• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Рост пошлин на импорт вина в России принесет выгоду грузинским виноделам - директор Fort


    01.08.2023 | 15:46:09
    Итальянские, испанские и французские вина из нижнего ценового сегмента могут уйти с российского рынка, однако отечественные виноделы вряд ли сильно от этого выиграют — основную выгоду получат крупные грузинские винодельческие предприятия, считает исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин

    Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о введении новых импортных пошлин на вино: теперь при ввозе вина из «недружественных» стран с импортеров будут брать 20% стоимости — но не менее $1,5 за литр. Новые правила пока установлены до конца 2023 года.

    Порядка 80% продукции из «недружественных» стран — это вина, закупаемые примерно по €5 за бутылку и ниже. При таможенной стоимости вина €5 пошлина составит 20%. Но когда себестоимость ниже, 20% уже не дотягивает до $1,5, а закон говорит, что пошлина должна быть не меньше. Так что на дешевые вина наценка будет существенно выше. Полюбившееся россиянам пакетированное испанское вино за 350 рублей должно подорожать примерно до 650 рублей, образующие базу рынка тихие столовые итальянские, испанские и французские вина подорожают на 50%, а стало быть, скорее всего, просто исчезнут с рынка.

    Однако бенефициаром введения пошлины будут не они и не российский потребитель.

    Основную выгоду получат крупные грузинские винодельческие предприятия. Заместить выпадающие объемы поставок из «недружественных стран» Грузия сможет практически полностью — и из всех претендентов на этот сегмент ей будет проще всего это сделать.

    Проще с точки зрения логистики, с точки зрения проведения финансовых платежей (в Грузию, благодаря лояльной банковской политике, платежи проходят за один день, а в Аргентину, Чили или ЮАР могут идти неделями), а самое главное — по финансовым условиям. Сейчас грузинские вина находятся в привилегированной ситуации на российском рынке — на них вообще нет пошлины. Благодаря этому обстоятельству Грузия в I квартале 2023 года вышла на второе место среди стран — импортеров вина в Россию. Можно прогнозировать, что если действие новой пошлины продлят и на будущий год — а большинство участников рынка сомневаются в том, что действие новых правил ограничится этим годом, — Грузия может выйти в этом рейтинге на первое место.

    Следующими бенефициарами будут Аргентина, Чили и ЮАР. По итогам 2022 года доля Аргентины на российском рынке в литрах составила 1%, ЮАР — 2%, Чили — 4%. Каждая из этих стран имеет шанс нарастить свое присутствие до 5%.



    лента новостей
  • Правительство России не поддержало проект отмены льготы для грузинских виноделов
  • В Грузии с 2025 года ограничат импорт грузовиков и автобусов
  • TI Грузия: Порт Анаклия построит китайская компания с сомнительной репутацией
  • Мэр Батуми ожидает прибытия круизных лайнеров из «дружественных городов»
  • Спрос на туры в Китай увелиился примерно на 20% - Goodtravel
  • Почему авто со вторичного рынка Кореи и США набирает популярность в Казахстане?
  • Армения, Грузия и Молдова завершили пилотный проект по трансграничной электронной идентификации

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.