• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Бендукидзе: «В итоге, победит экономика»


    25/05/2012

    Если американцы когда-нибудь и начнут потреблять генмодифицированный лосось, то это может быть благодаря советскому биологу, ставшему сначала олигархом, затем государственным министром, занимающимся рыбным производством, пишет «Нью-Йорк Таймс».

    Этот человек – Каха Бендукидзе является ключом к выживанию или исчезновению «Aquabounty technologies» – американской компании, которая надеется на федеральное благословение на создание генетически модифицированного лосося. Данное животное будет первым животным, продуктом генетической инженерии, в цепочке продуктов питания человека.

    Но 20 месяцев спустя с того дня, как Федеральное агентство по контролю над продуктами (Food and Drug Administration) заключило, что рыба является безопасной для потребления в пищу, а также для окружающей среды, компания все еще не может получить разрешение. А в это время у «Аquabounty» с каждым днем уменьшаются ресурсы для содержания компании.

    Господин Бендукидзе, бывший министр экономики Грузии и крупнейший акционер компании, утверждает, что «Aquabounty» еще некоторое время сможет продержаться на плаву. В то же время он скептически относится к тому факту, что генетически модифицированное производство лосося может быть разрешено в Америке в этом году принимая во внимание приближающиеся выборы, а также давление со стороны групп потребителей и защитников окружающей среды.

    «Я понимаю, что с политической точки зрения легче не одобрять», - сказал г-н Бендукидзе во время последнего посещения недавно приобретенной лаборатории в Сан-Диего, где все полки забиты флягами с крошечной рыбой для использования в экспериментах генной инженерии. Тогда как многие останутся недовольными в случае неодобрения, по его словам, «никто, кроме некоторых ученых, не будут расстроены в случае отказа».

    В то время как противники приветствовали бы спад компании, некоторые ученые и руководители биотехнологий говорят, что, если трансгенные животные не смогут получить одобрение в Соединенных Штатах, то страна потеряет свое лидерство в биотехнологии животных, поскольку работа по производству переместится в другое место. Ученые в Китае, в частности пытаются развить домашний скот, который является стойким к коровьему бешенству и ящуру, овцам с высокими выработками шерсти, и свиньям и коровам со здоровой жирной кислотой омега 3 в их мясе.

    «Нехватка финансирования, недостаток регулирования, вы можете добиваться этого долго», - сказал Джеймс Мюррей, преподаватель зоологии в Калифорнийском университете в Дэвисе, который был инженером по генетически модифицированным козами, вследствие чего было выявлено, что их молоко производит человеческие белки, которые могли бы помочь младенцам бороться с инфекциями.

    Теперь он пытается переместить свое стадо в Бразилию, где получил финансирование.

    Промышленность биотехнологии животных очень слаба для начала своего развития. AquaBounty - единственная американская компания, серьезно пытающаяся получить одобрение на поставку продовольствия из трансгенного животного. Недавно, в канадском университете был остановлен проект по производству свиней с меньшим загрязняющим удобрением из-за отсутствия коммерческого интереса.

    Атлантический лосось AquaBounty содержит ген гормона роста из лосося Чинуки. Они также содержат генетический выключатель от угреобразного существа, известного как американская Бельдюга, которая сохраняет ген даже в холодной воде — в отличие от нормального лосося. Круглогодичное производство гормонов, рыба AquaBounty достигает рыночных размеров за 16-18 месяцев вместо 30.

    Некоторые члены Конгресса, во главе с теми, кто из богатой лососем Аляски, продвигают законодательство, которое запретило бы или задержало бы одобрение. Они говорят, что рыба AquaBounty может оказаться вредной для применения в пищу или могла бы повредить дикому рыболовству, если она будет выпущена в океан. Гигантский лосось, например, мог бы вытеснить дикого лосося для еды или размножения.

    «Мы вмешиваемся в то, что создала Мать Природа», - заявила в прошлом месяце сенатор Лиза Мурковски, республиканец от Аляски, аргументируя свою позицию. Грант на проведение исследований в размере 500,000$, которым была награждена AquaBounty Департаментом Сельского хозяйства (FDA) в прошлом году, был отменен после того, как возникло негодование, заявили руководители компании.
    FDA заявил в сентябре 2010 года, что маловероятно, чтобы лосось мог спариваться с дикой рыбой, потому что лосось будет разводиться на ограниченной территории и стерилизоваться, хотя стерилизация не будет надежной. В том же месяце, комитет внешних советников, обнаружив различные ошибки в анализе FDA, более или менее подтвердил свое заключение, что рыба будет безопасна для потребителей и окружающей среды.

    Но, после этого, и в связи с отсутствием финансов, компания, которая базируется в Мэйнарде, Массачусетс, недавно сократила рабочую силу с 27 до 12 человек. Об этом заявил руководитель компании Рональд Л. Стотиш. «Мы являемся лицом процесса, который мы не уверены, что работает», - заявил он.

    Доктор Маргарет Гамбург, специальный уполномоченный Управления по контролю за продовольствием и медикаментами, сделала один из редких комментариев о рассмотрения поданной заявки, и отметила, ее агентству просто требуется время для проведения полного анализа лосося.

    «Это - долгий процесс, особенно когда вы имеете дело с первым подобным продуктом, который проходит через многостороннее изучение», - сказала она в кратком интервью. Она отметила, что пересмотренная экологическая оценка, которая является шагом, необходимым для одобрения, будет дана «очень скоро».

    Шаткое положение AquaBounty сделало ее зависящей от г-на Бендукидзе, которому принадлежат почти 48 процентов доли. Так как требуется одобрение акционера на выпуск новый пакет акций, он может эффективно управлять тем, сколько денег сможет привлечь компания.

    Согласно официальным документам в Лондоне, где продаются акции компании, в марте AquaBounty заработала $2 миллиона, достаточно, чтобы удержать компанию в бизнесе приблизительно до конца года. Г-н Бендукидзе обеспечил почти половину из них. Однако, в свою очередь, AquaBounty согласилась продать свои научно-исследовательские труды ему за бесценок.

    «Это не было заманчивым предложением, но это было единственным предложением, доступным нам», - сказал г-н Стотиш.

    Г-н Бендукидзе посетил свою лабораторию в Сан-Диего в конце апреля. Ученые там занимаются генетической инженерией, работая над подопытными рыбами, чтобы протестировать модификации, которые могли бы быть использованы на лососях или других морепродуктах. Одна цель состоит в том, чтобы развить быстрорастущую Тилапию, искусственно размножаемую рыбку, популярность которой растет в США.

    Как сообщает «Нью-Йорк Таймс», Бендукидзе также основал Linnaeus Capital Partners для управления собственным капиталонм. Он все более и более сосредотачивался на водном хозяйстве с долями в компаниях в Греции, Израиле и Великобритании, в дополнение к AquaBounty.

    «Я представления не имел о водном мире», сказал г-н Бендукидзе. «Я просто искал некоторые разнообразные инвестиции».

    Linnaeus вложил $8 миллионов в AquaBounty с начала 2010 года. В мартовском финансировании другие акционеры также вложили капитал, частично чтобы препятствовать завладению господином Бендукидзе контрольного пакета акций.

    Г-н Бендукидзе заявил, что не интересовался разведением лосося, а скорее интересовался AquaBounty ради ее технологий, которые, по его словам, садятся в те два направления, которые существует в водном хозяйстве. Одна то, что будет предпринято больше усилия для генетического улучшения разводимой рыбы либо через инженерию, либо селекционным разведением, как это происходит со скотом. Другое направление – переход с разведения рыбы в океане к внутритерриториальной индустриальной инфраструктуре.

    Получив лабораторию AquaBounty, г-н Бендукидзе рассчитывает извлечь выгоду, даже если выращивание лосося не будет одобрено. Однако, он сказал, что уверен в том, что рыба в конечном счете получит одобрение и потребительское признание из-за ее более низких издержек производства.

    «Лосось есть лосось, - сказал он. - В итоге, победит экономика».


    /В переводе статьи опущены биографические данные Кахи Бендукидзе/
    Источник: News York Times


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • лента новостей
  • Предназначенные для экспорта грузинские вина будут проверять специальные дегустаторы
  • Объем депозитов в банковской системе Грузии сократился на 2, 8%
  • С 1 мая вступает в действие новая программа всеобщего здравоохранения
  • Банкам будет сложнее владеть непрофильными активами
  • Импортеры обеспокоены очередной девальвацией национальной валюты
  • Прибыль грузинских банков продолжает расти
  • Средний класс в Грузии появится в течение 6-7 лет - Зоидзе




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.