• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Что будет с туристическим сектором Грузии завтра?

    Российские миллионы на побережье Аджарии

    Растут риски энергозависимости Грузии от России

    Контроль за качеством продукции на продовольственном рынке Грузии


    Необходимость в контроле качества становится наглядной
    Фото: w4.stern.nyu.edu
    18/04/2009

    Забота о контроле качества импортированного или произведенного на месте продовольствия на грузинском потребительском рынке со стороны разных организаций становится все более актуальной и масштабной. Все чаще "выводятся на чистую воду" недобросовестные грузинские предприниматели в процессе реализации некачественной и опасной для здоровья человека продукции.

    Неправительственная организация "Биокодекс", Федерация потребителей Грузии и группа грузинских предпринимателей активно участвуют в данном процессе.

    Предлагаем интервью с директором НПО "Биокодекс" Георгием Барамидзе:

    Грузинский продовольственный рынок в плачевном состоянии

    "Наша организация создана для решения единственной задачи - контроля плачевного положения, которое существует на нашем рынке и поиск путей выхода из этой ситуации. Обсудили, приняли резолюцию, где говорится о точных путях выхода из ситуации - как должны работать лаборатории, предприниматели и т.д. Одним из главных вопросов является то, что "Боикодекс" ни в коем случае не будет лояльным к недобросовестным предпринимателям. Мы начинаем деятельность не только тем, что будем выдавать сертификаты на качественную продукцию, но и будем постоянно работать над систематическим предоставлением информации потребителю о некачественной продукции, которые будут нами изъяты и в частых случаях дела будут переданы правоохранителям. Были случаи, когда мы не смогли даже физически найти места расположения предприятий. Некоторые, наверно, дома производят масло. Мы исследовали кофе, майонез и масло. Сейчас уже начали проверку хлеба и мясопродуктов и вскоре ознакомим потребителей с результатами.

    Государство не контролирует рынок

    В законодательную базу необходимо внести множество поправок. Готовы предложить государству разработки "Биокодекса". Не скрою, что от них также есть признаки того, чтобы мы совместно работали и определенные результаты обязательно будут достигнуты. Государство не сможет контролировать все это и контроль с его стороны переходит в коррупционный момент, так как государство не имеет лабораторий высокого качества, не имеет возможность нанять экспертов или иностранные лаборатории и компании. в таком случае очень важно, чтобы имело место делегирование отдельных вопросов на определенные неправительственные или частные структуры, которые в силах активно работать над этим вопросом. Наш главный подход заключается в том, чтобы мы сделали то, чего не может сделать государство.

    Предприниматели сами не употребляют свою некачественную продукцию

    У нас имеются данные службы Скорой помощи, что только в январе у них было 255 вызовов, и в 155 случаях из них люди были госпитализированы в результате пищевого отравления, тем более, что январь не является пиковым месяцем, таковыми являются в большей степени летние месяцы. Плачевные результаты поступают из поликлиник, больниц, многие же занимаются самолечением. Эта цифра удвоится, если не возьмемся за проблему реально.

    Ни в коем случае не следует воспринимать так, будто "Биокодекс" прислан как контролирующий орган, это орган поддержки добросовестных предпринимателей. Сегодня даже значение слова "предприниматель" многими недобросовестными людьми сведено на нет. Однажды один такой предприниматель даже признался, что свою продукцию он не употребляет в своей семье.

    Либеральная политика не оправдала себя

    Конечно же было хорошо, когда государство сформировало либеральную политику в этой сфере, но такая политика имеет свои рамки и свое время, в определенный момент, когда средний и большой бизнес формируется и либерализм ему способствует. Если в какой то период она не подвергнется регулированию, тогда это оказывается "медвежьей услугой" для тех же добросовестных предпринимателей. В такой момент либерализм используется недобросовестными людьми и уже имеет место не конкуренция, а сбыт некачественной, хорошо упакованной продукции потребителям.

    Грузинская модель контроля качества

    Существуют разные модели контроля за качеством. Например в США - VDI, сформированная структура, которая занята определенным государственным сегментом, но ее в целом обслуживают частные структуры. Она основывается на заключения частных лабораторий, частных экспертов и частных юридических компаний, и это все там проходит абсолютно нормально. У нас всего этого нет. Другое устройство, например, в Германии, Японии, на американскую модель похожа и французская. Везде разные подходы, что-либо перенимать шаблонно нельзя, потому, что у нас другой кодекс. То, что делает "Биокодекс", фактически адаптировано с грузинским обществом и с тем, что требуется здесь.

    И в Грузии есть оснащенные довольно современной техникой хорошие лаборатории и у них есть переподготовленные профессионалы. Другой вопрос, насколько они могут проводить все исследования, вместе с тем, необходимо заключение эксперта, ведь в итоге он за все ответственен и вот в этом сегменте существует довольно большой потенциал в Грузии, к сожалению, большинство из них безработные. Поэтому, мы объявили конкурс и у нас есть до 100 грузинских экспертов, остальные иностранцы, а всего 350 экспертов. "Биокодекс" ведет свою деятельность уже пятый месяц и был учрежден для того, чтобы взять исполнительную функцию и надеюсь, успешно справимся с этим делом".

    В отчете о контроле предпринимательской деятельности за 2008 год Национальной службы безопасности продовольствия, ветеринарии и охраны растений, подведомственной министерству сельского хозяйства Грузии, который был представлен парламенту страны, исполняющий обязанности руководителя службы Давид Дгебуадзе разъясняет, что в течение подотчетного года этой службой было представлено 535 ходатайств в суд о проверке предпринимательской деятельности, на проверку предпринимателей - 514. Службой было принято 79 решений о запрете поставок продукции на рынок, 3 решения об уничтожении опасной для здоровья продукции, в 6 случаях информация о проверке деятельности предпринимателя была передана службе доходов министерства финансов Грузии, судами было оштрафовано 9 предпринимателей, по остальным случаям предприниматели были письменно предупреждены Национальной службой.

    По данному вопросу главный специалист аппарата парламентского комитета по аграрным вопросам Ивери Ахалбедашвили заявляет: "Законом Грузии о безопасности продуктов питания и качестве контроль отсрочен до 1 января 2010 года, хотя оставлена инспекция качества. Предпринимателям дан определенный срок, чтобы за это время они смогли обеспечить соблюдение тех правил и регламента, которые предусматривает закон. С тех, кто не будет соответствовать требованиям и качеству, конечно же будет спрос. А до того, Служба безопасности продовольствия, ветеринарии и охраны растений министерства сельского хозяйства периодически их контролирует, осуществляется лабораторная экспертиза закупленной продукции и затем передается соответствующим служба для реагирования. Исходя из этого, не могу сказать, что со стороны государства качество вовсе не контролируется".

    Как видно, о безопасности продукции так или иначе заботятся разные организации и государство и контролируют продукцию на грузинском рынке, но несмотря на это, положение остается плачевным, недобросовестные предприниматели продолжают обманывать потребителей и улучшать свое благосостояние за счет их здоровья.

    Журнал "Банки&Финансы"
    Автор: Тамта Дадешели


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • «Доппельмайер» строит в Сванетии самую быструю в Грузии канатную дорогу
  • Грузия улучшила показатели в Индексе эффективности правительства
  • Грузия ухудшила свои позиции в Индексе глобальной устойчивой конкурентоспособности
  • В Токио состоялась презентация грузинского вина
  • Объем депозитов в грузинской банковской системе достиг 34, 5 млрд. лари
  • Заповедники Грузии в 2021 году посетили 600 тысяч человек
  • Онлайн-казино Elslots: как получить дополнительные шансы на выигрыш



  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.