• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Что будет с туристическим сектором Грузии завтра?

    Российские миллионы на побережье Аджарии

    Растут риски энергозависимости Грузии от России

    Грузинское вино: проблемы освоения новых рынков


    09/05/2009

    В 2005 году главная санитарная служба России провела мониторинг грузинских вин и опубликовала вывод, что в пробах были обнаружены тяжелые металлы и пестициды и грузинская продукция не удовлетворяет российские стандарты. После этого Россия закрыла рыночные границы и ввела эмбарго на грузинское вино. А это было тяжелым ударом для компаний грузинских вин, большая часть экспортной продукции которых уходила в соседнюю страну. Конечно же, решение России носило чисто политический характер. Именно поэтому для производителей грузинских вин в отношениях с другими странами это не стало препятствующим фактором.

    После закрытия российского рынка на повестку дня встал вопрос поиска альтернативных рынков. Наилучшими альтернативами для грузинского вина являются постсоветские, американский, европейский и азиатский рынки. Компании грузинских вин в большинстве своем имели отношения с постсоветскими странами. Ярким примером этого служит Украина, которая на сегодняшний день лидирует среди тех стран, где продается грузинская продукция. 55% экспорта вин приходится на эту страну. Несмотря на кризисное положение, которое сейчас в Украине, она для Грузии остается лидером среди импортеров грузинских вин. Именно это подтверждает факт, что компании-производители украинских вин выражают претензии в связи с ведущими позициями наших вин. Они не выдерживают конкуренции с грузинской продукцией и требуют оказания помощи от государства, а причиной называется оформленной между Грузией и Украиной соглашение, которое, со своей стороны, предусматривает беспошлинный ввоз в Украину из Грузии и наоборот ввоз вина и виноматериалов. Согласно данным "Самтреста", в котором отмечается, что экспорт в декабре-январе в 24 страны составил 967 тысяч бутылок и половина продукции пришлась на Украину, можно предполагать, что несмотря ну существующие препятствия, грузинские винные компании сравнительно легко осваивают рынки постсоветских стран.

    Грузинские компании сталкиваются с большими и более серьезными проблемами в отношениях со странами Евросоюза. Нам известно, что экспорт грузинского вина осуществляется в Латвию, Германию, Польшу, Италию, Бельгию, Грецию и в другие страны, но эти страны не доминируют на экспортном рынке. Основной причиной этого наряду со многими другими является и то, что между Грузией и большинство стран Евросоюза фактических нет торговых отношений. Кроме того, грузинские вина не могут конкурировать с винами таких стран, как Италия и Франция. Их продукция давно освоила европейские рынки и пользуются большой популярностью.

    Винные компании Грузии сталкиваются с аналогичными препятствиями на американском континенте. Кроме того, транспортировка вина на такое расстояние требует больших затрат и предположительно, в условиях такой здоровой конкуренции, как в Америке, грузинским компаниям будет сложно покрыть затраты. исходя из этого, экспорт вина в эту страну не будет доходным делом. Несмотря на такие препятствия, среди грузинских компаний есть и такие, которые ведут с американской стороной переговоры по поводу экспорта вина, например компания "Алаверди", которая вывозит свою продукцию в США.

    Еще одним альтернативным рынком для грузинских вин являются страны Азии. Там грузинская продукция сталкивается сравнительно с меньшими препятствиями. Ясным примером этого является Казахстан, который на втором месте среди стран-импортеров грузинского вина. Грузия имеет торговые отношения также с Японией и Кореей. Как отметил представитель компании "Алаверди", они в ближайшем будущем планируют начать освоение рынка ведущего азиатского государства - Китая.


    Автор: Тако Зоделашвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама
  • У нас со скидками лечение наркомании всем и каждому.

  • реклама

    лента новостей
  • «Доппельмайер» строит в Сванетии самую быструю в Грузии канатную дорогу
  • Грузия улучшила показатели в Индексе эффективности правительства
  • Грузия ухудшила свои позиции в Индексе глобальной устойчивой конкурентоспособности
  • В Токио состоялась презентация грузинского вина
  • Объем депозитов в грузинской банковской системе достиг 34, 5 млрд. лари
  • Заповедники Грузии в 2021 году посетили 600 тысяч человек
  • Онлайн-казино Elslots: как получить дополнительные шансы на выигрыш



  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.