Медицина, здоровье  

Мелкие фармацевтические компании заговорили о монополии на рынке



Впервые мелкие фармацевтические компании вслух заговорили о существовании монополии и выход из сложившейся ситуации видят в запланированных изменениях в закон «О лекарствах и фармацевтической деятельности». Исполнительный директор компании «Самгори фарма» Темур Микаберидзе, открыто заявляет о том, что инициатива правительства для него приемлема.

«Ввоз медикаментов в Грузию, зарегистрированных Евросоюзом, без дополнительной регистрации, даст возможность мелким компаниям развивать свой бизнес. Со стороны европейских дистрибьюторов у нас появится возможность в небольшом объеме, но ввозить медикаменты в страну»- заявляет Микаберидзе. Вместе с этим, как он пояснил, лекарство, зарегистрированное в Европе, не может быть некачественным.

В случае принятия изменений, медикаменты, зарегистрированные в Евросоюзе, будут ввозиться в страну без регистрации, против чего выступают грузинские фармацевтические компании. Крупные игроки фармацевтического рынка Грузии категорически исключают и существование монополии. Как сообщил учредитель компании «PSP» Каха Окриашвили, на грузинском фармацевтическом рынке в прошлом году импорт медикаментов осуществило 155 компаний. «На фоне этого показателя, как можно говорить о существовании монополии. «PSP» и «Аверси» начали свою деятельность 15 лет назад и конечно, сегодня находятся в лучшем положении , чем другие компании .Поэтому говорить о монополистах нельзя,»- отметил Окриашвили.

По его словам, «Народная аптека» начала функционировать три года назад и сегодня ее сеть состоит из 35 аптек. «То же самое относится и к «Самгори группе», которая вложила серьезные инвестиции и появилась на рынке 7 лет назад, сегодня занимает хорошие позиции, что означает то, что только финансы недостаточны для того, чтобы занять позицию на рынке. Необходимо и проведение правильного менеджмента,»- отметил он и заявил, что, прежде чем представлять законопроект в парламенте, было бы лучше, если бы правительство выслушало представителей фармацевтического сектора.

Что касается того, как должно произойти понижение цен на медикаменты, Окриашвили ответил, что понижение цен станет возможным только в результате развития местного производства. «Сегодня 85% медикаментов импортируется, в то время как на продукцию местного производства приходится 15%. Чтобы цены на лекарства упали, необходимо , чтобы это отношение было 50-50,»- заявляет Окриашвили.

Грузинское правительство не изменит своей позиции в отношении закона «О лекарствах и фармацевтической деятельности». В разговоре с радио «Коммерсант» парламентский секретарь правительства Гия Хурошвили категорически опроверг информацию о том, что пакет поправок в закон был отозван из парламента. «Ни о какой отмене закона не может быть и речи. Целью грузинского правительства является создание конкурентноспособной среды, для того, чтобы на рынке появились новые игроки, что будет в свою очередь, способствовать понижению цен на медикаменты. Задача правительства сделать медикамента доступными для наших граждан. Это принципиальная позиция правительства,»- заявил Хурошвили.


* При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


Новости Рубрики  
  • Грузия занимает пятое место среди популярных у российских туристов направлений
  • За 5 месяцев 2019 года из Грузии экспортировано лекарств на 91 млн. долларов
  • В Грузии продолжается рост цен на медикаменты
  • Глава фармацевтической сети «ПСП» обеспокоен непрофильными активами банков Грузии
  • Количество визитеров на охраняемых территориях Грузии увеличилось на 13%
  • «Аверси»: Фармацевтический рынок Грузии открыт для всех
  • Агентство конкуренции начало изучение фармацевтического рынка
  • В Грузии будут обустроены новые горнолыжные курорты и канатные дороги - министр

  • лента новостей  
  • Грузия нарастила импорт цемента из Азербайджана
  • Саакашвили представил «Варшавский план» реформ в Грузии
  • Телеканал «Рустави-2» не удалось продать
  • Пенсионное агентство предупреждает население о мошенничестве
  • Грузия на пятом месте по популярности у российских туристов
  • Россия ужесточила правила импорта фруктов и овощей
  • Производство молока и мяса в Грузии увеличилось, а яиц сократилось


  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Телефон для справок: +995 (93) 681 363 begin_of_the_skype_highlighting              +995 (93) 681 363      end_of_the_skype_highlighting. Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.