• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Что будет с туристическим сектором Грузии завтра?

    Российские миллионы на побережье Аджарии

    Растут риски энергозависимости Грузии от России

    Приватизационные обязательства отсрочке не подлежат


    Кахи Каладзе
    16/05/2009

    На фоне финансового кризиса инвесторам сложно обеспечить выплату, с одной стороны, приватизационной суммы, а с другой - своевременное выполнение инвестиционных обязательств. Комиссия по изучению проблемных инвестиционных соглашений в форс-мажорных ситуациях была создана в министерстве экономического развития в прошлом году, после августовской войны. Какого положение сегодня с точки зрения проблемных инвестиций, рассказывает заместитель министра Леван Патеишвили.

    - Пожалуйста, сделайте общий обзор. Каково положение сегодня с точки зрения проблемных инвестиционных соглашений? По имеющейся у нас информации, в комиссию поступило до 900 заявок.

    - В министерство действительно поступает много заявок, но они разного рода. Заявления могут касаться отсрочки выплаты денег, осуществления инвестиции, документов или информации. Заявки по поводу отсрочки приватизационных сумм поступают редко, так как такой отсрочки практически не происходит. В особых случаях, могут попросить отсрочить выплату на две недели, или максимум на месяц, например тогда, когда не успевают получить кредит из банка. Приватизационную сумму, как правило, все инвесторы выплачивают в установленный срок.

    - Однако, по распространенной информации, у инвесторов остаются невыплаченными суммы после покупки некоторых крупных и известных объектов еще в 2007-2008 гг. Несколько месяцев назад среди таких объектов назывались "Лиси 2007", "Energo-Pro Georgia", "Aword" (в связи со зданием ИМЭЛ) и другие...

    - В случае продажи крупных объектов такого не происходит. Когда продаешь имущество, приоритетом является получение денег. Поэтому, повторяю, отсрочки приватизационных сумм не происходит. Подобный шаг мы можем предпринять только в очень особом случае, когда решающим вместе с правовым становится и человеческий фактор. Свободной индустриальной зоне Поти мы надвое поделили обязательство. Согласно соглашению, компания должна была выплатить за один месяц 50 миллионов. Вместо этого и даем им возможность ежемесячно выплачивать по 10 миллионов. Считаю, что когда человеку надо покрыть до конца года 80 миллионов и берет на себя обязательство их покрыть, логически и по-человечески невозможно не делать подобных льгот компании.

    Что касается крупных инвестиций, скажу о названных Вами и других крупных объектах, что у нас не возникало проблем с выплатой приватизационных сумм с их стороны. "Лиси 2007" полностью покрыла сумму. Так же в обычном режиме выполняет инвестиционное обязательство на 20 миллионов. "Energo-Pro Georgia" покрыла сумму приобретения западных распределительных сетей и выполняет инвестиционные обязательства бесперебойно. В отношении здания ИМЭЛ скажу, что первый покупатель не выполнил обязательств и продал свои обязательства. Их приобрела "Даби Группа", арабская компания, которая на сегодняшний день полностью выполняет свои обязательства. Взятые обязательства выполняет и "Жокей Клуб". Приватизационная сумма полностью покрыта, Инвестиционные обязательства же должен выполнить до 28 сентября 2012 года. Взятые на себя обязательства в процессе приобретения здания Центральной почты, казахская компания выполнила также в установленные сроки.

    - Как осуществляется процесс мониторинга? Скольким дали добро на отсрочку выплат, кому отказали и на основе каких аргументов?

    - Отношения определяются на основе переписки. Обеим сторонам необходимы доказательства. Кроме того, мы проводим и комиссионную проверку. Комиссия на базе министерства выезжает на объект и все осматривает на месте. После этого составляется акт, под которым подписывается и инвестор. Контроль осуществляется раз в 6 месяцев. Т.е. основной акцент делаем на этих направлениях, так как отсрочки выплат, как правило, не делаются.

    - Каково положение с точки зрения выполнения инвестиционных обязательств?

    - Большинство инвесторов выполняют инвестиционное соглашение без задержек. К этой категории в основном относятся объекты сельскохозяйственного назначения. Исходя из тяжелого положения на строительсном рынке, заинтересованные в строительных объектах инвесторы имеют сложность со своевременным осуществлением инвестиций.

    Когда человек не может осуществить инвестицию только по той причине, что не нашел инвестора, для меня это не аргумент. Когда причиной называется финансовый кризис, невозможность получить банковский кредит, мы входим в его положение и изучаем.

    - Хотя каждый человек может назвать причиной финансовый кризис...

    - Согласен, финансовый кризис может привести в качестве аргумента любой человек. Есть компании, которые брали инвестиционные обязательства сроком на пять лет. В течение трех лет все сделали своевременно. А затем у них создались проблемы, хотя бы с получением кредитов. Нельзя не учитывать их положение (что к тому же, будет подтверждено документально).

    Но когда инвестор не затратил ни копейки и приводит в качестве аргумента всемирный финансовый кризис, его аргумент менее достоверен. Недавно дали согласие на отсрочку инвестиции компании, которая купила в Цинандали дом-музей Ильи Чавчавадзе. Они не смогли осуществить вторую часть инвестиции в связи с тем, что не удалось утвердить проект.

    - Не могли бы Вы еще раз рассказать о делах с "Кала Капитал"?

    - Аргументом Кахи Каладзе и его "Кала Капитал" было именно то, что не могут найти инвестора. Их поведение, лично меня, удивляет. 19 миллионов долларов выплатили, вторые 19 миллионов, которые должны были выплатить в два транша, не выплатили и попросили включить стоимость имущества в эти 19 миллионов.

    Это требование, естественно, мы не удовлетворили и попросили представить другие условия. "Кала Капитал" взял на себя выплату 38 миллионов долларов. Сумму должны выплатить, по другому никак нельзя. по моему, вместо разговоров через СМИ будет лучше, если поговорят с нами лично, или просто свяжутся с нами по телефону. Для Кахи Каладзе не должно быть проблемой связаться с кем-либо в Грузии и поговорить. Большой футболист и все его уважают. Но невыплаты 19 миллионов ему никто не простит. Если они не поговорят с нами об условиях, рано или поздно отнимем имущество. В настоящее время проходим консультации, работаем над стратегическими вопросами и решением примем в ближайшем будущем.

    - Будут ли возвращены уже выплаченные 19 миллионов?

    - Выплаченная сумма будет возвращена, хотя штрафы уже достигают трех миллионов. Если не могли найти инвестора, зачем брали такие большие обязательства? Получается, что Каха Каладзе выполнял только роль посредника? Землю продали им исходя из бизнес-интересов. Быть маклером могут многие люди, но им мы землю не продадим.

    "Коммерсант"


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • «Доппельмайер» строит в Сванетии самую быструю в Грузии канатную дорогу
  • Грузия улучшила показатели в Индексе эффективности правительства
  • Грузия ухудшила свои позиции в Индексе глобальной устойчивой конкурентоспособности
  • В Токио состоялась презентация грузинского вина
  • Объем депозитов в грузинской банковской системе достиг 34, 5 млрд. лари
  • Заповедники Грузии в 2021 году посетили 600 тысяч человек
  • Онлайн-казино Elslots: как получить дополнительные шансы на выигрыш



  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.