• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Тенденция, которая может улучшить экономику Грузии


    17/07/2009

    Известно ли вам, что в 2008 году в Грузию было импортировано из других стран картофеля на 22 миллиона, фасоли на 12 миллионов, помидоров на 18 миллиона, лука на 17 миллиона. Только эти 4 культуры составили 70 миллиона. А вся импортированная сельскохозяйственная продукция составила более 500 миллионов долларов США (Что по нашим расчетам эквивалентно минимум 100 000 трудоустроенным, если производить продукцию такого количества у нас), тогда как:

    а) не освоено и 40% пахотных земель;
    б) тысячи семей не трудоустроены и живут без дохода в столице и других крупных городах;
    в) для покупки сельскохозяйственных продуктов местного производства люди встают на рассвете и идут на хаотично устроенные специально для этого рынки на окраинах города, где, если чуточку опоздать, ничего не достанется.

    Вроде все просто - пусть нетрудоустроенные люди работают на земле и производят местную сельскохозяйственную продукцию, которая заменит импорт, в результате чего и сами эти люди и страна в целом, по правилам, должны получать значительный доход.

    Однако все это происходит не так, и незримой руке рыночной экономики требуется невыносимо долгое время на заполнение этих непонятных, нерациональных пустот и на то, чтобы заработали существующие, но все еще неиспользованные ресурсы на благо народу и стране.

    Проблем, которые мешают людям заняться сельским хозяйством, много. Вопрос сложный и комплексный, связан как с рациональными, так и ментальными барьерами. По многим причинам трудоспособные, но нетрудоустроенные люди не могут принять решение для того, чтобы сделать шаг в этом направлении. А как важно и спешно сейчас для страны, чтобы как можно больше народу было активно включено в сельское хозяйство, создавало продукцию, которая может заполнить большую неудовлетворенную потребность рынка, сменит значительную часть импорта, и ежегодно может оставить в стране до миллиардов лари.

    Мы решили выделить три главных вопроса , которые на наш взгляд более всего могут создать основу тенденции переселения людей в село. Тенденции, которая может исправить экономику страны:

    а) Оказание помощи мелким фермерам, крестьянам в продаже произведенной ими продукции, что может существенно изменить отношение людей к сельскому хозяйству.

    б) Страхование урожая, что необходимо для того, чтобы как можно больше людей дерзнуло сделать шаг к селу и чувствовало себя защищенным от основных рисков.

    в) Обучение и информирование существующих и потенциальных крестьян, мелких фермеров тому, как вести свое хозяйство, какие технологии могут быть эффективны для этого, что производить, в каком объеме и с какой характеристикой можно быть более всего рентабельным, целесообразным и интересным для рынка.

    Если власти смогут эффективно решить эти задачи, начнется тенденция движения к селу, в результате все остальные проблемы, либо само по себе, опираясь на частную инициативу, либо опять же властями, но шаг за шагом, и намного легче будут урегулированы.

    А решение этих трех задач само по себе не должно быть очень сложным:

    Помощь в продаже произведенной продукции

    Самым эффективным для продаж может оказаться организация колхозных и периодических рынков. Если государство во всех крупных городах на первом этапе устроит хоть один такой рынок и сделает рекламу, как месту реализации местной продукции, значительно поддержит развитие сельского хозяйства. В этом направлении к этому времени в населении уже есть обоснованная потребность, но рынок настолько неорганизован, настолько мало производится, что покупать местную продукцию и дорого и достать нелегко. Нередки случаи, когда импортированную продукцию, внешне похожую на грузинскую, выдают за таковую и продают намного дороже. Рост производства местной продукции должен урегулировать рост цен и сделать ее более доступной.

    Если ко всему перечисленному добавить дополнительную кампанию, которая будет призывать население покупать продукцию местного производства и, таким образом помочь развитию отечественного сельского хозяйства, фермерам и стране, то это увеличит потребность на произведенные в Грузии продукты и обеспечит такого типа рынки постоянными клиентами.

    Технически, наверно было бы удобнее на колхозных рынках прилавки и другие места торговли распределить по районам, селам. Договорится с районным руководством о виде ввозимой продукции, количестве (например, в заранее определенном количестве помидоры из Чопорти, картофель из Ахалцихе, яблоки из Шида Картли), и за качество и происхождение продукции ответственность возложить на районную администрацию.

    Тому, чтобы продавалась только местная продукция , на наш взгляд, будет способствовать рекламирование самого рынка, как места реализации местной продукции. Думаем, что сами продавцы не допустят, чтобы кто-нибудь внес на продажу турецкий, иранский или китайский товар. Однако периодическое инспектирование рынка, проверка крестьянина -производителя, минимум визуальный осмотр продукта, тоже может быть достаточным для минимизации фактов продажи импортированной продукции.

    Страхование урожая

    Относительно страхования урожая, на нее уже есть хорошо сформированная потребность. Для многих крестьян и фермеров страхование урожая актуальная необходимость большей частью для ее защиты от порчи от природных явлений. Основная проблема, скептическое отношение страховых компаний к этому продукту, что как- бы вызвано незначительностью рынка с одной стороны , и неимением опыта в этом направлении с другой стороны. Для того, чтобы двинуть людей в село, важны продукты двух типов страхования: страхование "первого" урожая, которое фактически представляет собой страховку бизнес-риска и страхование (ежегодное) обычного урожая, которое является широко используемым продуктом в других странах.

    Полагаем, что распространение страхования урожая в стране настолько же важно для развития сельского хозяйства, как страхование здоровья для развития системы здравоохранения. Соответственно, на наш взгляд, государство обязано уделить время, внимание и ресурсы на активизацию этого рынка. Для этого оно должно создать первичный гарантированный рынок для страховых компаний, от чего у них появится мотивация изучить это направление и начать изготовлять продукт для него. А для этого государство должно финансировать базовые продукты, которые будут страховать только основные риски. А страховым компаниям должно быть предложено, делать свои надбавки на этот продукт, и самим заботиться о его распространении.


    Обучение- информирование

    Вместе со всем этим необходимо создать для крестьян информационно- консультативные центры во всех районах, которые помогут им принять решение в каком направлении развивать хозяйство, какие технологии использовать, как продать и
    т.д. С помощью этих центров можно более эффективно использовать земли и все другие ресурсы для развития сельского хозяйства, распространять специальные информационные бюллетени, литературу, рекламную информацию. Создавая такие центры, государство преимущественно будет способствовать распространению информации и знания, чтобы каждому крестьянину было легче вести и развивать хозяйство.

    Вовсе не является целью вернуть назад именно приехавших из сел людей. Людей, приехавших и обосновавшихся в городе нелегко убедить и мотивировать на возвращение в село. Однако, мы думаем, что очень много пожилых супружеских пар ( примерно 20-30 0000), которые не могут в городе реализовать свои возможности, и у которых дети так или иначе устроены, согласятся пойти в село, нанять или купить там покинутые дома, которых по нашему предположению более 50 000 по Грузии, нанять или купить бесхозные земли или взять их с правом долгосрочного пользования и начать вести хозяйство. Так они смогут не только себя обеспечить, но и своим детям помочь. А для этого нужно: чтобы кто-нибудь научил что и как производить, помимо страхования от отрицательного влияния природных явлений застраховать им первый урожай от ущерба по технической ошибке, если государство даст им возможность вынести на продажу произведенную ими продукцию. В таком случае многие закроют глаза на то, что в селах нет нормальных школ, возможности развлечься и отдохнуть, нет возможности получить качественное медицинское обслуживание. Люди пойдут в село и там уже сами станут шаг за шагом все это создавать.

    "Стратегия и организация"


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

    лента новостей
  • Товарооборот Грузии и России в первом квартале 2024 года сократился на 7%
  • В первом квартале 2024 году Грузия поставила в Россию на 74% больше вина
  • Парламент утвердил льготы на вывод в Грузию капиталов из офшоров
  • Ассоциация ресторанов выступает против закона об иноагентах
  • Экспорт из Грузии сократился на 9,3%
  • В январе-марте местный экспорт сократился на 21,0%
  • АБР даст Грузии $50 млн на улучшение системы здравоохранения



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.