• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Винная мафия – реальная проблема или тема получения политических дивидендов?


    31/07/2009

    Согласно готовящимся поправкам в бюджет, государственный бюджет будет увеличен на 24 млн. 700 тыс. лари, которые пойдут на виноградарство и ртвели (груз., - сбор урожая).

    В прошлом году на ртвели бюджету было добавлено всего лишь 18 млн. лари, из которых 12 млн. были потрачены на закупку винограда, а остальные - на стимулирование производителей спирта. В текущем году эту сумму планируется повысить до 25 миллионов, но как в итоге будет осуществлено перераспределение, говорить рано. Уже известно, что несмотря на удваивание сумм, виноградари получат от государства в виде надбавке ту же сумму, что и в прошлом году. Если учесть, что Кахети попал под град и в некоторых местах были высечены виноградники, свободной остается довольно большая сумма. (отметим также, что пожары уничтожили до 80 га виноградников – ред.). По заявлению министра сельского хозяйства, в рамках ваучеризации виноградари получат на 1 кг сорта «Ркацители» дополнительно 15 тетри, на «Саперави» – 25 тетри.

    Как заявляет министр, это будет финансовая помощь, которая будет надбавкой государства к цене за приобретенный предприятиями виноград. Когда президент Грузии и министр сельского хозяйства говорили с кахетинскими крестьянами о планах на будущее, в парламенте рассматривался проект соответствующих законодательных поправок. Представитель фракции «Христиан-Демократы» Ника Лалиашвили заговорил о мафии в винном производстве и заявил, это является не лечением проблемы, а временным обезболиванием и лучше, чтобы власти подумали и реальном решении проблемы.

    По его же словам, в винодельческом бизнесе действительно существует мафия, в частности, поощряются несколько компании, а для других ничего не делается.

    Экспорт брендового спирта ведут только 6 компаний и по утверждению Лалиашвили, несмотря на хорошее субсидирование ртвели, этот сектор в Грузии не сможет развиваться. Это обвинение Лалиашвили называют абсурдным председатель парламентского комитета по отраслевой экономике Георги Меладзе и председатель аграрного комитета Арчил Гегенава, и заявляют: «Не знаем, откуда взял Лалиашвили наличие мафии в виноделии».


    В прошлом году была аналогичная ситуация включая визит президента, такая же была ситуация и в позапрошлом году. И в этом году оппозиционеры говорят о винной мафии, но общими словами. Возмущенный Лалиашвили не стал называть личностей «мафиозов».

    Газета «Версия» поинтересовалась, какие факты имел депутат в виду говоря о мафии, однако он не пожелал разговаривать на эту тему. Похоже, для сбора урожая всех лет существует один сценарий и прежде чем драматург не сменит сценарий, нам придется смотреть одну и ту же постановку.

    Реальная проблема же в том, что весь года крестьян заставляли высекать виноградники и сейчас увеличивают бюджетные средства для субсидирования вина и винограда. Что же касается крестьян, как утверждает ряд оппозиционеров, некоторые не получили и прошлогодних сумм.

    Немного об истории «грузинской винной мафии»

    В Грузии, начиная с коммунистического времени, идут разговоры о винной мафии, однако проблемы грузинских крестьян никогда не решались. Винная мафия в Грузии сначала в шеверднадзевский коммунистический, а затем в период демократического правления была довольно масштабной силой, с которой приходилось считаться. В Грузии все еще помнят, как опередила Грузия советские республики по объемам производимого вина и получила даже награду, однако все хорошо знали, что массовая фальсификация вина осуществлялась под руководством высших лиц страны. Позже жертвами этого дела стали несколько чиновников, но это даже не в счет с учетом тех денег, какие зарабатывала винная мафия в коммунистический период.


    Правда, Советский Союз развалился, однако позже, Тбилиси-Цхинвали-Владикавказ превратился в двусторонне универсальную трассу для контрабанды. К концу 90-х годов по этой трассе в Россию уходило спирта в таких объемах, что создало российской экономике серьезные проблемы. Говорили, что в тот период многие политики заработали на этом большие деньги, но говорили и то, что в случае решения т.н. югоосетинского конфликта этого бы не произошло.


    Одна группа депутатов говорила о винной мафии и во время пребывания на посту министра сельского хозяйства Бакура Гулуа. Говоирил, что Гулуа продал лицензию на производство грузинских вин молдаванам. Позже сам Гулуа разъяснил, в чем было дело – «кто мне тогда противостоял, тот и стал министром после меня в 1996-97 гг»

    В 1996097 гг из Грузии вино официально не экспортировалось, российский рынок же был полон грузинских вин. Оказалось, что в Молдавии для российского рынка 60 заводов разливали грузинское вино. Когда об этом узнали грузины, договорились с молдаванами и оставили право разливать грузинское вино только одному заводу, да и то только из вывезенных из Грузии виноматериалов. С Гулуа же оспаривали выдачу именно этой лицензии. Сам Гулуа заявляет, что мафию покрывал не он сам, а другие, те, кто руководил разливом фальсифицированных вин (известно, что фальсификаторам доставалась из этого дела прибыль в миллиарды долларов, а руководил этим делом известны лидером восточной мафии, казначей Березовского Сева Могилевич).


    В одном интервью Гулуа заявляет также, что разъяснил положение дел Эдуарду Шеварднадзе, а тот в свою очередь ответил, что Березовский нам помогает в решении вопроса Абхазии и давай, мол, его не обижать. Гулуа заявляет и то, что какая-то часть денег, которая делалась на фальсификации вин, поступала и в «Союз граждан Грузии» (правящая партия в Грузии при Шеварднадзе – ред.) и на эти деньги содержался раздутый аппарат партии.

    После российского эмбарго о винной мафии говорил прибывший в Грузии Примаков. По его словам, на российском рынке, под маркой грузинского вина, распространялось много фальсифицированной продукции. Грузинская мафия вместе с московской мафией, с российской мафией, занималась «реализацией мусора». О винной мафии время от времени заявляли и оппозиционные партии. Например, 2 года назад, Саломэ Зурабишвили сделала скандальные заявления о винной и ореховой мафии и даже выложила схемы. По ее словам, гурийская ореховая мафия связана с другой мафиозной группой, которая контролирует этот же бизнес в Менгрелии и Абхазии. Эти группы вывозят орех в Турцию и контролирует этот группа Сиоридзе-Чхартишвили. Параллельно, в Кахети произошло укрупнение винодельческих предприятий, в которых был вложен крупный российский капитал. Крестьянин либо высекает виноградник, либо продаст их российским предпринимателям. Звиад Дзидизгури также не раз заявлял, что в Кахети действует преступная группа, которая находится в тесных связях с представителями власти. За счет кахетинских крестьян он зарабатывают миллионы лари. Эта преступная группа устанавливает приемную цену винограда, которая является «попрошайнической» и оскорблением грузинских крестьян. Короче говоря, время от времени, о винной мафии говорят представители всех оппозиционных партий, однако реальное положение дел проясняется только тогда, когда это кого-то устраивает и когда становится довольно поздно.

    После российского эмбарго события в Грузии в этой области развивались интересней. Русские начали закупать грузинские виноградники, власти платят народу деньги, чтобы те уничтожали виноградник. Из-за потери российского винного рынка масштабы явно сократились, уменьшился и список персонажей «в деле».


    Законодательные поправки

    В 2006 году был запрещен экспорт виноматериалов. Также было узаконено, что приведенный в Грузии виноград должен был быть переработан по месту происхождения. А в случае перемещения на другую территорию, было необходимо заполнить соответствующую декларацию. Авторы поправок планировали этим искоренить фальсификацию вина. С целью переработки винограда можно было его транспортировать только в радиусе 50 км и имеретинец или рачинец не имел право выжимать вино из кахетинского винограда.

    Зато не запрещали ввоз виноматериалов, хотя приостановили ввоз коньячных спиртов.
    Эти абсурдные поправки были упрощены еще в 2007 году, а в 2008 году перед началом ртвели еще раз внесли поправки. Для смягчения проблем в 2007 году было решено предоставить льготные кредиты со стороны государства для изготовление брендового спирта. 4,2 млн лари из выделенных президентским фондом 5,5 млн лари достались компании «Напареули», 700 тыс – компании «Гугул», 600 тыс – «Братьям Асканели». Видно, к этим компаниям присоединились позже и другие, однако информация об этом не стала народным достоянием. На сборе урожая 2008 года с целью страхования урожая даже организовали встречу страховых компаний с фермерами, но то что это не дало бы никакого результата, знали все. Зато были узаконены те законодательные поправки, согласно которым установили новые правила игрокам на винном рынке. Новые правила упрощали изготовление винного бренди производителям алкогольных напитков. Согласно действующему законодательству, винный бренди можно было изготовить только из брендового спирта не менее 3 лет старения.


    В прошлом году это ограничение было снято и компаниям предоставлено право изготавливать винный бренди из спиртов сроком старения 1-3 года. Причиной принятия подобного решения стало то, что в 2007 году компании отказались от приема излишек урожая винограда. Тогда правительство приняло соответствующее решение и с целью изготовления коньячных материалов выделило из бюджета 5 млн. лари. Для освоения этой суммы стало необходимо внести поправки в действующее законодательство, однако парламент того созыва отказался от рассмотрения проекта. Зато, в июле прошлого года, парламент рассмотрел указанный законопроект ускоренным правилом и утвердил... Самое главное, что было снято ограничение, которое запрещало перемещение винограда до 1 апреля 2012 года.

    Эксперты этой сферы подозревают, что изготовление коньяка из брендовых спиртов 3-хлетнего старения и технологическое выведение такого спирта практически невозможно, в результате на рынке появится некачественный грузинский коньяк.


    В то время как грузинские алкогольные напитки итак потеряли рынок, где можно будет продать некачественный коньяк, сказать трудно.

    Виноделы хорошо знают, что без старения винный спирт не будет иметь ни цену, качество.

    Чему в действительности служат указанные законодательные поправки и какие получим результаты, наверняка увидим. На данном этапе является фактом то, что несмотря на свои отрицательные стороны, в Грузии эта отрасль была единственной развитой, и в каком она положении сейчас, видят все. В этой сфере существует множество вопросов и подозрений, и если оппозиции известны реальные пути решения этой проблемы, она обязана говорить об этом открыто, а не намеками. Если конечно подобные заявления делаются не ради получения политических дивидендов.



    "Версия"
    Автор: Лали Зиракишвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Делегация НБГ примет участие в весенних заседаниях МВФ и Всемирного банка
  • Импорт зерна вырос на 14%, экспорт азотных удобрений - на 1,9%
  • Экспорт ферросплавов снизился на 41,3%
  • Dнешнеторговый оборот Грузии сократился на 6,5%
  • На Россию приходится 19% от общего объема денежных переводов в Грузию
  • В январе-марте товарный внешнеторговый оборот в Грузии снизился на 6,5%
  • Почему в Тбилиси выгоднее построить новый аэропорт – представитель АБР



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.