• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Европа отключает от евро российские банки


    18.05.2022 | 22:30:56
    Пока европейские дипломаты спорят о шестом санкционном пакете против России, в который заложено отключение трех российских банков от SWIFT, крупнейшие участники банковской системы ЕС негласно усиливают «теневые санкции» против РФ.

    Российские банки один за другим теряют возможность проводить операции в евро, на которое, по данным ЦБ, приходится треть внешнеторговых контрактов в стране.

    Вслед за австрийской Raiffeisen с крупными российскими банками перестал работать Deutsche Bank, сообщает РБК со ссылкой на два источника на финансовом рынке.

    Крупнейший в Германии и Евросоюзе банк закрыл российским «коллегам» корреспондетские счета в евро, без которых проведение операций в европейской валюте невозможно.

    Уведомление о расторжении корреспондентских отношений Deutschе начал рассылать 8 апреля, а 20 апреля счета перестали работать, говорят источники РБК.

    Неподсанкционные банки остались без корсчетов в Deutschе еще в конце марта. Сейчас банк проводит операции в евро лишь для небольшого числа банков, у которых мало операций и которые не привлекают внимания.

    В апреле «письма счастья» по корсчетам российские банкиры получили также от Raiffeisenbank International (RBI) — австрийской группы, которая работала в РФ с 1996 года.

    Финский Nordea Bank также прекратил обработку платежей в Россию и из России в связи с действующим режимом санкций и действующими ограничениями. На очереди — нидерландская банковская группа ING. Банк «внимательно следит за ситуацией для адаптации своих решений», сообщил его представитель.

    В результате последние банки из топ-20 лишились возможности переводов в евро. О невозможности вывести евро заявили в «Тинькофф». Банк «Санкт-Петербург» сообщает о необходимости уточнять возможность каждого перевода и советует клиентам не совершать переводы в евро через корсчет JP Morgan.

    О временном ограничении переводов в евро сообщают клиентам два ведущих частных брокера «Финам» и БКС, которые также не попали под санкции. Но многие клиенты хранили валюту на их счётах и лишились возможности переводов.

    Европейские банки отказываются работать с Россией из-за опасений попасть под вторичные санкции: банкиры предпочитают минимизировать риски и не желают разбираться, кто включен в черные списки, а кто нет.

    «Это грубый, „сплошной" подход, но таким образом иностранные банки минимизируют риски штрафов и более серьезных регуляторных последствий» вплоть до отзыва лицензии, говорит управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов.

    Последним финансовым мостиком, соединяющим Россию с Евросоюзом — некогда крупнейшим торговым партнером, — остаются «дочки» иностранных банков. Но насколько долго он продержится, неясно: ряд игроков уже озвучили планы по уходу с российского рынка, напоминает директор по банковским рейтингам НРА Константин Бородулин.



    лента новостей
  • Илон Маск презентовал прототип человекоподобного робота
  • Яйца могут подорожать на 7-8%
  • Рост реального ВВП в Грузии составил 10,5%
  • Новые российские мигранты редко ходят в рестораны
  • Грузинский рынок недвижимости вырос на 44%
  • ЕБРР повысил прогноз экономического роста Грузии до 8% в этом году
  • Мебельная индустрия Грузии переживает дефицит кадров

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.