• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Интернет в Грузии - высокие цены и низкая скорость


    29/02/2012

    "Интернет тормозит и немного придется подождать, сейчас ничего скинуть не смогу", "сколько раз приходится перегрузить этот модем", "нет, так нельзя, скорость постоянно падает"- наверное, многие из вас говорили такие слова и попадали в такую ситуацию. А обеспокоенные скоростью Интернета звонили на горячую линию, где оператор порой с места исправляет скорость, а порою говорит, что это глобальная проблема и вскоре все исправится.

    Между тем, по скорости Интернет трафика Грузия на 51 месте в мире, а в масштабе региона на первом. Несмотря на это, пользователи все равно жалуются на скорость Интернета и более того, по этой причине они требуют от компаний сократить установленные тарифы. А отреагировать на это просят комиссию регулирования коммуникаций. Однако цену подачи Интернета устанавливают сами компании, и КРКГ не вмешивается в это. Единственное, что регулирующая комиссия обязывает Интернет-провайдеров, чтобы у них были собственные вэб-страницы, где будут размещены предложенные пакеты и их стоимость.

    Касательно Интернета вообще, к этому времени в стране два основных Интернет провайдера: "Caucasus Online" и "Silknet". Позицию лидера на рынке занимает "Silknet" (бывший "Объединенный Телеком"), а за ним идет "Caucasus Online", который был создан после объединения трех ведущих Интернет провайдеров. "Silknet" занимает более 40%, а "Caucasus " контролирует примерно 37% рынка.

    Средняя скорость Интернета в Грузии в рамках 10-21 мб.сек, а тариф за 1 мб.сек колеблется в рамках 15-18 лари. Например, для того, чтобы стать абонентом Интернета "Silknet", следует иметь фиксированный или бескабельный телефон той же компании.

    Для того чтобы включить Интернет следует заплатить первичную сумму, то есть стоимость инсталляции, в случае DSL Интернета 38 лари, а оптического Интернета, то есть в случае "Silk -Интернета" 25 лари. Если пакет высокоскоростной, компания "Silknet" инсталлирует "Silk-Интернет" бесплатно.

    Пакеты DSL Интернета выглядят следующим образом: 1 мегабит Интернета "Silknet" стоит 18 лари, 2 мегабита -27 лари, 3 мегабита -37 лари, 4 мегабита - 45 лари, 6 мегабит -55 лари, а 8 мегабит -65 лари.

    Что касается "Silk-Интернет" (оптико-сотовый), в данном случае скорость высокая, однако ежемесячный налог и здесь не дешевый. Например, 4 мегабит стоит 27 лари, 8 мегабит- 40 лари, 16 мегабит 45 лари, для получения максимальной скорости- 27 мегабит придется заплатить 70 лари.

    В случае "Caucasus" инсталляция бесплатная, однако тарифы и здесь внушительные. Например, если у вас DSL Интернет "Caucasus Online" , за трехмегабитный пакет придется платить 50 лари в месяц, если пользуетесь оптико-сотовым Интернетом, скорость возрастает, а цена уменьшается. В данном случае за 5 мегабитов вы платите всего 30 лари. За максимальный Интернет в 21 мегабит придется платить 120 лари.

    Тем временем, в разных странах мира скорость Интернета высокая, а цена насколько можно низкая. В Японии 1 мб.сек. в среднем стоит 27 центов, а средняя скорость 61 мб.сек. Корея: средняя скорость 46 мб.сек, средняя стоимость 1 мегабита 45 центов. Финляндия: средний тариф 2 доллара и 27 центов, а скорость 22 мб. Польша: тариф 13 долларов, скорость 7,5 мб. в секунду. В Армении тариф 2 доллара и 5 центов, скорость -1 мб., в Азербайджане 5 долларов и 7 центов, средняя скорость 1 мб в секунду.

    В Украине средний тариф Интернет пакета 52-53 гривны, примерно 7-8 лари. Причем следует отметить, что Украина по скорости Интернет-связи находится среди 30 стран мира, а по качеству быстрого Интернета на 36 месте в мире.

    В России стоимость экономного пакета 100 рублей, то есть 6 лари, владелец этого пакета получает Интернет со скоростью 1 мб. в секунду. (У нас этот пакет в среднем стоит 10 долларов). 3 мегабита стоит 300 рублей, то есть приблизительно 18 лари.

    Скорость Интернета высокая, и вместе с тем дешевая в Германии. Например, для того, чтобы Интернет поставлялся в 24 часовом режиме в течение всего месяца, причем 16 мегабитов в секунду, придется заплатить каких-нибудь 25 евро. В это входит и стоимость телефона. Такой пакет есть у нескольких действующих в Германии компаний. В среднем 20-30 евро стоит Интернет и в Испании, однако в данном случае налог за телефон не увязан с ним.

    Факт, что грузинский Интернет намного отстает от качества существующего в развитых странах Интернета, несмотря на это он стоит гораздо дороже. Между тем в стране из года в год растет количество потребителей. По данным за 2000 год, в Грузии было 20 000 пользователей Интернета, а по последним данным этот показатель составляет почти 1 500 000.

    Касательно международных рейтингов, По "Нет индексу" в Грузии средняя скорость Интернета 6,77 мб.сек. В пятерку рейтинга попали Южная Корея (36,56 мб.сек), Литва (30,34 мб.сек), Латвия (26,40 мб.сек), Швеция (25,14 мб.сек), Нидерланды (24,51 мб.сек). Аутсайдеры рейтинга Замбия -0,65, Иран- 0,63, Боливия- 0,55 и Зимбабве- 0,39.

    Рейтинг Интернета среди стран постсоветского пространства распределился следующим образом: Литва (2-е место)- 30,34 мб.сек., Латвия (3-е место) -26, 40 мб., Молдова (7-е место) - 23, 67 мб, Украина (24-е место) -12, 83 мб, Эстония (25-е место) -12, 79 мб, Россия (27-е место)- 12,18 мб, Грузия (51-е место) -6,77 мб, Казахстан (61-е место)- 5,74 мб, Киргизстан (64-е место) -5,66 мб.сек, Беларусь (67-е место) – 5,31 мб, Азербайджан (94-е место)- 2,91 мб.сек., Узбекистан (124-е место)-1,98 мб.сек., Армения (128-е место)- 1,85 мб.сек, Таджикистан (139-е место)- 1,54 мегабит в секунду.

    opinion.ge
    Автор: Татия Каландадзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама
  • Купить диван еврокнижка от производителя смотрите на www.russdivan.ru/magazin/divanyi-evroknijki.

  • лента новостей
  • Мини-ГЭС от «Росатома» будет установлен в Грузии
  • Иорданская авиакомпания начинает выполнение рейсов Амман-Батуми
  • В Каспи, Сачхере, и Зестафони будут построены ветряные электростанции
  • Первый грузинский виски готовится полностью из грузинского сырья
  • Министр экономики Грузии посетит Армению
  • Министерство энергетики Грузии попытается договориться с «Казтрансгазом»
  • Ассоциация фермеров выступает против запрета продажи земли иностранцам




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.