• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    TI Грузия: Порт Анаклия построит китайская компания с сомнительной репутацией


    06.06.2024 | 15:55:04
    «Международная прозрачность – Грузия» опубликовала заявление, согласно которому правительство Грузии выбрало инвестором порта Анаклия китайскую компанию, «известную коррупционными скандалами», что вызывает беспокойство в контексте внешнеполитического курса страны.

    «Наряду с принятием «российского закона», включение китайской государственной компании, находящейся под санкциями США, в проект порта Анаклия является продолжением изменения внешнеполитического курса Грузии», – заявляют в организации, – «Строительство международной транспортной инфраструктуры страны, наряду с экономической нагрузкой, имеет важное геополитическое измерение».

    Министерство экономики Грузии объявило 29 мая, что китайско-сингапурский консорциум выиграл конкурс на отбор частного партнера глубоководного порта Анаклия. Контрольный пакет (51%) будет принадлежать власти, а остальные 49% будут принадлежать консорциуму.

    В консорциум, выбранный для строительства порта, входят китайская государственная компания China Communications Construction Company Limited (CCCC) и China Harbour Investment Pte. Ltd, зарегистрированная в Сингапуре, но являющаяся дочерней компанией той же китайской государственной компании. Также субподрядчиками консорциума являются China Road and Bridge Corporation и Qingdao Port International Co.

    По заявлению организации, с июня 2021 года CCCC подвергается ограничениям со стороны США. Она включена в список консолидированных санкций (Non-SDN) Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) за то, что является частью китайского военно-промышленного комплекса. «Международная прозрачность – Грузия» заявляет, что компании, включенные в этот список, не ограничены в доступе к активам и финансовым операциям, но подвергаются определенным ограничениям. В частности, сделки с CCCC требуют одобрения правительства США. Это означает, что, сотрудничая с CCCC, Грузия не нарушает санкционный режим, хотя китайской компании, включенной в список Non-SDN, запрещено закупать комплектующие американского производства без разрешения правительства США.

    В организации также отмечают, что CCCC, одна из крупнейших государственных китайских компаний, специализирующаяся на строительстве и эксплуатации крупных инфраструктурных проектов, несколько раз фигурировала в коррупционных делах в различных странах.

    China Road and Bridge Corporation, дочерняя компания CCCC, которая также участвует в проекте порта Анаклия, работает в Грузии с 2018 года, в частности, она строит участок высокоскоростной автодороги Убиса-Шорапни. Строительные работы финансировал Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). С ноября 2021 года China Road and Bridge Corporation ведет строительство объездной дороги Цнори, которое реализуется при поддержке Азиатского банка развития (АБР).

    По данным организации, в 2020 году Посольство США в Грузии обнародовало информацию о CCCC, отметив, что деятельность китайской компании в развивающихся странах характеризуется некачественным строительством, нарушением трудовых прав, экологическим ущербом и неустойчивым долгом. Госдепартамент США сделал аналогичное заявление 1 июня, заявив, что важно «не ставить под угрозу безопасность и суверенитет Грузии, а также безопасность евроатлантических партнеров страны».

    «Международная прозрачность – Грузия» заявляет, что отношения с такой компанией, «отличающейся коррупционными скандалами», повышают риски импорта коррупции в Грузию, «особенно в то время, когда грузинские власти репрессируют неправительственные организации. Неправительственный сектор является необходимым институтом контроля и предотвращения коррупционных рисков в стране».

    Civil Georgia


    лента новостей
  • Правительство России не поддержало проект отмены льготы для грузинских виноделов
  • В Грузии с 2025 года ограничат импорт грузовиков и автобусов
  • TI Грузия: Порт Анаклия построит китайская компания с сомнительной репутацией
  • Мэр Батуми ожидает прибытия круизных лайнеров из «дружественных городов»
  • Спрос на туры в Китай увелиился примерно на 20% - Goodtravel
  • Почему авто со вторичного рынка Кореи и США набирает популярность в Казахстане?
  • Армения, Грузия и Молдова завершили пилотный проект по трансграничной электронной идентификации

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.