Заместитель президента и по совместительству главный экономист ИМФ Филип Суттле сказал на пресс-брифинге, что он оптимистически относится к экономическим перспективам рынков с нарождающейся экономикой, валовой внутренний продукт которых, по его прогнозу, увеличится на 6,3 проц. Он отметил, что по сравнению с развитыми экономическими субъектами экономический рост рынков с нарождающейся экономикой будет сильным. Осведомленность о рисках повысилась, открыв широкие инвестиционные возможности перед рынками с нарождающейся экономикой.
В докладе отмечается, что под влиянием экономического роста за последние два года существенно вырос объем частного капитала, который вкладывается в рынки с нарождающейся экономикой. В 2010 году он достиг 908 млрд американских долларов, что на 50 проц больше, чем в 2009 году. По прогнозу, в 2011 и 2012 гг. этот показатель достигнет 960 млрд долларов и 1,009 трлн долларов соответственно.
В докладе указывается, что интенсивный рост мировой экономики, наметившийся в конце прошлого года, продолжится в первой половине 2011 года. В частности, заметно улучшится экономическая ситуация в США. Благодаря росту внешнего спроса темпы экономического роста в еврозоне также превысят прогнозируемые. Однако ближайшие экономические перспективы Японии, одного из главных мировых экономических субъектов, по-прежнему остаются неясными.
ИМФ также отметил, что дифференциация возрождения мировой экономики будет наблюдаться и в первой половине этого года. Темпы экономического роста США составят 3,2 проц, превысив аналогичные показатели других развитых государств. Это произойдет благодаря тому, что американская финансовая политика станет более приспособленной, прибыль финансовых и нефинансовых предприятий США вырастет, а тенденции увеличения количества рабочих мест усилятся. Иная ситуация будет наблюдаться в еврозоне, способности восстанавливать экономику которой в текущем году подвергнутся испытаниям с связи с реализацией крупномасштабной политики сокращения бюджетных расходов.
ИМФ со штаб-квартирой в Вашингтоне имеет более 400 членов -- крупных финансовых организаций, включая Банк Китая, Промышленно-торговый банк Китая, Китайский строительный банк, Сельскохозяйственный банк Китая и другие китайские организации.