• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Что будет с туристическим сектором Грузии завтра?

    Российские миллионы на побережье Аджарии

    Растут риски энергозависимости Грузии от России

    Контроль сельхозпродукции на грузинской таможне


    08/04/2009

    С 1 января 2009 г. на пограничных пропускных пунктах Грузии вступил в действие совместный приказ министра финансов и министра сельского хозяйства Грузии №987-№2-184 от 24 декабря 2008 г., предусматривающий осуществление государственного пограничного фитосанитарного и ветеринарного карантинного контроля на всех пограничных пропускных пунктах Грузии.

    Впервые пограничный таможенный контроль был ужесточен совместным приказом Министерства финансов, Министерства сельского хозяйства и Министерства труда, здравоохранения и социального обеспечения, опубликованным 20 мая 2006 г. и предписывавшим строгое соблюдение норм таможенного кодекса. С этого времени на пограничных пропускных пунктах и начал осуществляться фитосанитарный и ветеринарный контроль. Приказ от 2008 г. учитывал поправки, внесенные в законодательство в соответствии с требованиями Европейской политики соседства.

    «1. Утвердить закон «Об осуществлении государственного пограничного фитосанитарного и государственного пограничного ветеринарного карантинного контроля» с прилагаемыми приложениями (приложения 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11).

    2. Контрольные процедуры, предусмотренные пунктами «б» и «в» ст. 12, а также подпунктами «б», «в», «г», «д» и «е» п. 1 ст. 29 утвержденного приказом закона, проводить до 1 июля 2009 г. в соответствии с планом мониторинга, утвержденным индивидуальным административно-правовым актом начальника Службы доходов Министерства финансов Грузии.

    3. Настоящий приказ вступает в силу одновременно с законом Грузии «О внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс Грузии» от 26 декабря 2008 г.».

    Речь идет о пунктах закона, предоставляющих сотрудникам Службы доходов Министерства финансов Грузии право фитосанитарного и ветеринарного контроля на всех пограничных пропускных пунктах Грузии. В приказе сказано, что карантинный контроль будет действовать до 1 июля 2009 г., но в Службе доходов нам сказали, что в обозримом будущем отмена карантина не предвидится. Этот закон позволяет изымать продукты, не удовлетворяющие требованиям ветеринарной службы Грузии.

    Как объяснил нам начальник Департамента таможенного надзора Службы доходов Министерства финансов Гия Хвингия, ужесточение санитарного контроля на таможнях будет способствовать предупреждению заноса заразных болезней животных на территорию Грузии. По его словам, в соответствии с этим приказом к ввозу в Грузию допускаются подлежащие ветеринарному контролю продукты животноводства, отвечающие следующим требованиям:

    а) продукция произведена в государстве, обладающем правом на экспорт товаров в Грузию;

    б) продукция произведена на предприятии, обладающем правом на экспорт товаров в Грузию;

    в) продукция имеет ветеринарный сертификат, выданный наделенным соответствующими полномочиями органом страны-экспортера (попросту говоря – государственным ветеринаром).

    Соблюдение этого последнего пункта и есть гарантия того, что продукт попадет на территорию нашей страны: как заверяют в Службе доходов Министерства финансов, без ветеринарного сертификата никакой продукт на территорию Грузии больше не попадет.

    ТРЕБОВАНИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ СОСЕДСТВА

    14 января 2004 г. Евросоюз включил Азербайджан, Грузию и Армению в проект Европейской политики соседства. Этот проект предполагает сотрудничество ЕС с теми странами, у которых на сегодняшний день отсутствуют перспективы членства в Евросоюзе. Цель проекта – повышение стабильности, безопасности и благосостояния стран-участниц. Евросоюз предлагает таким странам стремиться к достижению стандартов ЕС. Приверженность евростандартам – необходимое условие сближения страны-участницы с Евросоюзом, их соблюдение будет способствовать постепенному продвижению продукции этой страны на внутренний рынок Евросоюза.

    Европейская политика соседства предусматривает разработку индивидуального плана действий для каждого партнера. В 2006 г. такой план был согласован и с Грузией, и важное место в нем отводилось торговому сотрудничеству и соблюдению евростандартов. Для поощрения торговых связей Грузия обязалась упростить механизм ввоза грузов через таможенные пункты на свою территорию, одновременно ужесточив фитосанитарный и ветеринарный контроль, чтобы предотвратить ввоз продукции, опасной для здоровья населения.

    По сведениям, полученным в Министерстве финансов, в Грузии несколько месяцев работали над реализацией этого плана эксперты Еврокомиссии.

    Итак, согласно европейским стандартам, Грузия должна обеспечить полный пограничный контроль, защищающий территорию страны от завоза нелицензионной продукции, который может привести к распространению различных заболеваний в регионе.

    ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ГРАНИЦЕ

    По словам Гии Хвингия, приказ 2008 г., ужесточающий контроль над грузами, пересекающими границу, не относится к грузам весом до 5 кг. Но, по словам некоторых торговцев, торгующих на грузинских рынках, на КПП с них требовали сертификаты на любые мясомолочные продукты, независимо от количества – в противном случае им отказывают в праве ввоза. Они говорят, что получать сертификаты на малые грузы им не только невыгодно, но и физически невозможно.

    Впрочем, опрошенные нами рыночные торговцы описывают процедуру контроля по-разному (единственное, в чем они согласны друг с другом – это в требовании анонимности): некоторые говорят, что на КПП с них вовсе не требуют сертификатов на грузы весом до 5 кг, и поэтому, чтобы провезти свой товар на нашу территорию, его владельцу приходится делить свой груз на малые части и обращаться за помощью к безбагажным попутчикам.

    Армянские граждане, ежедневно сталкивающиеся с такими проблемами, требуют от грузинских властей согласовать с соответствующими службами Армении вопрос о выдаче сертификатов на транзитные грузы. Кроме того, по их мнению, если поступающие из Армении продукты не соответствуют установленным стандартам, их изъятием должны заниматься не грузинские, а армянские службы.

    На наш вопрос, ужесточился ли контроль на других участках границы, в Министерстве финансов ответили, что было бы странно, если бы карантин действовал только на одном участке границы, когда существует подписанный несколькими министерствами единый приказ, в соответствии с которым с 1 января 2009 г. на всех пограничных пропускных пунктах Грузии действует единый государственный пограничный фитосанитарный и ветеринарный карантинный контроль. И действительно, о проблемах, возникающих на таможенно-пропускных пунктах, говорят и граждане, занимавшиеся ввозом мясомолочной продукции из Азербайджана – сегодня они уже не могут этим заниматься. По их словам, на азербайджанской границе мясомолочные продукты и продукты растительного происхождения, а также другие грузы, бывшие в контакте с такими продуктами, проходят точно такой же контроль. В службе доходов Министерства финансов нам показали фотографии несертифицированных товаров, изъятых на границе с Азербайджаном.

    ЧТО ГОВОРЯТ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА

    В ветеринарной службе Грузии считают, что данный вопрос их не касается, так как находится в компетенции Министерства сельского хозяйства, которое и выступило инициатором карантинного контроля. Министерство сельского хозяйства и лично министр от каких-либо комментариев на эту тему отказываются.

    Нам удалось получить комментарий только в Службе доходов Министерства финансов: как объяснил нам начальник департамента, грузинская сторона, вводя эти ограничения, вовсе не заявляет, что продукты, завозимые из той или иной страны, никуда не годятся – она только требует сертификат, выданный соответствующей службой той страны, из которой завозится подкарантинная продукция.

    Источник: CJN
    Автор: Юсуп Бицадзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • «Доппельмайер» строит в Сванетии самую быструю в Грузии канатную дорогу
  • Грузия улучшила показатели в Индексе эффективности правительства
  • Грузия ухудшила свои позиции в Индексе глобальной устойчивой конкурентоспособности
  • В Токио состоялась презентация грузинского вина
  • Объем депозитов в грузинской банковской системе достиг 34, 5 млрд. лари
  • Заповедники Грузии в 2021 году посетили 600 тысяч человек
  • Онлайн-казино Elslots: как получить дополнительные шансы на выигрыш



  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.