• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Вино  

    Виноделие в Грузии


    25/02/2009
    11:32:22
    GWF

    Грузия издревле является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и признанной родиной культурного виноградарства. Обнаруженные на территории Грузии отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох, найденные в могильниках бронзовой эпохи кувшины с остатками виноградных косточек, а также многие другие данные археологии не оставляют сомнения в том, что Грузия еще в прошлые эпохи являлась одной из прародительниц виноградной лозы.

    Наличие здесь огромного числа разнообразных аборигенных сортов виноградной лозы свидетельствует о том, что Грузия является очагом формообразования дикого и культурного винограда. А найденное при археологических раскопках на территории страны винодельческое оборудование - каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к III-II тысячелетиям до нашей эры, свидетельствует о том, что еще в те времена виноделие являлось отраслью хозяйственной деятельности грузинского народа. В 9 веке в древнем грузинском городе Икалто была учреждена Академия Образования, одним из подразделений которого был факультет виноделия, который продолжил развитие древних грузинских винодельческих традиций. Кстати, в этой академии учился великий грузинский поэт Шота Руставели.

    В последующие периоды развития виноградарства и виноделия в Грузии появились наиболее ценные аборигенные сорта винограда и стало намечаться естественное районирование виноградной лозы по сортам. Стали вырабатываться местные способы производства вина, наиболее распространенный среди которых - кахетинский. Значительно улучшилась конструкция кувшинов для хранения, выдержки вина. Эти кувшины - "квеври" сыграли огромную роль в изготовлении вина местным способомНаибольшее распространение культивация винограда и изготовление вина получила Восточная Грузия - Кахетия, которая и сегодня остается центром Грузинского виноделия. Алазанская долина является самым прославленным винодельческим районом Кахетии. Алазанская долина расположена на высоте 200-500 м над уровнем моря и простирается с северо-запада к юго-востоку на 110 км. Средняя ширина ее составляет 20 км. Основной рекой долины является река Алазани. Со стороны левого берега реки Алазанская долина огорожена 2-3 километровой стеной главного Кавказского, а со стороны правого берега Цив-Гомборгскими хребтами. Такое уникальное географическое месторасположение и отличные почвы долины создают идеальные условия для возделывания винограда.

    Основные сорта винограда, культивируемые в Грузии - это традиционные местные сорта винограда - Ркацители (в переводе с грузинского - "красный рог"), Саперави ("краситель")

    Собранный виноград для переработки доставлялся в специальное помещение "марани" (винодельня). Здесь виноград помещался в большой чан-давильню - "сацханели" - выдолбленный цельный ствол большого дерева. Обычно виноград давили ногами. Выделенный таким образом виноградный сок стекал по желобам для брожжения, выдержки и хранения в зарытые в землю кувшины - квеври.

    Культура квеври обнаружена при раскопках в древнейших слоях почти в всех винодельческих районах Грузии. Существуют исследования европейских ученых, подтверждающие факт проникновения культуры виноделия в Европу именно с территории Грузии.

    Таким образом, можно считать, что Грузия является, пожалуй, самой старой винодельческой страной.

    Основные современные тенденции в грузинском виноделии

    Современные тенденции развития грузинского виноделия оставляют нам надежды о существенном улучшении качества вин. На сегодняшний день можно назвать несколько предприятий-лидеров, которые будут определять эталон качественных грузинских вин. "Телавские винные погреба" являются, пожалуй, самым технически оснащенным предприятием во всей Грузии. Самое современное оборудование, закупленное в ведущих винодельческих странах, позволяет изготовлять только качественные вина. Грузинские вина вновь выходят на внешние рынки, к этим винам начинают проявлять интерес торговые фирмы в таких странах как США, Англия, Канада, в скандинавских странах. Год от года растет интерес к качественным грузинским винам и в России. Относительно недавно был, наконец, принят новый закон, регламентирующий выращивание винограда и производство вина. Этот закон подразумевает официальную разбивку на различные винодельческие районы Грузии и не допускает при производстве качественного вина всевозможных фальсификаций.

    Однако есть предприятия, испытывающие серьезные трудности, связанные с нехваткой средств для финансирования изготовления вина, некоторые винзаводы простаивают из-за нехватки средств на капремонт. Некоторые виноградники требуют восстановления и ухода перед тем, как они смогут дать качественный урожай. Тем не менее, развитие бизнеса в Грузии, а также люди, имеющие десятилетний опыт виноделия за плечами, интерес иностранных инвесторов обязательно приведет Грузию на принципиально новый качественный уровень.


    Система Orphus
    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно





    Новости Рубрики  
  • Грузинское вино было представлено на фестивале в Южной Корее
  • Глава Iago Wine: 2023 год один из самых сложных годов для виноградарей и виноделов
  • В Амстердаме состоялась дегустация грузинских вин
  • Молдавское вино поступает в Россию через Абхазию
  • В 2023 году из Грузии планируется экспортировать 120 млн. литров вина
  • Нацагентство вина трудоустроит молодежь в качестве операторов на винных предприятиях
  • Грузия занимает 18-е место в мире по производству вина
  • 12 грузинских винодельческих компаний были лишены лицензий в I полугодии
  • Рост пошлин на импорт вина в России принесет выгоду грузинским виноделам - директор Fort
  • В I полугодии грузинское вино было представлено а 35 различных мероприятиях в 11 странах мира

  • лента новостей  
  • Экспорт ферросплавов из Грузии сократился вдвое
  • Швейцарско-люксембургская компания и китайско-сингапурский консорциум претендуют на строительство порта Анаклия
  • На первую фазу проекта Анаклия изначально предусмотрено 589 миллионов долларов
  • Немецкие журналисты знакомятся с туристическим направлением Грузии
  • Агентство гражданской авиации: «ROSSIYA AIRLINES» не будет летать в Грузию - она в черном списке ЕС
  • Влияние интернета на сферу торговли: сегмент цветов
  • Правительство России временно ограничило экспорт бензина и дизтоплива


  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.