• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Русские деньги в грузинском бизнесе

    Как выйти на китайский рынок вина?

    Значение бизнес процессов в структуре

    Управленческие ошибки, вынуждающие хороших сотрудников уйти

    «Я всегда любила свою работу - это мой выбор. Я счастлива»

    Эффект туризма

    На то и правительство, чтобы в экономике не было доминирования бизнеса какой-либо страны

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Только в Грузии сотовая связь возможно будет облагаться акцизным налогом


    29/06/2010

    Проект нового налогового кодекса бизнесмены с самого начала назвали "революционным". Однако эйфория понемногу прошла, и теперь и они, и эксперты признают, что кодекс, также как и медаль, имеет две стороны: хорошую, и плохую. Если в новом кодексе часть администрирования становится либеральной, то налоги увеличиваются.

    Отбираю у богатого, отдаю бедному - по этому принципу руководствовалось правительство во время работы над новым Налоговым кодексом. То, что из-за льгот не попадет в бюджет от микро и мелких предпринимателей, правительство возместит из увеличенных налогов с крупного бизнеса. На этот раз выбрали те бизнесы, которые, как говорят в правительстве, работают на "сверхприбыли". А такими на этот раз были признаны: высшие учебные заведения, мобильные компании, бизнес спиртных напитков и импортеры медицинской аппаратуры.

    Частным университетам, спортивным школам и музыкальным училищам, у которых более 200 000 лари дохода в год, по новому кодексу придется платить 18% НДС. (По последним данным, Минфин Грузии рассматривает возможность отмены данного налога для вузов – ред.)

    Увеличение налогового груза не нравится учредителю независимого университета Кахе Бендукидзе, и говорит, что этим дорожает обучение и ограничивается доступность образования. Университеты, у которых растут расходы, разумеется, повысят стоимость учебы. В конце концов, изменения отразятся на карманах родителей студентов.

    Катастрофическим называют владельцы клиник налогообложение добавочной стоимостью импорта медицинского оборудования. Специалисты полагают, что за этим последует подорожание медицинского обслуживания, что опять же пройдет по карманам граждан.

    Акцизным налогом будет облагаться телефонное голосовое обслуживание. Минута разговора по сотовой связи будет облагаться налогом до 10%.

    Компании воздерживаются от комментариев, и уже несколько дней проводят активные консультации с Министерством финансов. В комиссии регулирования коммуникаций налоги считают несправедливыми. Как говорят в комиссии, Грузия будет единственной страной, где разговоры по сотовому будут облагаться акцизом. Компании предусмотрят акцизный налог в смете, и не исключено, что за этим последует рост тарифов. И это тогда, когда на рынке началось сокращение тарифов, и компании планировали удешевление мобильных разговоров. Разумеется, новый кодекс вынудит компании, изменить планы.

    Как говорят в правительстве, они не будут ждать 2011 года, когда новый кодекс должен войти в силу, и акцизный налог введут в августе. Акцизный налог удвоится и производителям спиртных напитков (кроме вина).

    По проекту налогового кодекса, на литр водки акцизный налог будет равен 3 лари, на ликер- 4,6 лари, а производителям пива акциз увеличится от 20 до 40 тетри. Местные производители спиртных напитков "Гоми" и "Сараджишвили" говорят, что они окажутся в плохом положении, и их расходы значительно увеличатся.

    Каха Бендукидзе (учредитель свободного университета): "В новом кодексе много хороших положений, но есть такие, которых я бы не вводил. Не думаю, что хорошо в этой ситуации увеличивать налоги и вводить новые. Неправильно вводить акцизный налог на мобильные разговоры, а также НДС для вузов. То, что подоходным будет облагаться доход от продажи имущества, не правильно. Изъятые деньги будут небольшими, однако эффект последует плохой. Плохо, что правительство пошло таким путем. Было бы лучше, если бы подумали о сокращении бюджетных расходов".

    Каха Байндурашвили (министр финансов) :" Мы, с одной стороны, отнимаем у бюджета большие налоги по причине удвоения предела НДС из-за направленных на мелкий бизнес льгот. Чтобы это компенсировать, мы выбрали несколько секторов, первым делом, это бизнес алкогольных напитков, также несколько сфер, которые сейчас свободны от НДС. Мы посчитали, что увеличение налогов в этом направлении причинит меньше вреда населению и экономике.

    - НДС вы увеличиваете вузам, где учеба и без того довольно дорогая. Ведь эти бизнесы, естественно, увеличат стоимость, от этого опять же подорожает жизнь потребителя?

    -Стоимость обучения не должна увеличиваться. Нигде не записано, что если увеличить НДС, автоматически должна увеличиться цена учебы. Разумеется, это не коснется тех, кто учится за счет государства, тут мы сами обеспечим финансирование увеличенной стоимости. Что касается тех, которые учатся в коммерческих учреждениях, и без того платят большие суммы, и в этом случае, для государства важно, получить качественное образование.

    Университету самому придется стать более эффективным, чтобы не попасть в базу НДС. К тому же, между университетами существует конкуренция, и они должны привлекать студентов и плательщиков цены меньшей стоимостью и высоким качеством. Этому мы не можем помешать.

    -Новый налог ведь удорожает спиртные напитки и разговоры по сотовой связи?

    -Кодексом вносится норма, что акцизом можно обложить мобильные компании. После этого, уже в компетенции правительства, установить акцизный налог на оборот мобильных компаний в пределах 10%. Количество ставки мы определим в результате консультаций с регулирующей комиссией. Ни в коем случае не допустим, чтобы тариф увеличился. Относительно спиртных напитков, удвоение акциза удорожает ее розничную цену на 50-70 тетри.

    ***

    По новому кодексу налоговый груз растет и у среднего бизнеса. Средний бизнес, годовой оборот которого свыше 200 000 лари, в случае закупки товара у мелкого производителя, не может засчитать себе НДС. Расходы у него увеличатся, и вместо 18, ставка НДС, фактически, вырастит до 36%. Как говорят эксперты, этим у мелкого бизнеса пропадет мотивация, увеличится, и стать средним бизнесом.

    15%-ной ставкой будет облагаться аренда недвижимого имущества. Налог будет платить и арендующее юридическое лицо, что налоговая комиссия международной торговой палаты, изучившая проект кодекса, назвала непонятной. До 2013 года арендный налог будет 20% для иностранных производств или физических лиц.

    Не сократится до 18% подоходный налог, как это было запланировано, и останется 20%. Это противоречит инициированному президентом Акту свободы. В будущем году не снизится и существующий 5%-ный налог на полученные дивиденды. Он должен был обнулен к 2012 году. По новому кодексу, полученные дивиденды до 2013 года будут облагаться налогом в 5%.

    Растет штраф в случае транспортировки товара без документов, их реализации. В случае обнаружения недостачи, начисленный штраф вырастит со 100% до 110% существующей рыночной стоимости товара.

    Касательно либеральной части, авторы кодекса уверяют, что налоговые службы станут лояльными к хорошим налогоплательщикам. Им простят невольные ошибки, и не оштрафуют. В кодексе будут исправлены и те статьи, которые давали возможность двойной интерпретации.

    Экономическая палитра


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама
  • Для вас недорого ремонт проекторов москва в рассрочку со скидками.

  • реклама

    лента новостей
  • «Банк Грузии» создает страховую компанию
  • С 2019 года в Грузии вступит в силу новый таможенный кодекс
  • Министр финансов считает необходимой реформу государственных предприятий
  • В Батумском порту планируется строительство нового терминала
  • Uacredit.biz сняла ограничение на обслуживание проблемных клиентов
  • WISSOL отчиталась о доходах 2017 года
  • Тендер на выполнение местных авиарейсов в Грузии будет объявлен повторно



  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.