• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Эффект туризма

    На то и правительство, чтобы в экономике не было доминирования бизнеса какой-либо страны

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Фонд соинвестирования или ООО «Грузия»


    19/10/2013

    Участие в фонде, зарегистрированном в офшоре на Каймановых островах, на данный момент подтвердил лишь Бидзина Иванишвили. Проекты, которые будут осуществляться, пока не конкретизируются.

    Широко анонсированный несколько месяцев назад Фонд соинвестирования провел шумную презентацию. Объявленный капитал фонда, созданного с соучастием Бидзины Иванишвили, по положению на 30 сентября составляет 6 миллиардов долларов США.

    Презентация фонда состоялась в Sheraton Metechi Palace, и на ней присутствовали представители бизнес кругов, дипломатического корпуса и правительства Грузии. Презентацию открыл премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили.

    По информации исполнительного директора фонда, Георгия Бачиашвили, Фонд соинвестирования создан на средства грузинских и иностранных инвесторов для инвестиции в коммерчески привлекательные проекты.

    Фон является частным, прямого инвестирования, и сформирован соответственно западным стандартам. Фонд зарегистрирован в форме ООО, сообразно британскому праву. По заявлению специалистов, это наиболее приемлемая форма для подобных фондов, обеспечивающая его регуляцию и тот уровень защищенности, который приемлем для иностранных инвесторов.

    Фонд зарегистрирован на Каймановых островах. В фонде заявляют, что Каймановы острова являются всемирно признанным, пятым по величине банковско-финансовым центром, где зарегистрировано более 10 000 фондов мира. Наряду с другими преимуществами следует отметить, что на Каймановы острова распространяется одна из наиболее приемлемых для инвесторов основанная на британском праве регулирующая система, и обеспечен высокий уровень защищенности инвестиций. Это подтверждает специальный доклад о Каймановых островах, опубликованный Международным валютным фондом, в котором оценивается база регуляции и надзора Каймановых островов, которая наряду с другими секторами регулирует банки, страховые компании и разного рода фонды. В докладе Международный валютный фонд положительно оценивает упомянутую регулирующую базу и подчеркивает ее силу. Во время регистрации на Каймановых островах были учтены требования соинвесторов фонда о регуляции инвестиций по соответственной западным стандартам юрисдикции.

    Компания, непосредственно управляющая фондом, зарегистрирована в Грузии. Следовательно, все осуществленные в Грузии инвестиции, и осуществленная фондом бизнес деятельность регулируется действующим на территории Грузии законодательством.

    В публичном реестре уже зарегистрирована компания "GSF partners", цель которой управление фондов и инвестиций, и консультационная услуга. В данной компании 16% долей владеет личный друг кандидата в президенты от "Грузинской мечты", Георгия Маргвелашвили, бизнесмен Леван Васадзе. 42% принадлежат Уче Мамацашвили, члену политсовета партии Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта-демократическая Грузия", и бывшему генеральному директору бывшей компании премьер-министра "Стойленская нива". 42% "GSF partners" владеет исполнительный директор Фонда соинвестирования Георгий Бачиашвили.

    Какие планы у Фонда соинвестирования

    В пятилетний период фонд планирует инвестировать проекты стоимостью 10 миллиардов долларов. По заявлению Георгия Бачиашвили, Фонд соинвестирования открыт для грузинских и иностранных инвесторов. Однако инвесторы не примут участия в управлении фонда.

    Фондом управляют исполнительный директор и три управляющих директора, которые руководят стратегическими направлениями фонда.

    Цотнэ Эбралидзе является управляющим директором Фонда соинвестирования Грузии в секторе туризма и недвижимости.

    Георгий Киквадзе является управляющим директором Фонда соинвестирования Грузии в секторе сельского хозяйства и логистики.

    Ираклий Менабде является управляющим директором Фонда соинвестирования Грузии в секторе энергетики, инфраструктуры и промышленности.

    В фонде функционируют финансовый, юридический и департамент управления рисков.

    По словам бизнесмена Левана Васадзе, управляющая команда Фонда соинвестирования получила образование на Западе и имеет опыт деятельности в передовых организациях. По заявлению Васадзе, один из управляющих директоров фонда, Георгий Киквадзе, учился вместе с ним.

    По словам Георгия Бачиашвили, главная задача фонда - финансирование важных для страны коммерческих проектов:

    "Обеспечение высокой отдачи для инвесторов, привлечение действующих по всему миру крупных компаний и ввод их в Грузию, обеспечение поставки долгосрочного капитала на рынок Грузии, выход из успешных проектов в течение 7-9 лет, что подразумевает продажу доли на какого-либо партнера, или другого стратегического или финансового инвестора"- заявил Бачиашвили.

    На презентации фонда было уточнено, что минимальный размер инвестиционных проектов должен составлять 5 миллионов долларов США. Участие фонда в проектах составит 25-75%. Фонд примет участие только в капитале, а инвестирование мобилизованного средства произойдет поэтапно, в течение пяти лет. 80% инвестиций будут размещены в Грузии, остальные 20% могут быть размещены заграницей в связанных с Грузией проектах.

    Основными направлениями фонда являются энергетика, туризм, недвижимость, логистика и сельское хозяйство.

    "Направления должны были быть привлекательными для инвесторов. В отраслях должен существовать спрос на капитал. Мы не вступим в сектора, насыщенные банковским капиталом. Фонд не примет участия в таких спекулятивных сделках, как торговля сырьем и недвижимостью"- так охарактеризовал основные принципы стратегии фонда его исполнительный директор.

    Бачиашвили разъяснил отношение фонда к ранее забракованным таким масштабным проектам, как объездная дорога Тбилиси, порт "Лазика" и др. По его словам, вообще, фонд будет финансировать все те проекты, которые успешно пройдут технически-экономическое обоснование, и по которым будет достигнуто согласие с соинвесторами и банками. Однако в настоящее время ни один из упомянутых проектов не рассматривается "Фондом соинвестирования Грузии". Касательно предмета активного обсуждения последнего времени - проекта порта Анаклиа, в нем не сформированы условия участия Фонда соинвестирования. По информации Бачиашвили, проект осуществляет Партнерский фонд и в процессе работы выяснится, будет ли необходимость участия в нем Фонда соинвестирования.

    По словам Бачиашвили, фонд концентрирован на долгосрочную стратегию, что первым делом подразумевает то, что фонд обеспечит партнеров долгосрочным капиталом. "Фонд будет открыт для любого заинтересованного лица. Ведущие в мире аудиторские компании проведут аудит проектов. Мы будем ориентированными на результаты и беспристрастными. Помимо соучастия в капитале мы будем непосредственно включены в осуществлении проектов"- уточнил Бачиашвили.

    На данное время в фонде рассматриваются проекты 6 гидроэлектростанций, нового угольного месторождения, молокоперерабатывающего предприятия, и гостиниц, в которые возможно будут вложены 10% капитала фонда.

    Чей капитал будет размещен в фонде

    Список существующих инвесторов "Фонда соинвестирования Грузии" включает: Даби группу, Ракиа, компанию-представителя компании Казтрансойл – Индустриальный холдинг Батуми, Чалик холдинг, Майлстоун Интернейшнл холдинг, г-на Бидзину Иванишвили, г-на Александра Машкевича, семью Бадри Патаркацишвили и других инвесторов. А также на заключительном этапе переговоры, ведущиеся с Государственным фондом нефти республики Азербайджан.

    У "Фонда соинвестирования Грузии" оформлен договор со всеми соинвесторами о конфиденциальности информации. Следовательно, фонд не может выдавать информацию о размере капитала, размещенного любым участвующим в нем инвестором, за исключением Бидзины Иванишвили, который с самого же начала публично заявил о размере инвестированного им в фонд капитала - 1 миллиардов долларов США.

    Фонд вместе с соинвесторами намеревается минимум 80% мобилизованного капитала, то есть 6 миллиардов долларов, инвестировать в Грузии. Касательно остальной части, не исключается их размещение за пределами Грузии, опять же в связанные с Грузией проекты. Речь идет исключительно о тех случаях, когда специфика проектов требует инвестиции также и за пределами Грузии. Такие случаи, как например: представительство грузинского предприятия заграницей, оперирующий заграницей поставщик сырья для грузинской компании, и другие подобные случаи.

    Вход Фонда соинвестирования в грузинское экономическое пространство, его перспективу и роль в деле развития страны неоднозначно оценивают заинтересованные вопросом и сведущие круги. "Банки и финансы" предложит их мнения, связанные с фондом, в следующем номере.

    "Бизнес-Резонанси"
    Автор: Сосо Кумсиашвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама
  • молочные кухонные гарнитуры - купить в Екатеринбурге

  • реклама

    лента новостей
  • Нацбанк: Инфляция в 2018 году составит 3%
  • Fitch подтвердило рейтинг Грузии на уровне «BB-»
  • Египетская Air Cairo будет летать в Тбилиси
  • Сара Эббот: «Я считаю грузинское вино одним из самых захватывающих вин в мире»
  • В Тбилиси проходит грузино-индийский бизнес-форум
  • Азербайджан и Грузия создают совместное предприятие для управления БТК
  • Снижены тарифы на производство электроэнергии для тепловых станций



  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.