• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Туризм: Потенциал, реальность и вызовы

    Для отказа от субсидирования виноградарства нужно время

    Инвестиции в горах


    06/02/2012

    Туристические возможности региона Самегрело-Земо Сванети растут не по дням, а по часам. В Скури (Цаленджихский муниципалитет) с августа текущего года первых посетителей принимает новая, построенная благодаря частным инвестициям гостиница «Скури». Инвестор планирует вдохнуть новую жизнь в курорт, еще с «советских» времен славившийся своей лечебной минеральной водой и горными красотами.

    «Эти инвестиции - «первая ласточка», которая может стать стимулом для использования и развития туристического потенциала региона», - считает гамгебели Цаленджихского муниципалитета Мумука Кардава.

    «Гостиница «Скури», в которую инвестор вложил $100 тыс, - только первый этап инвестиционного проекта, в рамках которого в ближайшем будущем планируется восстановление Скури, как бальнеологического курорта, и строительство туристического объекта, рассчитанного на 60 мест», - говорит руководитель инвестиционного проекта Гиорги Харчилава.

    Минеральная вода Скури более 100 лет с успехом использовалась для лечения и профилактики хронических желудочно-кишечных заболеваний, а также в качестве столового напитка. По словам руководителя Центра здравоохранения Цаленджихского муниципалитета Кетеван Джалагония, потребление воды, дебет которой составляет примерно 75 тыс литров в сутки, намного возрастет, как только в Скури начнет функционировать курортный объект.

    Сейчас основными потребителями воды являются жители Самегрело. Но у потенциального инвестора есть возможность создать цех по розливу и реализации этой воды и сделать ее популярней. «Несколько частных предпринимателей региона взялись за это дело, но они не смогли составить конкуренцию крупным компаниям Грузии, создавшим бренды минеральной воды», - рассказывает Мамука Кардава.

    Но, по словам руководителя инвестиционного проекта «Скури» Гиоргия Харчилава, на данном этапе инвестор не планирует заниматься розливом минеральной воды. Гостиница «Скури» расположена в живописном местечке, окруженном горами. Тут же протекает река Чанисцкали, к которой прямо со двора гостиницы можно спуститься по каменной тропе. Комплекс включает в себя бунгало и ресторан. По словам Г.Харчилава, внутренняя инфраструктура, номера гостиницы и сервис, включающий 3-разовое питание, отвечают современным требованиям курортного объекта и обеспечат хороший отдых посетителям. «При этом цены будут не «кусачие». На данном этапе курорт рассчитан на внутренний туризм, так как «Скури» - бренд, который имеет свою историю и хорошо известен жителям Грузии. С учетом этого, мы разрабатываем бизнес-план, в котором акцент будет сделан именно на людей со средним достатком, то есть уровень комфорта будет выше, чем цена», - обещает Г.Харчилава.

    В строительстве гостиницы регулярно были заняты, минимум, 30 жителей ущелья Скури, которое насчитывает несколько десятков семей. Персонал для гостиницы также будет подбираться с учетом интересов жителей региона.

    КОПИЛКА ВПЕЧАТЛЕНИЙ

    Регион имеет большой туристический потенциал, но для развития курортной инфраструктуры, обустройство которой власти берут на себя, еще многое предстоит сделать. С 2012 года начнется осуществление масштабного проекта по реабилитации региона, который обойдется примерно в 12 млн лари.

    Гамгебели М.Кардава отмечает, что через Скури проходят 2 важных туристических направления: Зугдиди - Джвари с уникальной аркообразной плотиной Ингури ГЭС и маршрут к альпийским пастбищам и озерам ущелья Тоба Ванчхили (25 км от Скури), куда возможны как пешие, так и конные туры. Кроме того, в Цаленджихском муниципалитете визитеры смогут осмотреть множество исторических и архитектурных памятников. Информацию об этих маршрутах можно получить в информационном центре в Джвари, а также из специальных буклетов на английском и грузинском языках, которые уже готовы и будут розданы туристическим агентствам.

    Курорт Анаклиа официально открылся 22 августа 2011 года. Гостей ожидали 3 отеля, предлагающие достаточно высокий уровень обслуживания. Представители властей в регионе считают, что развитие курорта Скури напрямую связано с Анаклиа, так как это ближайший горный массив, находящийся лишь в 70 км от морского побережья, то есть намного ближе, чем Местиа. Этот фактор и собирается использовать инвестор гостиницы «Скури», который осуществляет масштабный проект по строительству гостиничного комплекса на 110 мест и у старинной крепости Анаклиа.

    А строительство всего комплекса, включающего в себя бассейн, рестораны, кафе-бары и казино, потребует намного больше времени. Все строится, как и
    в Скури, с соблюдением традиционного архитектурного стиля, но с применением инноваций.

    Гостям Анаклиа будет предложен тур в Скури, также организованный инвестором, что позволит отдыхающим всего за час оказаться у подножия гор. «Череда впечатлений - это главное, что привлекает туристов. Анаклиа «подтянет» Скури, соответственно, это повысит не только туристический, но и инвестиционный интерес к курортам региона», - считает Г. Харчилава.

    Рост количества туристов подтверждают и в Департаменте туризма и курортов Грузии. По данным на 25 июля, за последние 6 месяцев Грузию посетило 1 372 412 визитеров, что на 45% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Основной поток визитеров приезжает к нам из соседних стран: Азербайджана, Турции, Армении. Также много отдыхающих из Украины и стран Прибалтики. С появлением прямых авиарейсов возрос поток посетителей из Ирана и Казахстана, количество последних выросло на 324%», - говорит Бека Джакели, заместитель председателя Департамента туризма и курортов.

    В ОЖИДАНИИ ИНВЕСТИЦИЙ

    Андре Гриби, управляющий партнер Kohl&Partner (Schweiz), международной консалтинговой компании, специализирующейся на развитии туристических
    проектов, приехал Грузию для изучения туристического потенциала страны и перспектив сотрудничества. По его словам, Грузия на сегодняшний день пользуется доверием большинства международных гостиничных сетей и по праву может гордиться этим. «Я встречался с широким кругом людей, занятых в сфере туризма, и вижу, что представители и госструктур, и частного сектора проявляют готовность изучать опыт других стран, чтобы, как говорится, «учиться на чужих ошибках». Думаю, что большинство жителей Центральной Европы все еще плохо знакомы с ресурсами вашей страны. В Грузии есть огромный туристический потенциал. Возможно, развитие менеджмента в этой сфере позволит достичь лучших результатов, - считает Андре Гриби. - Советую уделять больше времени и средств на подготовку персонала. Все, что касается туризма, сейчас связывают с Батуми, успех которого, конечно, очень важен для имиджа страны. Но необходимо использовать ресурсы сельской местности и развивать альтернативные виды туризма: оздоровительный, озерный, винный, горнолыжный, что также очень важно».

    По словам главы Инвестиционного агентства Кети Бочоришвили, агентством разрабатываются конкретные предложения для потенциальных инвесторов. Строительством гостиниц интересуются все больше бизнесменов, и этот бизнес на сегодняшний день высокоприбыльный. Агентство активно включено в различные проекты по улучшению туристической инфраструктуры для привлечения в страну брендов 2-3-звездочных отелей. Было осуществлено несколько визитов в Анаклиа и Кобулети, где инвесторы осмотрели земельные участки, выделенные под строительство гостиниц», - говорит руководитель Инвестиционного агентства.

    Г. Харчилава, руководитель проекта «Скури», считает, что инвесторов очень привлекает налаженная правительством инфраструктура (дорога, водоснабжение, коммуникации, мосты, связь с аэропортом) в СТЗ Анаклиа, и он надеется, что аналогичный подход будет и к возрождающемуся курорту Скури. По его словам, во время работ по строительству гостиницы проблем не возникало, хотя небольшой участок дороги от административного центра до Скури все еще остается не отремонтированным.

    Гамгебели Цаленджихского муниципалитета М.Кардава объяснил, что из-за сложного ландшафта для ремонта этого отрезка дороги одним асфальтированием не обойтись. Нужны специальные укрепительные работы, что потребует больших затрат. «Эта проблема будет решена в рамках проекта по реабилитации региона в будущем году», - уверяет М.Кардава.

    Руководитель Цаленджихского муниципалитета считает, что здесь идеальное место для строительства туристических объектов. Кроме того, развито животноводство, пчеловодство, ореховодство, виноделие, так что потенциальные инвесторы смогут закупать натуральные продукты на месте. С оживлением курорта власти надеются на развитие семейных гостиниц, так как этот сегмент здесь отсутствует, да и частный сектор развит слабо.

    Хотя Цаленджихский муниципалитет с недавних пор стал привлекателен не только для инвесторов, желающих вложить деньги в туризм. Компания Ferrero, известная во всем мире производством шоколада и кондитерской продукции, приобрела здесь около 500 га земельных участков под ореховые плантации.

    Руководитель инвестиционного проекта Г.Харчилава уверен, что Скури обладает всеми ресурсами для развития множества видов туризма. По словам представителей местных властей, регион открыт для потенциальных инвесторов. И первые шаги уже сделаны - гостиница «Скури» ожидает посетителей.
    Источник: Business Time Georgia
    Автор: Майя Пипия


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • лента новостей
  • Азербайджан нарастил экспорт в Грузию на 38%
  • Премьер рассказал о специальных изменениях в системе таможенного контроля
  • Банк развития Нидерландов продал свою долю в TBC банк
  • Минимальный уровень капитала для получения банковской лицензии увеличивается до 50 миллионов
  • «Газпромнефть» открыла в Грузии «грузовую» СТО G-Profi Service
  • Российский «Сбербанк» решил покинуть украинский рынок
  • Строительство автобана на Рикотском участке начнется в 2018 году




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.