• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    США стали крупнейшим поставщиком нефти в Европу вместо России


    29.03.2023 | 15:45:46
    Испортив отношения с Европой, Россия преподнесла подарок американским энергетикам. В прошлом году США обогнали Россию по поставкам газа для Евросоюза, а в декабре, когда вступило в силу европейское эмбарго, – и нефти.

    Согласно данным Евростата, в декабре 18% импорта нефти ЕС пришлось на поставки из США, сообщает CNN. До начала войны в Украине США с 13% сильно отставали от России, которая обеспечивала 31% европейского импорта.

    Экспорт американской нефти, по данным Управления энергетической информации США (EIA), вырос в прошлом году на 22% по сравнению с 2021 г. и достиг рекордных 3,6 млн баррелей в сутки. Рост продаж примерно в равных долях обеспечили увеличение производства и выдача нефти из стратегических резервов. О намерении использовать 180 млн баррелей из резервов, чтобы сбить подскочившие в результате российского вторжения в Украину цены, президент Джо Байден объявил в марте. Продажа последней партии из резервов состоялась в начале ноября.

    Европейские страны увеличили закупки американской нефти на 41% по сравнению с 2021 г., а введенное в декабре эмбарго на поставки в ЕС нефти из России означает, что повышенный спрос на сырье из США сохранится и в 2023 г., заявило EIA в середине марта.

    Ранее западные союзники ЕС заместили Россию на рынке газа, где ее доля упала с 40% в 2021 г. до менее 10%.

    Российская доля в европейском газовом импорте составила на конец 2022 г. почти 19%, по данным Евростата, тогда как США закончили год почти с 20%. Крупнейшим поставщиком с почти 31% стала Норвегия, в том числе благодаря заработавшему в октябре газопроводу в Польшу Baltic Pipe.

    При этом США стали крупнейшим поставщиком СПГ для ЕС.

    Россия пытается договориться о переброске в Китай ненужного теперь Европе газа с Ямала. Однако переговоры о строительстве «Силы Сибири – 2» во время недавнего визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина результатов не дали.



    лента новостей
  • Экспорт грузинского вина с начала года вырос на 61%
  • Глава казначейства EBRD: То, что сделала Грузия - это абсолютно высший класс
  • В 2023 году правительство потратило 10 миллионов лари на засекреченные цели
  • 24% продаж недвижимости в Аджарии приходится на граждан России
  • В апреле 2024 года выработка электроэнергии снизилась на 13,1%
  • Азербайджан и Грузия наторговали на четыреста миллионов долларов
  • Глава Минэкономики назвал падение акций грузинских банков на Лондонской бирже «целенаправленным процессом»

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.