• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Американские туристы, этнический маркет и Грузия

    Оливковое масло из Грузии может произвести фурор на мировых рынках

    «Арди страхование»: В Грузии сложилась банкоцентричная экономика

    Русские деньги в грузинском бизнесе

    Как выйти на китайский рынок вина?

    Значение бизнес процессов в структуре

    Управленческие ошибки, вынуждающие хороших сотрудников уйти

    «Я всегда любила свою работу - это мой выбор. Я счастлива»

    Электромобиль, наше будущее


    01/02/2011

    Мировой автомобильный рынок близок к буму электромобилей. Однако есть несколько проблем, без урегулирования которых ожидания так и останутся ожиданиями.

    Во-первых, современные электромобили отличаются дороговизной, что обусловлено высокой ценой литий - ионных аккумуляторов. У таких аккумуляторов, со своей стороны, на сегодняшний день нет конкурентов. Во-вторых, проблема в дальности пробега - правда, ежедневные потребности автовладельцев современные электромобили свободно удовлетворяют, однако, видимо этого недостаточно. И третье, инфраструктуры, необходимой для нормальной эксплуатации электромобилей, пока не существует ни в одной стране мира. Самое важное из этой инфраструктуры-точки зарядки, а на их развитие понадобятся время и огромные инвестиции.

    1.Фактор цены действительно важен, так как "благодаря" литий-ионным аккумуляторам цена современных электромобилей в 2-2,5 раза дороже автомобилей соответствующего класса с двигателями внутреннего сгорания. Судите сами, рыночная стоимость компактного Chevrolet Volt 42 тысячи долларов, а Nissan Leaf того же класса стоит 35 тысячи. Более половины их стоимости обусловлены именно аккумуляторами.

    Наряду с дороговизной, у таких аккумуляторов имеется ограниченный рабочий ресурс. В частности, они выдерживают максимум 1 000 зарядок-разрядок (китайский BYD обещает больше), после чего их надо менять. То есть, требуют дополнительных расходов. Зато General Motors исследовал, и установил, что если на Chevrolet Volt вы проездите в среднем 60 километров в день, сбережете примерно 1 700 литров бензина в году. И если ежедневный пробег 100 километров, то экономия топлива достигнет 2 200 литров. Кроме того, маркетологи европейской ветви американской компании Opel, сосчитали, что пробег километра на электромобиле обходится примерно 0,02 евроцента, тогда как соответствующий показатель автомобиля с двигателем внутреннего сгорания 0,09 евроцента (это в случае, когда литр бензина стоит 1,16 евро).

    Словом, небольшие эксплуатационные расходы частично балансируют высокую цену аккумуляторов. Вместе с тем, массовое производство электромобилей ведет к сокращению цен на аккумуляторы. К тому же, в настоящее время производители автомашин и работающие в сфере электроники компании интенсивно ищут пути сокращения стоимости автомобильных аккумуляторов и улучшения характеристики, и результатом этого процесса будет сокращение цены аккумуляторов.

    На состоявшемся в декабре в Канкуне (Мексика) саммите ООН, посвященном климату, и на котором присутствовал президент Грузии Михаил Саакашвили, секретарь департамента энергетики США, Стивен Чу заявил, что по цене электромобиль сможет реально конкурировать с автомобилем внутреннего сгорания через пять лет.

    2. По показателям дальности пробега чистый электромобиль на сегодня никак не может конкурировать с автомобилем имеющим двигатель внутреннего сгорания. Однако, факт и то, что даже в Америке, где среднестатистический автовладелец в день делает 60-100 километров, электромобиль полностью удовлетворит их требования.

    Для увеличения дальности пробега необходимо увеличить емкость аккумуляторов, что на данном этапе можно только добавив элементы в блок. А это удорожает автомобиль. Существует и второй путь, который General Motors применил для Chevrolet Volt - на силовую установку добавил малолитражный двигатель внутреннего сгорания, назначение которого всего лишь привести в действие генератор. Их тандем вырабатывает ток только в том случае, когда электроника установит, что энергия в аккумуляторах на исходе.

    Разумеется, дополнительные агрегаты удорожают автомобили, однако рост цены здесь меньше, чем было бы в случае добавления аккумуляторов. Зато, дальность пробега (Chevrolet Volt) возросла до 500 километров. Правда, из-за этого Вольт дороже Leaf-а на 7 тысячи долларов, однако проведенные в Америке опросы явствуют, что тамошний покупатель дает предпочтение более дорогому Вольту. И патриотизм американцев тут ни при чем.

    3.Касательно инфраструктуры, здесь можно привести один интересный факт- владелец электромобиля может зарядить аккумуляторы дома, за время, пока машина стоит в гараже. Зарядка обычным бытовым штепселем займет 6-8 часов, и это означает, что за ночь аккумуляторы полностью зарядятся. Если нужна быстрая зарядка, и это не проблема - специальным устройством аккумуляторы за полчаса заполняются на 80%.

    И, наконец, о том, что правительство Грузии решило заменить свой автопарк электромобилями. Согласно опубликованной в The New York Times информации, 4 тысячи штуки Шевроле Вольт (именно столько электромобилей мы намерены приобрести) обойдутся 164 миллионов долларов, а столько же Nissan Leaf – 128 миллионов. Если наше правительство немного повременит, и приведет это решение в исполнение через два года, цены к тому времени обязательно значительно понизятся.

    Здесь стоит предусмотреть и то, что по проведенному General Motors исследованию, о котором было выше сказано, 4 тысячи Chevrolet Volt нашему правительству сэкономят 6,8-8,8 миллионов литров бензина в год.

    Между тем, скоро на рынке электромобилей появятся еще несколько новых автомобилей, с лучшими ценовыми показателями, чем у Volt и Leaf. А к тому времени, когда аккумуляторы приобретенных сейчас электромобилей надо будет сменить, цена литий -ионного элемента тоже ощутимо подешевеет (2-3 раза, и эксплуатация электромобилей обойдется намного дешевле находящихся в парке правительства автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

    И еще, Nissan Leaf недавно назвали лучшим автомобилем Европы 2011 года, а Шевроле Вольт заслужил звание лучшего в Северной Америке.

    Журнал "Табула"


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

    лента новостей
  • EBRD рассматривает вопрос выделения городу Тбилиси 50 миллионов евро
  • 10 стран, откуда в августе в Грузию приехали больше всего путешественников
  • Volkswagen и Porsche отзывают тысячи авто из-за проблем с подушками и ремнями безопасности
  • Туристы каких стран тратят больше всех и путешествуют дольше всех в Грузии
  • Грузия потеряла 260 млн лари из-за снижения числа туристов из Ирана
  • Moody's подтвердило рейтинги Грузии на уровне «Ba2»
  • Общий объем депозитов в коммерческих банках Грузии составляет 26 280 736 601 лари



  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.