• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Мифы против экономики


    27/09/2013

    На днях Грузия вновь оказалась перед уже традиционным, можно сказать вековым выбором: либо тосты, мифы и легенды, либо - экономическое развитие. Дело касается строительства Худон ГЭС.

    Строительство этой электростанции началось в последние годы СССР, и очень плохо совпало с возрождением национального движения. Если бы это произошло где-нибудь в Эстонии, вся страна бы притихла в связи с этим в надежде на то, чтобы "пусть строят, сколько успеют".

    Однако, как известно, когда эстонцы ползали по деревьям, мы переводили Библию, не у них же нам учится уму-разуму?

    В результате грузинский народ потратил огромную энергию для того, чтобы каким-нибудь образом сорвать этот даровой проект. Поводов нашлось много, первым делом - затопление пяти сел. Однако тогдашние лидеры догадались, что пять сел - не звучит, и включилась национально-патриотическая лирика, "там птичка грузинская летает и воду грузинскую пьет".

    В конце концов, реализация проекта прекратилась, спустя несколько лет страну охватил многолетний острейший энергетический кризис, птички продолжали летать, и как всегда, больше всего пострадало местное население – политиканы, болтуны и экологи вскоре же разбежались по домам, а они остались, куда же им было идти?

    И вот, история повторяется. Мечтатели, которые упрямо кричали, что "крупная энергетика нам не нужна", в конце концов, поняли – пожалуй, она нужна.

    И вот настал момент истины, наши власти могут стать жертвой собственной идеологии, называемой "мы все согласуем с общественностью".

    Отличный лозунг, разумеется, однако…

    Общественность у нас в некотором смысле специфическая, чем больше спрашиваете ее мнения, тем меньше у вас шансов что-либо сделать.
    Сначала долго и нудно ноют о страшных девяти годах, потом расскажут о прахе предков, церкви, о том, что "проект должен быть осуществлен так, чтобы ни одна сторона не пострадала" (а как?).

    Потом откуда-то возьмутся экологи разной окраски, которые заведут местное население, покричат, что Грузия, дескать, стоит на этих пяти селах, что на строительстве разбогатеют какие-то безродные индусы, и вообще, зачем нам крупная энергетика?

    На их примере заартачатся и местные, и зарекутся, что ни в коем случае не допустят строительства ГЭС. Проживающие в Хаиши сваны - люди с пафосом, любят громкие и душераздирающие постановки. Недостаточно попросту сказать - "не хотим", непременно должны найти какой-то священный камень, на котором дадут клятву… Голливуд отдыхает…

    Самое трагичное в том, что сегодня, спустя 25 лет, мы слышим точно те же аргументы, что и в последние годы СССР: традиции, церкви, которые никак нельзя затоплять, "мы 200 лет здесь жили", кладбища, и так далее…

    Понятно, что это серьезные аргументы – и 200 лет, и кладбища, но в конце то концов такое происходит повсюду в мире. Рано или поздно Грузии придется сделать выбор, у нас ведь, куда камень ни брось, везде либо церковь, либо погост.

    Двадцатипятилетняя история независимости должна была научить нас тому, что у всего есть своя цена - индустриализация, экономический рост, занятость – все это не приходит так просто, всегда приходится от чего-то отказываться.

    Для Грузии крупные ГЭС то же самое, что для Германии - Мерседес и БМВ. У нас нет таких инженеров, как у немцев, зато есть множество рек, которые могут вырабатывать дешевую и чистую энергию.

    Это, наряду с транзитом и туризмом, является будущим экономики страны. Во всяком случае, никто не построит в Грузии завод Apple, для этого существуют Китай, Индонезия, Таиланд, Индия, наконец….

    В стране есть большое множество проектов строительства крупных ГЭС, речь в конечном итоге идет об экспортном потенциале в сотни миллионов долларов …

    Тем временем везде найдутся интриганы из местного населения, которые предпочитают вчерашние мифы и сказки будущему собственных детей….

    Этот недуг касается не только энергетики, но и многих других отраслей, например, государство в 2013 году потратит 25 миллионов лари на субсидирование виноградарей, то есть, несмотря на открытие российского рынка, отрасль все равно является проигрышной. Между тем избыточные виноградники по-прежнему собирают только из-за того, что "грузинский народ тысячелетиями поклоняется лозе", и "вино есть кровь Христова"…

    Грузия фактически отказалась от крупных инвестиций в сельском хозяйстве только из-за того, что каким-то местным не нравились иностранные инвесторы "на земле предков", на той земле, которая, между прочим, и сейчас необработанная, и не видно, чтобы кто-то намеревался сделать это.

    Наша общественность вновь испытывает острый дефицит рационального мышления - и результаты у нас соответствующие.

    В этом контексте история Худон ГЭС является примерной: если государство откажется от осуществления важнейшего проекта из-за заупрямившихся местных и бездельников - экологов, это будет очень плохим сигналом на будущее.

    Знаете, что бы я сделал в таком случае, будь я на месте Иванишвили? Сказал бы грузинскому народу - ну, ладно, как хотите, это ваш выбор, но потом не нойте и не говорите, что никто вас не предупреждал...

    Автор: Тенгиз Аблотиа


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • лента новостей
  • Рост ВВП Грузии может превысить 4% - Минфин
  • Украинская компания может начать поставки мяса грузинской армии
  • Более 2 млн долларов потратили туристы за год в Мартвильском каньоне
  • Forbes посвятил отдельную статью грузинским хачапури
  • Жители Грузии в 2017 году потратили на онлайн-покупки более 34 млн долларов
  • Грузия занимает шестое место в рейтинге зарплат среди стран бывшего СССР
  • Reuters: Россия не сможет запустить турбины Siemens в Крыму без помощи изготовителя




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.