• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Трудовые рекомендации


    16/03/2012

    В Грузии очень легко начать бизнес, однако упрощенных процедур регистрации для его дальнейшего развития недостаточно. Бизнесмену необходимо сбывать произведенную продукцию, а внутренний грузинский рынок слишком мал для этого.

    По подсчетам экспертов, среднестатистический гражданин Грузии ежегодно расходует около $2 500. Представителям крупного бизнеса эта цифра не кажется привлекательной, а вот возможность свободного доступа произведенной в Грузии продукции на рынки больших стран - совсем другое дело. Поэтому оформление соглашения о свободной торговле с ЕС очень важно для Грузии.

    ЕС уже официально заявил о начале переговорного процесса с Грузией по поводу подписания «Глубокого и всеобъемлющего соглашения о свободной торговле» (DCFTA). «Официальные грузинские структуры готовы к тому, чтобы переговоры прошли в максимально быстром темпе; с нашей стороны есть готовность завершить этот процесс за год. Но не все зависит от нас», - заявил государственный министр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе, подчеркнув, что Евросоюзом установлены соответствующие процедуры. Госминистр не исключил, что процесс займет от 1 до 2 лет, и предположил, что соглашение о свободной торговле будет подписано в 2013 году. «После этого мы станем частью экономического и политического европространства», - отметил Барамидзе.

    Для успешного завершения процесса подписания Соглашения о свободной торговле с ЕС Грузия должна, в первую очередь, выполнить ряд рекомендаций и требований европейской стороны. В тбилисском представительстве Еврокомиссии отмечают, что в ходе переговоров в контексте DCFTA будут затронуты, в частности, вопросы, связанные с трудовым законодательством Грузии.

    ЕВРОПЕЙСКИЕ СОВЕТЫ

    По мнению экономического эксперта Давида Нармания, рекомендации экспертов ЕС в связи с необходимостью упорядочения трудового законодательства, в первую очередь, имеют политическую подоплеку, поскольку в Грузии в этой сфере давно ничего не происходило.

    Действующий Трудовой кодекс парламент Грузии принял в 2006 году, а в 2010 году закон в той же самой редакции был принят парламентом без каких-либо изменений в порядке, установленном для органического закона. «Принятием Трудового кодекса как органического закона парламент поднял его на высшую правовую ступень и этим еще больше испортил дело», - считает Давид Нармания.
    По словам председателя Объединенных профсоюзов Ираклия Петриашвили, Трудовой кодекс Грузии уже несколько лет является предметом острой критики со стороны международных организаций, однако правительство страны не делает ничего для его усовершенствования.

    «Действующий Трудовой кодекс не соответствует международным стандартам и обязательствам Грузии в соответствии с международными договорами. Трудоустроенный человек находится практически в бесправном положении, и работодатель имеет право в любое время уволить его без предварительного предупреждения, в том числе, и на основании членства в профсоюзе или за деятельность в этой организации. Мы сталкивались с множеством таких примеров», - говорит Петриашвили.

    По словам Ираклия Петриашвили, Кодексом допускаются краткосрочные и даже устные трудовые договоры. Между тем, в условиях существования устного договора трудоустроенный зачастую не может подтвердить сам факт своей занятости. Кодексом также не установлено максимальное количество рабочих часов в неделю. Условия сверхурочной работы, согласно Кодексу, устанавливаются по договоренности сторон. Соответственно, если стороны не договорились заранее относительно оплаты, и трудоустроенный выполнит по указанию работодателя сверхурочную работу, последний не обязан ему за это платить. Кодексом также крайне ограничены права трудоустроенных на забастовку, на объединения, а также на ведение коллективных переговоров.

    Ираклий Петриашвили уверен, что действующее трудовое законодательство не способствует развитию бизнеса. «Чем больше прав и свобод имеет трудоустроенный, тем выше уровень его продуктивности - это общепризнанный факт», - подчеркнул глава Объединенных профсоюзов.

    ЗАЩИТА ОТ РАБОТОДАТЕЛЯ

    Между тем, по мнению вице-спикера парламента от большинства Гиги Церетели, действующий либеральный Трудовой кодекс не только принес Грузии высокие места в рейтингах, но и реально повлиял на рынок труда, ощутимо упростив трудоустройство.

    Как отметил Церетели, Трудовой кодекс для каждой страны является сложным и важным документом. По его словам, когда Грузия принимала действующий Кодекс, в стране было особое положение: власти активно проводили реформы в экономике и социальной сфере, и этот Кодекс был продиктован объективной реальностью.

    «Реформы были довольно радикальными, и достаточно большой акцент делался на привлечение инвестиций. В целом, мы были ориентированы на перспективы трудоустройства и на законодательство, которое бы способствовало развитию бизнеса, - заявил Церетели. - Наш Трудовой кодекс охватывает все минимальные стандарты, которые предусмотрены международным законодательством. Не секрет, что закон больше ориентирован на права работодателя, однако это вовсе не означает, что трудоустроенные не защищены».

    Вице-спикер согласен с тем, что в европейском законодательстве гораздо больше механизмов защиты трудоустроенных, и особенно это касается коллективных договоров и прав профсоюзов. Но у Грузии другая история развития и другая экономика, считает он. «Европейское видение предлагает нам трехсторонний процесс: когда есть государство, организация-работодатель и профсоюз. Это классический подход, который предполагает коллективную дискуссию и договора. У нас более простая схема - это работодатель и трудоустроенный, и я думаю, что это хорошая схема. Конечно, можно вложить сюда больше механизмов защиты», - сказал представитель парламентского большинства.

    По словам Церетели, грузинское законодательство не запрещает создания профессиональных союзов, а также их участия в коллективных переговорах, хотя решающими являются два субъекта - работодатель и трудоустроенный, которые сами должны регулировать свои взаимоотношения. Вице-спикер уверен, что государство в меньшей степени должно вмешиваться в трудовые отношения и не осложнять бизнес.

    В отчете ЕС по Грузии за 2010 год читаем: «Оздоровление экономики только незначительно улучшило рынок труда, что проявилось в небольшом снижении уровня безработицы». Согласно последним данным, опубликованным Национальной службой статистики Грузии (Грузстат), в 2010 году безработица в Грузии составила 16,3%. Данные 2011 года пока не обнародованы, однако согласно заявлению президента страны Михаила Саакашвили, сделанному в ноябре прошлого года, уровень безработицы в 2011 году сократился до 14%. Президент тогда же пообещал, что в 2015 году этот показатель снизится до 10%.

    В этой связи стоило бы учесть и мнение представителя МВФ в Грузии Эдварда Гарднера. «Опыт последних нескольких лет показывает, что уровень безработицы очень медленно реагирует на рост экономики. За этим явлением может скрываться много факторов, но самый очевидный - это сложность интегрирования больших групп населения в рыночную экономику», - отметил представитель МВФ в своем интервью BTG.

    Когда в стране высокий уровень безработицы и сравнительно скудный рынок труда, соискателю работы сложно ставить свои условия во время приема на работу, и он принимает те условия, которые ставит ему работодатель. На фоне этого введение в законодательство большего числа механизмов защиты наемных работников крайне важно.
    Источник: Business Time Georgia
    Автор: Тина Жвания


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • лента новостей
  • Предназначенные для экспорта грузинские вина будут проверять специальные дегустаторы
  • Объем депозитов в банковской системе Грузии сократился на 2, 8%
  • С 1 мая вступает в действие новая программа всеобщего здравоохранения
  • Банкам будет сложнее владеть непрофильными активами
  • Импортеры обеспокоены очередной девальвацией национальной валюты
  • Прибыль грузинских банков продолжает расти
  • Средний класс в Грузии появится в течение 6-7 лет - Зоидзе




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.