• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    «Я всегда любила свою работу - это мой выбор. Я счастлива»

    Эффект туризма

    На то и правительство, чтобы в экономике не было доминирования бизнеса какой-либо страны

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Иностранное лицо виртуальной зоны в Грузии


    07/02/2012

    Грузинский ИТ-рынок растет достаточно высокими темпами. Данная тенденция - очень хороший индикатор для иностранных компаний, которые ищут новые горизонты для расширения своего бизнеса.

    Крупные зарубежные инвестиции, как правило, начинаются с оценки рисков региона. И главный риск-фактор - специфика страны и ее правительство.

    «Грузинское правительство, в отличие от руководства других стран, не ограничивает инвестиций иностранных компаний, не способствует монополизации областей. Наоборот, внешняя политика страны очень открыта по отношению к иностранным инвесторам», - считает Лаша Патарая, независимый эксперт в области информационных технологий.

    По оценке рейтингового агентства Standard&Poor's в 2010 году, Грузию делают привлекательной для инвесторов низкие налоги и благоприятный климат для развития бизнеса в стране. Примечательно, что в мировом рейтинге благоприятной инвестиционной среды Грузия занимает позицию лидера в регионе.

    В 2011 году Грузия получила статус самой реформаторской страны. По результатам совместного исследования Всемирного банка и входящей в его группу Международной финансовой корпорации (IFC), наша страна названа лидирующим реформатором в сфере регулирования бизнеса в мире.

    А согласно отчету Transparency International 2010 года, Грузия сделала значительные шаги на пути борьбы с коррупцией. В недавнем прошлом главным препятствием для нового бизнеса в Грузии были сложные бюрократические процессы. На сегодняшний день большинство этих проблем нашло свое решение.
    Лаша Патарая отмечает: «Сейчас наша страна находится в процессе трансформации, когда происходит максимальное освоение технологических новшеств. Местный ИТ-рынок растет достаточно высокими темпами. Данная тенденция - очень хороший индикатор для иностранных компаний, которые ищут новые горизонты для расширения своего бизнеса».

    ГИБКИЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ СЕРВИСЫ

    Развитие электронного правительства поднимает реформы в области регулирования деятельности экономических субъектов на более высокой уровень. Зарегистрировать бизнес уже можно, не выходя из дома, с помощью онлайн-сервисов Министерства юстиции. Здесь представлены регистрационные, архивные и информационные онлайн-услуги. Еще в 2009 году Министерство финансов представило обновленную информационную систему, которая обеспечивает электронную оплату всех видов налогов и получение необходимой информации. Следует отметить, что Служба по доходам является одной из первых, которая внедрила электронные сервисы, значительно упростив этим все процедуры.

    Сегодня любой иностранной компании предоставляется возможность начать бизнес в Грузии, открыть свой филиал или новую компанию, нанять грузинских специалистов и экспортировать из Грузии готовые продукты программного обеспечения.

    ЛИЦО ВИРТУАЛЬНОЙ ЗОНЫ

    Согласно новому закону «О (виртуальной) зоне информационных технологий», который выступил в силу с 1 января 2011 года, для компаний, занятых в сфере экспорта ИКТ-услуг, создается свободная от налогов зона. Присвоение статуса лица виртуальной зоны освобождает информационно-технологический бизнес от налогов на прибыль, добавленную стоимость и на экспорт продуктов программного обеспечения. Упомянутый закон стимулирует иностранные компании, так как сокращение расходов на налоги дает им дополнительные преимущества.

    Джаба Эбаноидзе, руководитель Службы по доходам заявляет: «Создание свободной зоны информационных технологий имеет большое значение для нашей страны. Мы даем возможность компаниям, работающим в информационных технологиях, воспользоваться свободным от налогов пространством. Также предоставление статуса лица виртуальной зоны возможно по упрощенной процедуре - электронно, что является еще одним стимулом для иностранных компаний войти на рынок Грузии и осуществить инвестиции».

    Обретение статуса лица виртуальной зоны происходит в течение 10 дней после предъявления заявки, после чего лицо виртуальной зоны в течение 48 часов получает соответствующий сертификат. Для осуществления деятельности лицо виртуальной зоны не нуждается в лицензиях, разрешениях и других регулирующих документах. Заинтересованные стороны могут воспользоваться новым сервисом в режиме онлайн, в соответствующем разделе веб-страницы Министерства финансов по адресу: newzone.mof.ge.

    По словам эксперта Лаши Патарая, производство программного обеспечения в Грузии, по сравнению со многими странами региона, обходится намного дешевле. «Кроме того, довольно большой интерес иностранных компаний вызывает географическое расположение страны. А геополитическое положение Грузии способствует организации оптимальной дистрибуции продукции, что особенно важно в ее продвижении. Практически, обоснование в Грузии для компании означает создание прочного фундамента для работы на всем Кавказе», - заявляет Лаши Патарая.

    С учетом целого ряда факторов, Грузия является привлекательной страной для инвесторов. А особенно, для компаний, работающих в сфере информационных технологий.

    ЕМКОСТЬ И ПОТЕНЦИАЛ РЫНКА

    «В течение последних десятилетий в мире произошла резкая трансформация информационных и коммуникационных технологий (ICT). Во всемирном масштабе происходит усовершенствование соответствующих стандартов и проявление новых возможностей. Кроме того, исследования подтвердили, что ИКТ играет все более важную роль в развитии стран и увеличении конкурентоспособности. Происходит модернизация экономической и социальной ситуации, а это является важным инструментом для экономического роста развивающихся государств и преодоления бедности». Такое заявление делают эксперты Всемирного экономического форума в исследовании The Global Information Technology Report 2010-2011гг. и отмечают, что экономический рост государств становится все более зависимым от информационно-технологической готовности.

    В этом году Глобальный экономический форум уже десятый раз подготовил The Global Information Technology Report. Исследование считается одним из самых авторитетных в мире и проводится в сотрудничестве с передовой международной бизнес-школой NSEAD. Результаты 2010-2011 годов включили 139 государств, в число которых попала и Грузия. Она заняла 93 место. В прошлом году в упомянутом рейтинге Грузия занимала 98-ю позицию.

    Международная компания информационных технологий Восточной и Центральной Европы DPA появилась в Грузии 6 лет назад. На сегодняшний день DPA является одним из лидеров рынка информационных технологий Восточной и Центральной Европы. Компания работает в Латвии с 1998 года и имеет филиалы в Литве, Беларуси и Украине. DPA занимает более 60% рынка стран Балтии, 38% рынка Украины и владеет более 65% белорусского рынка. Как заявила директор DPA Грузия Санита Мейджер: «IT-рынок в Грузии все еще находится на этапе развития, и главным направлением страна выбрала лучшую мировую практику и стандарты. На данном этапе грузинская IT-среда готова для определенных решений, хотя необходим конкретный план, чтобы предпринять реальные шаги». Санита Мейджер отмечает, что налицо определенная поддержка со стороны государства.

    Что касается статистических данных по различным сегментам, в ежегодном отчете Национальной комиссии коммуникаций представлен обзор мобильного и фиксированного коммуникационного рынка. По данным 2010 года, был отмечен 28% рост фиксированного телекоммуникационного рынка, в основном, за счет беспроводных технологий. А мобильный коммуникационный рынок вырос на 8,9%. Примечательно, что на мобильном коммуникационном рынке представлены 3 основных игрока. А это создает довольно конкурентоспособную среду. После внушительного роста объема мобильных телефонных услуг в 2009 году в Грузии впервые было зафиксировано значительное снижение. А темп роста доходов мобильных операторов выглядит так: в 2006 году - 53,05%, в 2007 году - 8,35%, в 2008 году - 25,67%.

    Источник: Business Time Georgia
    Автор: Ирине Чочуа


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • Правительство Грузии работает над созданием стратегии по развитию винного сектора
  • Жители Грузии среднего возраста предпочитают внутренний туризм
  • Экспорт ореха из Грузии снизился на 80 млн. долларов
  • Минеральная вода «Набеглави» будет продаваться в Китае
  • В Грузии откроются 7 новых отелей брэнда Marriott
  • Коммерческий суд Грузии рассмотрел 125 дел
  • Cтавка рефинансирования Нацбанка Грузии выросла до 7,25%



  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.