Суть сравнительной методики Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заключается в вычислении "агрегированного налогового бремени" как соотношения совокупных налоговых поступлений к внутреннему валовому продукту страны. Ориентируясь на эту методику, сайт Investopedia.com составил пятерку стран - лидеров по низким налогам. Что примечательно, Россия в эту пятерку не вошла, зато на третьем месте в ней фигурируют США, где налоги вряд ли можно назвать очень низкими.
По данным, приведенным в отчете по налоговой статистике ОЭСР за 2010 год, самые низкие налоги - в Мексике и Турции. В списке ОЭСР фигурируют многие мировые экономики, и с начала 2000-х средний налоговый показатель по всем этим странам составляет 35-36%. Investopedia.com рассказывает о странах, где налоги самые низкие, а также о том, какой вклад граждане этих государств привносят в мировую экономику.
1. Мексика . Помимо того что, согласно последним данным ОЭСР, Мексика - страна с самым низким налогообложением в 21,1%, компания KPMG признала это государство наиболее подходящим для ведения бизнеса с точки зрения налогов. Отчет KPMG, опубликованный в мае 2010 года, охватывает данные по 95 городам в 10 высокоразвитых странах. Низкая стоимость жизни привлекла в Мексику больше экспатов и пенсионеров из США, чем какая-либо еще страна мира. К тому же в Мексике много приезжих из Канады и прочих стран мира.
Некоторые районы страны считаются опасными, однако по большей части жизнь в Мексике относительно спокойна. К тому же здесь низкие налоги на недвижимость и качественное медицинское обслуживание по ценам гораздо более щадящим, чем в Соединенных Штатах, - особенно если учитывать, что многие мексиканские доктора проходили обучение в Америке. Программы медстрахования в Мексике могут быть частными, публичными, а также спонсируемыми работодателями. Качество предоставляемых медицинских услуг зависит от компаний, предоставляющих их; лучше всего - в частных клиниках. Плата за медицинское обслуживание растет, но по-прежнему остается одной из самых низких на душу населения по данным ОЭСР и составляет лишь 6,6% от ВВП страны.
2. Турция . В этой стране подоходный налог взимается как с частных лиц, так и с компаний. Кроме того, налог на добавленную стоимость там составляет 18%; есть и другие виды косвенного налогообложения. Турция занимает второе место после Мексики в списке стран с самым низким налогообложением, а соотношение величины налогов к ВВП в ней составляет 23,5%. Это 16-я по величине экономика в мире.
В Турции существует централизованная система здравоохранения, а система соцобеспечения находится под управлением федерального правительства. В обязанности Министерства здравоохранения страны также входит курирование множества отраслей, таких как профилактические медуслуги, надзор над частными больницами, регулирование производства и ценообразования на лекарства, обучение медперсонала и управление государственными лечебными учреждениями.
3. Южная Корея. Дальневосточный регион не избежал последствий кризиса, однако Южная Корея перенесла его лучше всех. Южнокорейский президент Ли Мун Бак - бывший руководитель автоконцерна Hyundai. Он ввел программы восстановления некоторых компаний и банков, снизил кредитные ставки и осуществил широкое распространение валютного обмена для того, чтобы увеличить международные резервы страны.
При этом налоги не повышались, и таким образом Южной Корее удалось сохранить один из самых низких в мире уровней агрегированного налогового бремени в 26,6%. Среди стран ОЭСР Южная Корея быстрее всех справилась с посткризисным восстановлением, а рост ВВП страны в 2010 году составил 5,8%. В Сеуле в ноябре прошлого года прошел саммит стран - лидеров "большой двадцатки".
4. США. Американская экономика крупнейшая в мире, а ВВП страны составляет более 14 трлн долларов. По сравнению с другими странами в США относительно низкая налоговая планка плюс высокий уровень жизни. Налоговое бремя в стране составляет примерно 26,9%, а почасовая оплата труда - самая высокая среди стран свободного рынка. И хотя уровень социального обслуживания в Америке не столь впечатляет, как в Дании и Швеции с их высоким налогообложением, все же в стране работают различного рода социальные программы, ориентированные на пожилых людей, такие как Social Security, Medicare и Medicaid. Предусмотрены и программы для тех, кто еще не достиг пенсионного возраста, к примеру программа социальной поддержки или пособий по безработице.
В отличие от многих европейских стран в США нет налога на продажи и налога на добавочную стоимость. Налоговые поступления в федеральный бюджет страны формируются непосредственно из прогрессивного подоходного налога и составляют от 10% до 35% ВВП.
5. Ирландия. Пока что Ирландия занимает пятое место в рэнкинге ОЭСР с уровнем налогов в 28,3%, однако скоро это изменится. В прошлом году Ирландия обратилась за помощью в Евросоюз и Международный валютный фонд, чтобы спасти свою банковскую систему. В качестве условия для получения финансовой помощи правительство страны анонсировало сокращение госрасходов на 20% и повышение налогов в течение четырех ближайших лет. Цель ирландского правительства - снижение бюджетного дефицита до 3% ВВП к концу 2014 года.
Кроме того, программа снижения госдолга Ирландии включает в себя сокращение некогда щедрых программ социальной поддержки на 2,8 млрд евро, а также уменьшение заработной платы государственных служащих на 10%. Минимальный размер оплаты труда будет сокращен на 1 евро и составит в среднем 7,65 евро в час. Налоговые льготы для пенсионеров также существенно уменьшатся, а повышение налогов предположительно принесет ирландской казне дополнительные 1,9 млрд евро. Будет введен новый налог на собственность, а налог на продажи возрастет с 21% до 23% в 2014 году.