«В условиях глобального кризиса, в Грузии был 9-процентный фискальный дефицит, что обусловило рост трат. На данный момент, фискальный дефицит же корректирован и это положительный момент. Высокие цены на продукты и нефть, могут отразится и на другие любые потребительские товары», - отметил он.
По пояснениям Оуэна, особенно внимание должно быть уделено вопросу инфляции. «Национальный банк Грузии всегда делал акцент на это, но на этот раз он должен быть особенно внимателен к данному вопросу, что бы не произошел рост инфляции и цен до неуправляемой позиции. Для Грузии, также как и для многих других развивающихся стран и стран региона, сохранение цен на продукты, имеет особое значение, ибо доля продовольствия в корзине очень высока. Цены значительно влияние окажут и на население, ибо в стране не существует эффективных систем пенсионного обеспечения и социальной защиты. Тем более, что показатель инфляции уже достигает 14 процентов», - отметил он.
Как заявил Оуэн, для стран регион, в основном существуют два вызова - высокие цены на продукты и топливо и сокращение фискального дефицита. «Снижение фискального дефицита необходимо, чтобы не взрастал объем долга и не возникали проблемы в его обслуживании. В Грузии необходимы устойчивый рост экономики, улучшение показателей безработицы и равноправия, чтобы от достигнутого экономического продвижения, получили прибыть и представители низкого социального слоя», - отметил представитель МВФ.