• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Гоциридзе: Не стоит 20-летним юбилеем лари фальсифицировать прошлое


    07/10/2015

    В текущем году справляют 20-летний юбилей лари, но это больше похоже на панихиду, чем на гордую круглую дату. Его 40% обесценивание, рост цен, обеднение народа, увеличение безработицы, бесперспективность, и безнадега лишили эту дату торжественного настроя.

    Спорным стал даже собственно вопрос создания лари и выпуска его в оборот. Если взглянуть на мелкие деньги, тетри, надпись на них гласит, что они изготовлены в 1993 году. Некоторые претендуют и на создание лари, и на выпуск в оборот, и на то, что приходятся им крестным. Тем временем другие доказывают иное. Одним словом, даже юбилей лари превратился в средство проявления политических и личных амбиций.

    О выпуске грузинских денег начали думать еще в 1991 году в парламенте Звиада Гамсахурдия, и на пятый год это увенчалось явлением свету лари. Этот вопрос по нашей просьбе прокомментировал человек, который был непосредственным участником этих событий на всех этапах: заместитель финансово-бюджетного комитета парламента времен Гамсахурдия, в последующем заместитель премьер-министра в отрасли экономических реформ в правительстве, непосредственный руководитель комиссии по созданию лари, затем вновь член парламента и председатель финансово-бюджетного комитета, и наконец-президент Национального банка, при котором были выпущены банкноты 200 лари и металлические монеты номиналом 2 лари, 1 лари, и обновленные 50 ттетри.

    Роман Гоциридзе, председатель Центра экономического развития о своем видении не особо далекой истории выпуска денег в Грузии, которая, оказывается, не для всех является одинаковой.

    -Юбилей 20-летия лари напомнил нам недавнее прошлое. Все стараются переписать историю в свою пользу, тем более, когда "герои" шеварднадзевского периода вновь вернулись во главу власти.

    Много вздора написано и сказано. Например, образцом этого в эти юбилейные дни являются "мемуарные интервью" Нодара Джавахишвили и Темура Басилия в эфире "Маэстро".

    На самом деле, дело обстояло таким образом:

    1. Из процесса распада Советского Союза самой разваленной вышла Грузия. Ее экономика в 1995 году по сравнению с 1990 годом, сократилась на 78%.

    2. Уничтожению финансовой системы помимо многих других причин, содействовали политические противостояния, гражданский конфликт, война в Абхазии и бывшей Южной Осетии, разрушительная денежно-кредитная политика, проводимая политическим окружением Шеварднадзе.

    3. До 3 августа 1993 года в Грузии официальной денежной единицей был советский рубль. После того, как Россия отказалась от поставки денежной массы находящейся в рублевой зоне Грузии, 7 апреля 1993 года в оборот вошел суррогатный денежный знак купон, который фактически являлся аналогом наличного советского рубля на территории страны. Несмотря на это, бухгалтерский учет, изъятие налогов, формирование бюджета происходило в советских рублях.

    4. После ухода России из рублевой зоны, и ввода собственной валюты, российских рублей, как и многие другие советские республики, 3 августа 1993 года Грузия объявила параллельный денежный знак - купон единственным законным платежным средством на всей территории страны. Эта дата является вводом грузинских денег в истории независимой Грузии.

    5. До ввода купона, и в период его нахождения в обороте, шла борьба между окружением Шеварднадзе и малочисленными реформаторами для проведения правильной экономической политики. Особенно негативную роль сыграла т.н. либеральная денежно-кредитная политика, изменение которой началось только после задействования программы Международного валютного фонда с декабря 1994 года.

    6. Несмотря на деградацию финансовой системы, спустя три месяца с объявления купона единственным платежным средством, ко времени отставки предыдущего правительства и создания нового, т.н. пацациевского правительства, купон был нестабильным, но обесценивался в сравнительно низком темпе. Один доллар был равен 17 000 купонам.

    7. В первые дни деятельности нового правительства для субсидирования сельского хозяйства было выдано 25 миллиардов купонов (которые на следующий же день вынесли на территорию, прилегающую к т.н. кавказской бирже, для обмена на доллары, и продавались с багажника машины). В результате чего его курс начал катастрофически обесцениваться. В руках правительства Пацация и Национального банка (президент Нодар Джавахишвили), в течение одного года официальный курс доллара стал 2,4 миллиона купона, а неофициальный - вдвое больше. Годовая инфляция превысила 7 000%.

    8. Темп катастрофического обесценивания купона такой:

    7 октября 1993 года, 1$ США= 17 068 купонов
    25 ноября 1993 года 1$ США= 44 550 купонов
    30 декабря 1993 года 1$ США =102 300 купонов
    26 февраля 1994 года 1$ США= 233 500 купонов
    31 марта 1994 года 1$ США= 384 000 купонов
    21 апреля 1994 года 1$ США= 1 025 000 купонов
    20 сентября 1994 года 1$ США= 2 400 000 купонов
    23 января 1995 года 1$ США= 1 300 000 купонов (в результате финансовой и консультативной поддержки МВФ).
    1 октября 1995 года 1$ США= 1 300 000 купонов
    2 октября 1995 года, происходит деноминация, убирается 6 нолей, в оборот входит лари. 1$ США=1,3 лари.

    9. Очевидно, что спасителем стране явилось международное содружество.

    5 декабря 1994 года Грузия впервые получила финансовую помощь в размере 44 миллионов долларов, в виде т.н. кредита содействия структурному преобразованию (STF) Международного валютного фонда, и началась программа Международного валютного фонда. Второй т.н. кредит поддержки (”Stand by") был выделен 28 июня 1995 года в размере 113 миллионов долларов, и в тот же день вновь был утвержден новый STF заем в размере 44 миллионов долларов. То есть, в течение полгода Грузия получила 200 миллионов долларов в виде помощи. Они целиком были направлены в резервы Национального банка. До того размер официальных международных резервов Грузии был равен нулю долларов. Нетрудно догадаться, чем было обусловлено достижение макроэкономической стабильности в стране.

    10. Началось проведение жесткой денежно-кредитной и фискальной политики Валютного фонда под названием "кнута и пряника". В этот период деятельность экономической команды, сотрудничающей с фондом, можно положительно оценить.

    Купон начал укрепляться в результате осуществления валютных интервенций и установления финансовой дисциплины, и его обменный курс в течение последующих десяти месяцев был неизменный - 1$ США= 1, 3 миллионов купонов.

    11. В результате установления валютной и фискальной стабилизации стала возможна деноминация купона: удаление шести нолей, и введение денежного знака с новым дизайном и названием - лари. 2 октября 1995 года он был объявлен единственным законным платежным средством. Это является датой проведения денежной реформы, а не ввода первой национальной валюты.

    12. Касательно создания лари и тетри, они были готовы еще в 1993 году, и их выпуск в оборот зависел от создания надлежащих экономических условий, и первым делом от формирования иностранных валютных резервов.

    13. Лари тоже испытал несколько девальваций. Было немало коррупционных скандалов. Но это не предмет данного "юбилейного" обозрения. Если кому-нибудь интересно, можно и об этом поговорить. Пусть хотя бы потому, что некоторые участники этих скандалов уже вернулись во власть, а некоторые собираются совсем скоро вернуться со своим "плодотворным" прошлым опытом.




    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • лента новостей
  • Предназначенные для экспорта грузинские вина будут проверять специальные дегустаторы
  • Объем депозитов в банковской системе Грузии сократился на 2, 8%
  • С 1 мая вступает в действие новая программа всеобщего здравоохранения
  • Банкам будет сложнее владеть непрофильными активами
  • Импортеры обеспокоены очередной девальвацией национальной валюты
  • Прибыль грузинских банков продолжает расти
  • Средний класс в Грузии появится в течение 6-7 лет - Зоидзе




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.