• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    «Я всегда любила свою работу - это мой выбор. Я счастлива»

    Эффект туризма

    На то и правительство, чтобы в экономике не было доминирования бизнеса какой-либо страны

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Лазика не является навязчивой идеей одного человека


    05/06/2012

    "Лазика не является навязчивой идеей одного человека, как об этом часто говорят. Лазику строит грузинский народ"- так ответил Павле Кублашвили в Зугдиди на вопрос представителя местной неправительственной организации "Меркурий", Наны Тодуа, кто продолжит строительство Лазики, если власть изменится.

    30 мая в Зугдиди, в центре демократической вовлеченности рассмотрели проект конституционных изменений о статусе города Лазики.

    "Мы хотим внедрить британский закон, который по конституции Грузии придаст Лазике отличительный статус"- это заявление президент Грузии Михаил Саакашвили сделал сегодня, во время встречи с литовскими бизнесменами, на которой Саакашвили призвал их инвестировать строящийся на берегу Черного моря портовый город Лазику.

    По словам руководителя агентства стратегического развития Ивы Давитая, строительство Лазики осуществится поэтапно, в течение 5-10 лет и в этот период будут привлекать частных инвесторов.

    "Лазика будет городом новых возможностей"- заявил Давитая во время состоявшейся в Зугдиди встречи. По его словам инвестиции для строительства нового города помимо иностранных компаний, осуществит также и государство.

    Член парламентской фракции "Единство за справедливость" и лидер "Картули даси" Джонди Багатурия, который назвал идею строительства Лазики "предвыборной иллюзией", обратился с вопросом к Иве Давитая, сколько лари планируется выделить из бюджета страны на строительство нового города. Ива Давитая воздержался назвать конкретную цифру и заявил, что на данном этапе говорить о расходах рано.

    Участники встречи, подавляющую часть которой составляли студенты, сторонники правящей партии, раскритиковали вопрос Джонди Багатурия о том, что Лазика предвыборная иллюзия:

    "Многие считали иллюзией Анаклию, Ганмухури, перенос парламента в Кутаиси, но все это сделано"….

    "А вы что сделали, господин Джонди?"

    Подобного типа реплики и вопросы раздавались со стороны студентов в адрес Джонди Багатурия.

    Одна из представителей "Новых правых" Манана Начкебия тоже поинтересовалась тем, сколько необходимо для строительства нового города средств. По ее словам, население заранее должно знать, во что обойдется стране строительство нового города.

    "Кто не хочет новый город, нового строительства, но мы сегодня же должны знать, во что обойдется это бюджету страны. Господин Ива обрисовал здесь такой портрет, что экономика страны не нуждается. Было бы на самом деле так"- заявила Манана Начкебия. По ее же словам, строительство новых городов не должно происходить за счет населения.

    По пояснению Ивы Давитая, Лазика будет самоуправляющимся урбанистического типа городом. Следовательно, возможно в Лазике будет действовать собственное законодательство, однако преимущественную силу будет иметь конституция Грузии. В случае расхождения между органами власти Грузии и органами Лазики, спор решит конституционный суд. Полиция, прокуратура и налоговые органы будут в подчинении центральной власти.

    По словам Ивы Давитая, расходы, связанные с коммуникацией города и городской инфраструктурой, профинансирует государство, а связанные с развитием бизнес-структур затраты будут покрываться частными инвесторами.

    По словам председателя парламентской фракции "Единство за справедливость", Дмитрия Лордкипанидзе, строительство Лазики может нанести стране серьезный экологический вред. На это отозвался представитель парламентского большинства Павле Кублашвили и ответил, что в связи с вопросами охраны среды будут работать эксперты и соответственно, все работы будут проводиться так, чтобы не нанести ущерб находящейся на этой территории экосистеме.

    31 мая в парламенте запланировано заседание комитета охраны среды и природных ресурсов, на котором третьим слушанием будет рассмотрен представленный в порядке законодательной инициативы депутатом Заалом Гамцемлидзе проект закона "О создании охраняемых территорий и управлении Колхети" о внесении изменения в законе Грузии. А первым слушанием будет рассмотрен представленный в порядке законодательной инициативы правительством Грузии проект закона об изменении в законе Грузии "О создании и управлении охраняемых территорий Колхидской равнины".

    По представленным правительством законодательным изменениям будут размежеваны друг от друга национальный колхидский парк и та территория, где будет допущено осуществление экономической активности и строительство инфраструктуры. С этой целью согласно законопроекту, уточняются координаты охраняемых территорий Колхидской равнины.

    Инициативу о строительстве нового города Лазики президент Михаил Саакашвили озвучил 5 декабря 2011 года в Зугдиди:

    "Через 10 лет Лазика будет вторым по величине городом после Тбилиси, минимум с полумиллионным населением"- заявил Саакашвили.

    "НетГазети"
    Автор: Тамар Зантарая


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • Правительство Грузии работает над созданием стратегии по развитию винного сектора
  • Жители Грузии среднего возраста предпочитают внутренний туризм
  • Экспорт ореха из Грузии снизился на 80 млн. долларов
  • Минеральная вода «Набеглави» будет продаваться в Китае
  • В Грузии откроются 7 новых отелей брэнда Marriott
  • Коммерческий суд Грузии рассмотрел 125 дел
  • Cтавка рефинансирования Нацбанка Грузии выросла до 7,25%



  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.