали сюда потому, что много знают в данном деле, и, соответственно, нет и риска того, что кто-то продолжит искать команду получше, и в случае, если найдет такую, уйдет, и своим уходом причинит большой вред делу.

    Любопытно также, что члены команды никогда не говорят вне работы о членах команды, или о команде в целом, и о деле, которое делают. Ни хорошего, ни, тем более, плохого. Везде есть какие-то проблемы, как бы ни была команда сильна, у нее всегда найдется слабое место. Откровенный разговор на эту тему вне команды, фактически, исключен. Это, с одной стороны, увеличивает в членах команды желание урегулировать проблему, а с другой стороны, для людей со стороны не умаляет мотивацию попасть в команду. Напротив, еще более увеличивает ее во времени, поскольку, в общем, люди хотят быть частью успешной организации, и самим участвовать в ее успехе, гордиться этим и повышать самооценку. И того, почему члены команды не говорят хорошее о своей команде, и деле, которое делают, не знаю, возможно, потому, что считают, что только дело, и результаты говорят лучше всего о том, что в команде происходит. И своим разговором можно больше навредить объективной оценке, чем помочь ей.

    Многими другими показателями эта команда, наверное, не особо отличается от других успешных команд. Тут тоже отношения основаны на взаимном уважении членов команды. И тут избегают делать друг другу замечания, помогают и облегчают друг другу дело. И тут люди отлично знают, что слабый член является слабым местом команды, и поэтому каждый член команды старается научить и помочь всем, кому может помочь и научить. И тут ответственность на себя берет тот, кто больше знает, и никто не старается свалить что-нибудь на нового, и слабого. И тут люди не стараются использовать свое влияние для того, чтобы сравнительно тяжелое и неприятное дело поручить другим. Наоборот, как раз сами делают эту часть работы, с одной стороны для того, чтобы получить лучший результат, с другой стороны, чтобы показать другим пример, как тихо и без претензий надо делать любую часть общего дела, и этим еще более увеличить другим членам команды желание, делать сложную работу больше, и лучше.

    Несмотря на то, что у этой команды много схожего с другими успешными командами, мы все же выделили отличительные черты. Возможно, большая их часть исходит из специфики деятельности, которую ведет эта команда, однако, кто знает, возможно, их практика окажется интересной и стоящей для многих других, занятых обычной деятельностью команд.

    Стратегия и организация


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • «Доппельмайер» строит в Сванетии самую быструю в Грузии канатную дорогу
  • Грузия улучшила показатели в Индексе эффективности правительства
  • Грузия ухудшила свои позиции в Индексе глобальной устойчивой конкурентоспособности
  • В Токио состоялась презентация грузинского вина
  • Объем депозитов в грузинской банковской системе достиг 34, 5 млрд. лари
  • Заповедники Грузии в 2021 году посетили 600 тысяч человек
  • Онлайн-казино Elslots: как получить дополнительные шансы на выигрыш



  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.