• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Мобимания в Грузии


    07/02/2012

    Число абонентов мобильных операторов Грузии последовательно приближается к 4 млн. Но насколько отвечают 3 мобильных оператора страны растущим потребностям граждан и мировым стандартам?

    Мобильные коммуникации являются одним из самых развитых и динамичных сегментов в Грузии. С одной стороны, на него влияет активность действующих на рынке операторов в плане внедрения новых технологий и современных сервисов. С другой стороны, растущий интерес и спрос потребителей обуславливает то, что мобильная телефония в Грузии в течение нескольких лет сохраняет лидирующую позицию на рынке электронных коммуникационных услуг.

    Мобильная связь в Грузии имеет 15-летнюю историю. Первый мобильный оператор Megacom начал работу в стране в 1996 году. Это была система, основанная на первом поколении мобильной связи - AMPS-технологии. Сегодня эта компания уже не существует. В марте 1997 года начала деятельность Geocell, в сентябре того же года - Magticom, а в 2007 году после длительной паузы на грузинском мобильном рынке появился новый игрок - компания Mobitel, осуществляющая обслуживание под товарным знаком Beeline.

    Рынок мобильной связи Грузии довольно насыщен. По показателям Национальной комиссии коммуникаций, число абонентов составляет 3,98 млн (к абоненту приравнивается SIM-карта, использование которой осуществлялось хотя бы раз в течение квартала, был сделан или получен голосовой звонок, SMS, MMS, оказана услуга через интернет или была начислена абонентская плата). Плотность мобильных абонентов - 89,7%. По количеству абонентов лидирует Geocell: он занимает 44,3% рынка. На втором месте Magticom (40,3%), а на третьем - Beeline (15,4%).

    Мобильные операторы активно оперируют и в корпоративном сегменте. Лидерство по-прежнему удерживает Geocell с 52,5%. А Magticom и Beeline делят между собой второе и третье место - 39,9% и 7,6% соответственно.

    Большинство действующих в Грузии крупных компаний являются корпоративными клиентами мобильных операторов. А некоторые бизнес-структуры одновременно сотрудничают с двумя операторами. Например, страховая компания Aldagi BCI пользуется услугами Beeline и Geocell. В компании заявляют, что выбор Beeline в качестве оператора был обусловлен доступной и удобной тарифной схемой. Что касается Geocell, сотрудничество с ним подразумевает использование сервисов BlackBerry. В Aldagi BCI заявляют, что оператор предлагает качественные услуги BlackBerry по самым доступным тарифам.

    Тарифы считает главным преимуществом Beeline еще один корпоративный клиент - Группа грузинского казино. В компании заявляют, что их привлекает стоимость международных звонков, льготы, которые предлагает им Beeline, и простая коммуникация с самим мобильным оператором.

    А компания IBS сделала свой выбор в пользу Magticom. Главным преимуществом оператора называют зону покрытия, качество и услуги: «Выбор был обусловлен хорошо сформулированными тарифами, скидками, сервисами третьего поколения, поддержкой BlackBerry и iPhone. Удобна и коммуникация, которая существует между нами и Magticom», - заявляют в IBS.

    Доход, полученный от розничной торговли мобильных операторов в конце 2010 года, составил 532 млн лари, из которых 245,29 млн лари принадлежит Geocell, 227,69 млн лари - Magticom, 58,85 млн лари - Beeline. Для сравнения, в 2009 году общий доход мобильных операторов составил 811,15 млн лари, из которых 49% принадлежало Magticom, 43% - Geocell, а 8% - Beeline. В том же 2009 году у Magticom впервые за свою деятельность сократилось число абонентов на 78 810 абонентов, хотя именно тогда компания вошла на рынок фиксированной беспроводной связи, где сегодня вполне успешно оперирует и сохраняет позиции лидера.

    Что касается среднего дохода, полученного от одного абонента (ARPU - Average Revenue Per User), в конце прошлого года он был равен 10,15 лари. В Magticom этот показатель составил 10,56 лари, в Geocell - 10,64 лари, в Beeline - 7,62 лари. Кстати, в 2009 году средний ежемесячный доход от 1 абонента составлял 22,1 лари.

    ПЕРЕДЕЛ РЫНКА

    По данным регулирующей комиссии, в 2010 году значительно вырос исходящий трафик мобильных абонентов. В частности, по сравнению с I кварталом, в IV квартале трафик вырос на 38%. Рост произошел в основном за счет Geocell, трафик которого увеличился на 63% (Magticom - 19%, Beeline - 22%). Значительно возросло и количество минут, потраченных одним абонентом на телефонные разговоры, (MOU) - с 62 минут до 79 минут в месяц. В конце 2010 года больше всего, в среднем, разговаривал абонент Geocell - 88 минут, Magticom - 71 минуту, а Beeline - 70 минут в месяц.

    В департаменте стратегического развития Национальной комиссии коммуникаций заявляют, что если раньше мобильные операторы генерировали большую часть своих доходов от оказания услуг голосовой связи, сейчас ситуация изменилась. Это не означает, что абоненты не пользуются голосовыми услугами. Просто увеличились доходы, полученные от широполосных сервисов, например, от мобильного интернета.

    В Грузии уровень проникновения мобильного интернета довольно высок. После того как подешевели терминальные устройства с возможностями третьего поколения, возросло и количество абонентов: по последним данным, мобильным интернетом пользуются 789 тыс абонентов; наибольшую рыночную долю занимает Magticom (45%), 33% - Geocell, 22% - Beeline. Что касается доходов сегмента, он составляет 15 млн лари. Здесь также лидирует Magticom: он получает 59% от общих доходов, Geocell - 34%, а Beeline - 7%. Спрос на мобильный интернет растет, и операторы отвечают адекватно: абоненты имеют возможность пользоваться высокоскоростным интернетом 3-3,5G, а Geocell и Beeline даже предлагают потребителям специальные модемы.

    Грузинский мобильный рынок, с точки зрения современных сервисов, достаточно развит. Все услуги второго или третьего поколения, которые внедрены в Европе, представлены и в Грузии. Операторами покрыто 98% населенной территории страны. Beeline, который поздно вошел на рынок, все еще находится в процессе постройки сети, хотя, как заявляют в компании, примерно 80% уже покрыто.

    Мобильный рынок динамично внедряет и новые технологии. В 2006 году Magticom был первым мобильным оператором на Кавказе, который выпустил сервисы третьего поколения: высокоскоростной интернет, видеозвонок и мобильное телевидение. В Magticom заявляют, что с этой точки зрения грузинский мобильный рынок очень развит: «Любая технология, внедренная передовыми операторами в мире, представлена нами и в Грузии. Magticom всегда был первым в процессе внедрения инновационных технологий. И зачастую внедренные у нас технологии и сервисы еще долго оставались недоступными для потребителей других стран», - заявляют в компании.

    Все три оператора, действующих на рынке, уже достаточно хорошо обосновались, и каждый выработал собственную стратегию. Magticom, в основном, делает акцент на новые технологии, в частности, на беспроводные технологии передачи данных. Большая часть его инвестиций приходится на внедрение сетей нового поколения и усовершенствование технологий передачи данных. Кроме того, компания делает значительные инвестиции для освоения новых сегментов рынка. В частности, скоро компания планирует внедрение спутниковых телевизионных услуг в Грузии и делает особый акцент на эту новую услугу вкупе с развитием технологии передачи данных и сервисов. Примечательно, что Magticom - единственный мобильный оператор, который предлагает потребителю комплексное коммуникационное обслуживание. В 2009 году Magticom развернула сеть стандарта CDMA-450 и под новой торговой маркой Magti Fix предложила населению Грузии высококачественные услуги беспроводной фиксированной телефонной связи и доступа в интернет. Сегодня компания является лидером по количеству абонентов в этом сегменте, и ее доля составляет 87% (450 200 абонентов). Она является лидером и с точки зрения доходов и владеет 77,5% рынка. Именно комплексное обслуживание считают в Magticom одним из главных преимуществ компании: «Наше основное преимущество - предоставление качественного обслуживания клиентам. Кроме того, Magticom является единственной компанией в Грузии, которая предлагает одновременно мобильную и фиксированную связь клиентам», - заявляют в Magticom.

    Повышение качества и расширение перечня оказываемых услуг невозможно без существенных инвестиций. Объем суммарных инвестиций Geocell со дня основания до сегодняшнего дня составил $356 млн, что послужило еще большему укреплению оператора на рынке. К сожалению, от других операторов нам не удалось получить данные по инвестициям.

    СВОБОДА ПОРТИРОВАНИЯ

    Грузинский рынок коммуникаций развивается в соответствии с европейскими стандартами. Об этом свидетельствуют важные события, которые были осуществлены по инициативе Национальной комиссии коммуникаций и оказали значительное влияние на мобильный рынок. Во-первых, начался переход на европейскую систему нумерации и приведение существующей системы в соответствие с международными стандартами. И, во-вторых, была внедрена портабельность номеров.

    Как известно, с 2002 года европейские страны с гармонизированными законодательствами (Директива об универсальном обслуживании 2002/22/ЕС, статья 30) обязаны обеспечить права потребителей на сохранение существующего номера при изменении оператора, предоставляющего фиксированные и мобильные телефонные услуги. Комиссия коммуникаций несколько лет активно работала над этим проектом, и в текущем году система портирования в Грузии начала действовать. Эти изменения содействовали развитию адекватной конкуренции и снижению тарифов. Сервисом портирования воспользовались 76 700 абонентов, из которых 70 000 выбрали другую мобильную сеть, а остальные сменили бренд в сети оператора.

    По количеству абонентов, привлеченных со дня внедрения данного сервиса, лидирует Geocell: из Geocell в другую сеть перешли 21 600 абонентов, а компания приобрела 32 700 абонентов других операторов. На втором месте - Beeline, из которого в другую компанию перешли 13 200 абонентов, а сама компания приобрела 15 100 новых абонентов. И, наконец, компания Magticom, в которую из других мобильных сетей перешли 21 700 абонентов, а от нее отказались 34 700 абонентов.

    Успех Geocell в этом году связывают именно с внедрением системы портирования. Компания является членом группы TeliaSonera, и в Geocell заявляют, что именно международный опыт TeliaSonera, профессионализм местных кадров, сервисы и сеть мирового уровня сохраняют за ней позиции лидера: «Geocell отличается креативными идеями, представлением новейших технологий и особой лояльностью к своим клиентам. Хорошо знакомые обществу имиджевые и социальные проекты обуславливают положительный имидж компании. Мы постоянно изучаем поведение абонентов, их потребности и предлагаем инновационные и максимально комфортные сервисы и тарифные планы», - заявляют в компании. Успех Geocell обуславливает множество интересных маркетинговых кампаний, такие массовые проекты, как Geostar, эксклюзивные продукты Unicard, MobyPay и другие. Довольно успешен молодежный клуб Geocell - «Зуми», в который входит до 530 000 абонентов. 90% продаж компании приходит на бренд «Лай Лай», в рамках которого Geocell предлагает клиентам различные пакеты услуг.

    Обострение конкуренции и изменение ситуации на мобильном рынке до внедрения портабельности обусловила компания Beeline. Компания предложила клиентам выгодные тарифные планы. Ее представители заявляют, что сегодня, с точки зрения доступных тарифов, Beeline занимает особое место: «После прихода компании на рынок Грузии пользование мобильной связью стало доступнее не только для наших абонентов, но и для абонентов других сетей. Основной движущий интерес Beeline - удовлетворение потребности клиентов. Вместе с ростом зоны покрытия мы стараемся быть максимально открытыми для связи с нашими абонентами. Мы создали страницу на сайте социальной сети Facebook, где каждый желающий, открыто и без всяких барьеров, может отразить свою позицию. Об удовлетворении потребностей клиентов заботится и наш call-центр. Упор делается как на улучшение качества, так и на инновации. Мы стараемся предложить нашим абонентам нестандартные решения вкупе с самой выгодной связью», - объясняют в компании.

    НОВЫЕ ИГРОКИ

    На сегодняшний день доступ к мобильному рынку довольно высок. Тарифы стабилизировались, а операторы пытаются переманить клиентов с помощью маркетинговых и PR-ходов. В департаменте стратегического развития Национальной комиссии коммуникаций заявляют, что предположительной перспективой на грузинском рынке является внедрение новых технологий, сетей четвертого поколения, но не в ближайшем будущем, так как спрос на рынке на эти услуги пока небольшой. Хотя добавляют, что для нового игрока кратчайшим путем вхождения на рынок является, кроме низких тарифов, именно внедрение новых технологий.

    Законодательные препоны вхождения на рынок мобильной связи сведены к минимуму. Хотя есть одна помеха - частоты, что, в общем, характеризует все те рынки, где используются исчерпываемые ресурсы. Частоты, которая будет привлекательной для нового оператора, практически не существует, хотя комиссия активно работает, чтобы сделать дополнительные частоты доступными. Европейские страны уже договорились о регулировании этой проблемы. Решено, что, наряду с переходом на цифровое вещание, они освободят дополнительно 790-862 МГц и используют их для мобильных коммуникаций. Ту же позицию занимает и Национальная комиссия коммуникаций Грузии, которая уже зафиксировала эту позицию в ITU. Хотя в этом случае необходимо соглашение с соседними странами, а для Грузии партнерство с Россией является проблемным. Если Россия не примет аналогичное решение об освобождении частот, их использование для мобильных коммуникаций станет невозможным и для Грузии.

    Источник: Business Time Georgia
    Автор: Елене Гогичаишвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама
  • Смотреть онлайн комедии онлайн бесплатно.

  • лента новостей
  • ЕС завершил процедуры отмены платы за роуминг
  • Грузинские вина завоевали награды на престижной выставке в Америке
  • Грузия ведет переговоры с «Казтрансгаз» - замминистра
  • «Air Georgia»: «TAV» не заинтересован в превращении Грузии в авиахаб
  • «Казтрансгаз» подал в суд на правительство Грузии
  • Ущерб «Интер РАО» в Грузии из-за падения курса лари оценили в десятки миллионов долларов
  • В Грузии планируется увеличение штрафа за экономические преступления




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.