• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Минфин России не смог расплатиться по долгу в долларах


    06.04.2022 | 22:32:01
    Для правительства России, отрезанного санкциями от сотен миллиардов долларов золотовалютных резервов, начался обратный отчет до дефолта.

    В среду Минфин РФ сообщил, что не смог расплатиться долларами с иностранными держателями еврооблигаций «Россия-22», срок погашения которых наступил 4 апреля.

    Российские инвесторы в эти бумаги получили рубли в рамках процедуры выкупа, проведенной 31 марта и покрывшей три четверти обязательств Минфина - 1,5 млрд долларов из 2 млрд.

    Остаток ведомство планировало перечислить в валюте держателям-нерезидентам, но Минфин США в последний момент заблокировал такую возможность, запретив платить с замороженных санкциями счетов. «Они будут вынуждены выбирать между опустошением оставшихся долларовых резервов, использованием новой выручки или дефолтом», - объяснила на брифинге во вторник официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

    Кремль выбрал последнее. Как говорится в релизе Минфина, выплаты держателям евробондов были проведены в рублях по курсу ЦБ РФ на счет в Национальном расчетом депозитарии.

    «Обязательства исполнены в полном объеме», - заявило ведомство. Но инвесторы считают иначе.

    «Принудительная реденоминация выплат по долговым обязательствам будет означать, что дефолт или подобный дефолту процесс начался», - писали 16 марта аналитики международного рейтингового агентства Fitch.

    Технический дефолт может быть объявлен по истечении 30-дневного периода, говорит Дмитрий Полевой, директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест».

    «Но мяч сейчас на стороне иностранных властей и инвесторов, - продолжает он. - Соглашаться, что это дефолт, или нет, ведь готовность платить у Минфина РФ есть, нет желания иностранцев эти платежи принимать ввиду введенных ограничений».

    Рынок кредитно-дефолтных свопов - инструментов, оценивающих платежеспособность заемщиков, - закладывает в котировки 99% вероятности, что дефолт состоится, отмечает Bloomberg. Неясным остается то, возникнет ли кросс-дефолт по другим суверенным еврооблигациям, общий объем которых составляет 40 млрд долларов.

    «Затем кредиторы могут начать охотиться за активами РФ, и резервы здесь наиболее «простой» выбор для исполнения обязательств», - рассуждает Полевой. Глава британского МИД Лиз Трасс накануне сообщила, что заблокированы 60% ЗВР, или порядка 360 млрд долларов.

    Этих денег с лихвой хватит на погашение обязательств, другое дело, что шансы на это крайне не велики, предупреждает Джей Ауслендер, один из ведущих адвокатов в сфере суверенного долга, работавший с кредиторами Аргентины после ее дефолта в 2016 году.

    Держатели российских евробондов могут подать иски в американские суды, и те с большой вероятностью встанут на их сторону, но добиться реальных выплат, например, из замороженных активов Росиии, будет очень сложно, считает Ауслендер: в конечном итоге все упирается в политические договоренности между Москвой и Западом.

    «Война должна закончиться, и закончиться так, чтобы Россия хотя бы с какой-то степенью нормальности могла функционировать на мировых рынках. Пока этого не произойдет, я не вижу, как кто-либо сможет получить деньги в случае дефолта», — говорит он.

    Правительство России объявило дефолт в 1998 году, когда рухнула рублевая пирамида ГКО. Дефолт в иностранной валюте станет для страны первым с 1918 года, когда большевики отказались платить по царским долгам.

    На грани валютного банкротства находился поздний Советский Союз, набиравший западные кредиты после обвала цен на нефть в 1985 году. В декабре 1991-го Внешэкономбанк СССР объявил о полной приостановке платежей по всем внешним обязательствам государства, поскольку запасы валюты на его счетах к тому моменту были полностью исчерпаны. Однако развал союза и последовавшая реструктуризация долга позволили не объявлять дефолт официально.



    лента новостей
  • Ассоциация бизнеса Грузии не считает, что «закон об офшорах» может навредить репутации страны
  • 90% экспорта овощей и фруктов из Грузии приходится на Россию
  • Внешняя торговля Грузии в январе-марте 2024 года сократилась на 6,5%
  • Грузия входит в число целевых стран для медицинского туризма в Турции
  • В регионе Грузия по ценам на отдых уступает только Армении
  • В Грузии застрахованы 84 летательных аппарата
  • За 3 месяца 2024 года из Грузии в Кыргызстан было экспортировано 5 803 автомобиля

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.