• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Спасение потерявших ориентацию организаций


    19/04/2010

    Нет ничего удивительного в том, что организации не могут использовать большую часть своих возможностей. Трудно увидеть всё, или использовать всё, что видишь, да и ресурсы ограничены, способность найти возможности и реализации тоже не безграничны, однако есть организации, и, к сожалению, не мало, которые пока еще существуют, но фактически являются неспособными создать что-то новое, сделать интересный и эффективный шаг. Такие организации можно разделить на три группы:

    В первой группе можно объединить такие организации, в которых почти ничего не происходит. Никто ничего не делает, сидят, и весь день попивают кофе, проводят время в обсуждении сериалов и болтовне. Руководители, как правило, не ходят в такие организации, они всегда где-то "по делам", проводят "встречи" и постоянно обещают сотрудникам, что скоро все изменится. Этих условно можно назвать бездейственными организациями;

    Во вторую группу можно ввести тех, внутри которых постоянно идет какая-то работа. Все как – будто что-то делают, вроде никто не без дела, все суетятся, но на самом деле все это там же внутри и заканчивается. Ничего из организации наружу не выходит, никакая польза не создается, потребитель не чувствует никакой перемены на себе. Работа бесполезная, или идет лишь на показ другим. Эти условно назовем неподвижными организациями.

    И в третью группу можно объединить тех, которые постоянно что-то пытаются делать, меняют что-то, кидаются то в одну сторону, то в другую, но никак реальных результатов достичь не могут. Топчутся на одном и том же месте и день ото дня все больше разочаровываются, теряют надежду, и появляется боязнь будущего. Такие организации условно можем назвать организациями без компаса.

    Каждое из этих положений является итогом конкретной ситуации. Оно конечно временное, и не может долго продолжаться, поскольку в таком положении организации становятся все менее ценными, и, в конце концов, обязательно прекратят существование.

    Для выхода из ситуации первым делом необходимо оценить, конкретно какой неспособностью поражена организация, после этого нужно выявить главную причину, и искоренить ее. Попытаемся выделить самые распространенные, главные обуславливающие для каждой группы факторы, и описать несколько путей выхода из ситуации.

    Бездейственные организации

    Одной из явных отличительных признаков бездействующих организаций является сплоченная команда сотрудников, и их постоянные сплетни о руководителе. Коллеги, как правило, проводят довольно много времени вместе, и хорошо развлекаются. На работу в основном приходят поздно, или рано уходят оттуда. Их главная забота, как отдохнуть в полдень. К руководителю у них, как правило, ироничное, циничное отношение, и по отношению организации настроены четко отрицательно. Часто плохо отзываются о своей работе за ее пределами, и большинство открыто, или тайком активно ищет другую работу.

    Основная причина, доводящая до такой ситуации, недостаточная мотивация высшего менеджмента. Что, со своей стороны может иметь разные обуславливающие обстоятельства. Старение на одном месте, переутомление, отсутствие вызовов и напряженных целей. Продолжительное занятие одним и тем же делом может улетучить профессиональный интерес. Если в такой ситуации не найти более активной мотивации, это непременно приведет к демотивации менеджмента, что в конечном итоге, ведет организацию к бездействию.

    В таком случае самым эффективным может быть следующее: хозяева, или другие вышестоящие (если таковые существуют), должны наметить агрессивные, очень конкретные цели менеджменту, или наметить исполняющей команде новую, ориентированную на результат схему такой мотивации, которая оптимально сбалансирует в них краткосрочные и долгосрочные интересы. Или вообще привести нового менеджера, у которого минимум на то время, пока займет свое место и удовлетворит профессиональную жажду, будет мотивация наладить остановленную машину, вдохнуть душу бездейственному организму.

    Для организаций в таком положении крайне критическим ресурсом является время. Чем больше времени уйдет на принятие решений, тем меньше времени останется для выхода из положения.

    Бездейственные организации

    Относительно бездейственных организаций, отличительные признаки тут несколько иные. У сотрудников намного более сложные взаимоотношения между собой. Однако, внешне стараются выражать взаимное благорасположение. Кулуарная борьба друг против друга является обычным делом, и многие хоть немного выделившиеся люди так поступают. Именно на борьбу друг с другом тратиться больше всего ресурсов в организациях в таком состоянии. Если кто-то что-то и делает, в основном для того, чтобы показать другим свои действия. В таких случаях беготня с пустыми папками вверх-вниз по лестнице является довольно распространенным явлением.

    Много времени теряется также на создание инструкций разного типа, на их обсуждение, корректирование, изучение, а затем над контролем их защиты. Потом на обсуждение необходимости изменений в них же. В таких организациях часто вообще забывают, что где-то там, за пределами, существует потребитель как таковой, и что у него есть свои интересы, преференции, свое отношение к конкретным вопросам.

    Основной причиной такого положения может быть неисправность какой ни будь базовой системы управления, или нескольких из них. В частности:

    Неправильное распределение ролей в структуре, неоправданный конфликт интересов, или неэффективная группировка функций может стать причиной, вызвавшей бурю в стакане. Самым существенным может быть неправильно распределенная ответственность между членами самого менеджмента. Это может стать причиной гигантизма, своих бесцельно и неоправданно раздутых функций, возвышения интересов своего подразделения над интересами организации. Таких случаев очень много.

    Проблема также может состоять в системе оплаты труда сотрудников, системе оценки деятельности и поощрения, или в отсутствии такой системы вообще. Когда люди не знают, по каким критериям оценивается, от чего зависит их карьерный рост, или улучшение материального положения. Не получают отдачи от того, что делают.

    Причиной неподвижности может быть также отсутствие культуры планирования и контроля в организации, либо неправильное его деяние. Даже финансовая планировка, если она делается правильно, помешала бы возникновению такой ситуации. Тем более не дошла бы организация до такого, если бы у людей, или служб, было ясное представление того, какая у них обязанность, какие задачи стоят перед ними, и периодически приходилось бы отчитываться перед менеджментом о сделанных шагах и осуществленных работах.

    Для выхода из ситуации бездействия желателен более детальный анализ базовых систем управления. Наблюдение за тем, пробелы в котором из них обуславливают более всего такое положение, и затем целенаправленная работа над его улучшением.

    В отличие от бездейственных организаций, главная проблема неподвижных организаций, склонность к раздуванию расходов и кадров. Менеджеры постоянно доказывают, что для большего практического результата им нужны больше финансовых ресурсов, и больше сотрудников. И если доходы дают возможность того, как правило, нецелевые расходы и добавление ненужных кадров является очень распространенной проблемой для организаций в таком положении.

    Организации без компаса

    Главная отличительная черта организаций без компаса являются хаотичные, взаимоисключающие, наспех принятые решения. Один день одно решение, другой день - другое. Постоянная суета, спешка, успевать доделывать что-то в последний момент. Сотрудники находятся под постоянным стрессом. Однако, отношения между ними более здоровые и деловые, чем в двух предыдущих случаях. Все чувствуют, что что-то надо делать не так, как делается, однако трудно прийти к общему заключению о том, в чем состоит проблема.

    Менеджмент в находящихся в подобной ситуации организациях почему-то избегает обсуждения внутренних проблем с сотрудниками. Все идет самотеком. Появится идея, начнется хаотичная работа над ней, затем либо на полпути забросят, либо недоконченным полуфабрикатом начинаются эксперименты на рынке, на потребителе. Не анализируют причины, вызвавшие неудачу. Соответственно, многие проекты не дают быстрого результата. На начальном этапе, по причине недостаточного обсуждения, менеджменту легче отказаться от неудавшихся сразу же по первой попытке проектов, и переключится на осуществление новых, подающих надежду идей, что значительно сокращает шансы успеха этих последних.

    Результат, нескончаемые эксперименты, неправильные маркетинговые шаги. Разочарованные потребители, сотрудники и менеджмент, день ото дня теряют надежду на лучшее будущее.

    Чаще всего причиной такого положения может быть неправильная, или нечеткая бизнес модель.

    Главная проблема, как правило, в продукте. Он такой тупой и бесформенный, что как потребителю, так и самим сотрудникам трудно определить, кому и чему какую пользу он может принести.

    Вторая причина может скрываться в неверном сегменте, который, с одной стороны, может быть очень широким, или что хуже, неверно подобран. Т.е. продукт может быть настолько ненужным данному сегменту, что любое творческое, самоотверженное действие может оказаться совершенно безрезультатным для продажи продукта.

    Соответственно, главной задачей организаций без компаса является четкое определение стратегии, что первым делом должно означать уточнения, конкретизации бизнес модели деятельности. Какой продукт, или облуживание мы производим, какому сегменту, и по каким методам продаем, являются теми тремя решениями, где недостаток ясности и глубины может стать причиной многих бесцельных, и, следовательно, безрезультатных шагов во время принятия решения.

    Вместе с четкостью бизнес стратегии, для организаций в таком положении очень важны методы работы. Анализ и упорядочение процесса, что как делается, как разрабатываются продукты, как они внедряются на рынке, как продаются и т.д. со своей стороны могут стать предпосылкой многих положительных перемен.

    Для организаций без компаса причиненный имиджу непоправимый урон может быть опаснее, чем небережливо потраченные финансовые ресурсы. В результате постоянных нецеленаправленных экспериментов потребитель может окончательно потерять восприятие того, что это за организация, для кого работает, что делает и чего хочет достичь. А это, со своей стороны, для любой организации может стать причиной тяжелых результатов.

    Так что, если вы ясно видите много потерянной возможности, более того, результаты работы все больше ухудшаются, и чувствуете, что внутри организации ситуация нездоровая, приглядитесь, к какой группе неспособности можно отнести сложившуюся ситуацию. Если это бездействие, позаботьтесь об увеличении мотивации менеджмента, и усердный менеджмент непременно сдвинет какие-то процессы. Если неподвижность- то понаблюдайте за базовой системой управления, и ищите проблемы в структуре, системе оплаты труда и мотивации, или в подходе планировки или контроля. И если это отсутствие компаса, то приглядитесь к бизнес- модели, посмотрите где нужна помощь: в продукте, в сегменте или подходе к продажам. А также обратите внимание на методы создания продуктов, их развития и внедрения на рынке.

    Стратегия и организация


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

    лента новостей
  • Товарооборот Грузии и России в первом квартале 2024 года сократился на 7%
  • В первом квартале 2024 году Грузия поставила в Россию на 74% больше вина
  • Парламент утвердил льготы на вывод в Грузию капиталов из офшоров
  • Ассоциация ресторанов выступает против закона об иноагентах
  • Экспорт из Грузии сократился на 9,3%
  • В январе-марте местный экспорт сократился на 21,0%
  • АБР даст Грузии $50 млн на улучшение системы здравоохранения



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.