• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Грузия: Айтишник в цене


    03/02/2012

    Сегодня квалифицированный IT-специалист не ищет работу в Грузии. Он выбирает между компаниями, предлагающими неплохую заработную плату с возможностью регулярно повышать квалификацию.

    «Непосвященные часто задают вопрос: «Кто такой айтишник?». И слышат в ответ: «Это человек, который занимается информационными технологиями и компьютерным обеспечением». Люди, знающие аббревиатуру IT, этот вопрос не зададут. Ведь IT, то есть информационные технологии, включают в себя массу профессий», - заявил BTG IT-специалист компании BIT Георгий Нацвлишвили.
    Большое количество специальностей появилось в Грузии в начале XXI века в связи с массовым распространением интернета. Сейчас как крупные компании, так и фирмы, в штате которых больше 3 сотрудников, хотят иметь собственные интернет-страницы, проводить маркетинговые исследования, торговать и рекламировать свой товар в сети. Все эти желания неосуществимы без web-программистов и web-дизайнеров, которые занимаются разработкой сайтов.

    ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ

    В IT-компаниях заявляют, что в Грузии на сегодняшний день востребованы web-программисты, а так же web-дизайнеры. При этом отмечают, что хороших специалистов в нашей стране не так уж много. Все те, кто знают свое дело на 100%, имеют высокую заработную плату. Но, к сожалению, такие специалисты полностью погружены в свою работу и им не хватает времени на семью.
    При желании и наличии связей можно получить место сетевого администратора, не имея при этом никакого специального образования. Но, чтобы добиться успеха в сфере информационных технологий, без фундаментальных знаний не обойтись.

    Базовые профессиональные знания «айтишники» в Грузии получают, в основном, в Государственном техническом университете. На факультетах информатики и вычислительной техники будущих специалистов в сфере информационных технологий учат работать в операционных системах MS-DOS, Windows, Unix, Linux, создавать и устанавливать сетевое программное обеспечение, разрабатывать программы на языках Pascal, Java, Assembler, C++, Python, проектировать и администрировать компьютерные сети. На вводной лекции студентам грузинских технических ВУЗов объясняют, что «информационные технологии - это приемы, способы и методы применения средств вычислительной техники и техники связи для выполнения сбора, хранения, обработки, передачи и использования информации».

    В то же время практика показывает, что наибольших успехов в сфере информационных технологий добиваются самоучки, поскольку в местных ВУЗах студенты не получают полноценных знаний, и им приходится повышать квалификацию в других учреждениях. Помимо фундаментального технического образования IT-специалисту нужно дополнительное специальное образование, причем профессиональные знания должны постоянно обновляться. А обновлять их и проходить тренинги для повышения квалификации в Грузии можно в Delta Learning, IT Knowledge и в других специализированных центрах. Например, так называемый «компьютерщик образца начала 90-х» сегодня не сможет справиться даже с элементарной проблемой, если не обладает знаниями по современным технологиям.

    ЦЕНА ВОПРОСА

    Начинающим «айтишникам» рассчитывать на большую зарплату в первые 2-3 года работы не приходится. По данным грузинской компании BIT, зарплаты в сфере информационных технологий зависят от опыта и знаний своей отрасли. Опытных IT-работников предпочитают больше 60% работодателей. 35% из них согласны нанимать работников со стажем от 1,5 до 3 лет, и около 50% работодателей готовы брать сотрудников с опытом от 5 лет и выше.

    «Выпускников, а иногда и студентов факультетов информационных технологий берут на такие простые специальности, как поддержка уже готовых программных продуктов или сборка и ремонт компьютеров. Большинство работодателей понимают, что опытным взрослым людям такая работа уже неинтересна, и привлечь их можно только высокими зарплатами», - объяснил директор компании BIT Коба Махарадзе.

    По данным столичных кадровых агентств, начинающего специалиста по технической поддержке или помощника web-программиста в интернет-магазине работодатели оценивают от 800 лари и выше, в зависимости от сложности проекта. Опыт работы от одного года поднимает зарплату до 1000 лари. Системному администратору IT-отдела торговой компании с опытом работы от 2 лет предлагают зарплату уже от 1200 лари. При этом инженер по оборудованию передачи данных с опытом работы не менее 3 лет стоит от 1000 лари, зарплата специалиста по стратегическому развитию сетей сотовой связи с аналогичным опытом начинается от 1500, а зарплата менеджера проекта - от 2000 лари.

    Узкопрофильные специальности стоят еще дороже. Сегодня на рынке труда очень мало опытных руководителей проектов по системной интеграции, поэтому эти люди очень дорого стоят, их зарплаты начинаются от 2000 лари в месяц. Также очень востребованы специалисты, обладающие сертификатами 1С, их стоимость растет из года в год и составляет сейчас 2500-3000 лари в месяц для рядовых сотрудников.

    Кроме того, сегодня в Грузии размеры зарплаты сильно варьируются в зависимости от отрасли, в которой работает IT-специалист. IT-директор банка стоит дороже IT-директора компании, торгующей строительными материалами. Просто потому, что короткий сбой в работе компьютеров в банке чреват огромными убытками, а в торговой компании принесет лишь временное неудобство сотрудникам.

    КАРЬЕРНЫЙ РОСТ

    В последние годы в Грузии вырос спрос на специалистов, умеющих разрабатывать стратегии развития информационных систем компании, планировать годовой бюджет, руководить закупкой технического оборудования для работы сотрудников компании и следить за установкой необходимых компьютерных программ, а также проводить обучающие тренинги по работе с новыми программами и оборудованием. Эти специалисты называются IT-менеджерами.

    Директор BIT компании Коба Махарадзе подчеркнул, что в Грузии IT-менеджеры очень успешны. Главное - найти определенное направление в этой профессии и постоянно развивать свои способности. Также он заявил, что интерес к информационным технологиям среди подростков растет, что хорошо сказывается на этой индустрии.

    Компании-производители информационных систем предлагают всем желающим повысить статус специалиста и получить их сертификаты, подтверждающие доскональное знание продукции.

    Например, чтобы получить сертификат Microsoft, нужно обратиться в представительство компании, записаться на обучающие курсы, а после этого сдать тестовый экзамен. Курсы и тесты платные (в среднем $100-150 за тест), зато пересдавать экзамен можно сколько угодно. Такие сертификаты повышают уровень зарплаты и часто являются необходимым требованием при приеме на работу.

    Подняться по карьерной лестнице в сфере информационных технологий можно разными способами. Можно по мере совершенствования знаний и навыков постоянно переходить из одной компании в другую, каждый раз в более крупную и развивающуюся, соответственно, предлагающую более высокую зарплату. Можно продвигаться вверх по служебной лестнице в одной компании.
    Лет 6-7 назад существовал стандартный карьерный путь IT-специалиста: начинающий занимался технической поддержкой пользователей, потом становился системным администратором сети, далее начинал разрабатывать программное обеспечение, потом получал должность руководителя проектной группы и в итоге мог стать начальником отдела автоматизации или менеджером высшего звена в области информационных технологий. Сегодня число «точек входа» в карьеру и способов продвижения увеличилось. Например, сейчас разработчики часто идут в бизнес-анализ и консалтинг, а потом переходят в проектное управление и IT-менеджмент.

    Инженер технической поддержки сейчас может дорасти до руководителя группы инженеров, а потом стать руководителем всей IT-службы. Другие варианты продвижения по карьерной лестнице: программист - руководитель отдела - руководитель проекта или программист - аналитик бизнес-процессов - маркетинг-аналитик - маркетолог, или инженер - специалист по продукту - специалист по продажам.

    Александр Чиабришвили, один из успешных грузинских «айтишников», заявляет, что успеха в этой востребованной профессии можно достичь, имея желание и набравшись терпения: «В 90-х годах, еще школьником, я случайно попал в учебный центр информатики. Информационные технологии тогда только начинали развиваться в Грузии, а популярный Windows 95 еще не вышел в свет. Наша группа из нескольких ребят занималась в интенсивном режиме. Родители очень переживали, так как учеба захватила нас настолько, что мы сидели до 2-3 часов ночи. Во время обучения в университете у нас уже была достаточно престижная работа. Но я хочу отметить, что это все стоило большого труда. Чтобы достичь успеха, человек должен любить то, что он делает, много учиться и работать. В Грузии сфера IT очень активно развивается и есть все условия, чтобы усовершенствовать свои навыки. Наша профессия очень востребованная, и в ней можно достичь успеха при желании и терпении».
    Источник: Business Time Georgia
    Автор: Константин Рехвиашвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама
  • Семена газонной травы купить в Москве недорого.

  • лента новостей
  • Предназначенные для экспорта грузинские вина будут проверять специальные дегустаторы
  • Объем депозитов в банковской системе Грузии сократился на 2, 8%
  • С 1 мая вступает в действие новая программа всеобщего здравоохранения
  • Банкам будет сложнее владеть непрофильными активами
  • Импортеры обеспокоены очередной девальвацией национальной валюты
  • Прибыль грузинских банков продолжает расти
  • Средний класс в Грузии появится в течение 6-7 лет - Зоидзе




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.