• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Почему в Тбилиси выгоднее построить новый аэропорт – представитель АБР


    12.04.2024 | 17:25:38
    Строительство нового аэропорта в Тбилиси на фоне развития туризма и роста пассажиропотока целесообразнее расширения существующего Тбилисского международного аэропорта, у которого ограничен рост пропускной способности, заявил представитель Азиатского банка развития (АБР) Георгий Кизирия.

    Правительство Грузии приняло решение построить новый международный аэропорт на территории бывшего аэродрома Вазиани стоимостью примерно в 1,3 миллиарда долларов вместо расширения существующего Тбилисского международного аэропорта.

    "Если сделать некоторые расчеты по аэропорту и потом окажется, что мы не рассчитали на достаточное количество пассажиропотока, мы получим ситуацию, когда мы расширим существующий аэропорт, которому в ближайшее время не хватит пропускной способности, и нам придется снова строить новый аэропорт и платить дважды. Поэтому из исследований и цифр совершенно ясно, что строительство нового аэропорта целесообразно", – заявил Кизирия.

    По его словам, расширить существующий аэропорт Тбилиси можно, но учесть те объемы, которые может принять новый аэропорт в случае со старым аэропортом не получится, поскольку существуют определенные ограничения.

    Ранее, премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил, что строительство нового аэропорта имеет ряд преимуществ.

    В частности, предполагается, что новый аэропорт увеличит пассажиропоток до 19 миллионов человек с дальнейшей перспективой развития, в то время как расширение существующего аэропорта сможет увеличить пассажиропоток максимум до 15 миллионов человек, не имея при этом перспектив дальнейшего расширения.

    Объединение аэропортов Грузии по заданию правительства в течение года провело ряд исследований, в которых были задействованы представители различных ведомств и частного сектора, в том числе Азиатского банка развития.

    "Как известно, туризм является одним из основных факторов, значительно увеличивших пассажиропоток в аэропортах, особенно в аэропорту Тбилиси. Таким образом, была ясно выражена необходимость в дополнительных мощностях аэропорта. Было рассмотрено несколько вариантов, включая расширение существующего аэропорта, а также строительство нового аэропорта, конкретно вариант Вазиани", – сказал Кизирия.

    По его словам, это был первый этап исследования АБР, и работа будет продолжена. Организация уже начала работу над разработкой нового мастер-плана аэропорта, которую планирует завершить в течение 2024 года.

    Зачем нужен новый аэропорт

    Как ранее заявили в правительстве, необходимость строительства нового аэропорта с большей пропускной способностью возникла на фоне растущего пассажиропотока в аэропорту Тбилиси, у которого нет возможности расширения в том объеме, в котором нуждается страна.

    Речь идет о строительстве на территории Вазиани нового, современного аэропорта международного класса. Правительство рассматривает возможности продажи доли нового аэропорта инвесторам, но контрольный пакет оставит себе.

    Для становления Грузии региональным авиационным хабом необходимо иметь лучший в регионе аэропорт международного класса, который также будет транзитно-логистическим центром с пассажирскими и грузовыми терминалами высокого уровня, заявили в правительстве.

    На данный момент строительство нового международного аэропорта около Тбилиси ограничено существующим соглашением правительства с компанией TAV Georgia, управляющей аэропортами Тбилиси и Батуми.

    Договор действует до 2027 года. Он ограничивает осуществление международных рейсов в радиусе 200 километров близ аэропорта Тбилиси.

    На развитие аэропортов в Грузии Минэкономики выделило из бюджета на 2024 год 70 миллионов лари. Деньги будут направлены на развитие аэропортов Кутаиси, Телави и Вазиани.



    лента новостей
  • Завтра начнется продажа дешевых авиабилетов на Евро2024 в Германию
  • Правительство потратит 202 млн долларов на строительство автомагистрали от Рустави до границы
  • TBC Bank предупредил об ограничениях на операции с иностранной валютой из-за санкций
  • Продолжается строительство объездной дороги Бакурцихе-Цнори
  • Грузинский технологический стартап Retain выходит на рынок Казахстана
  • Инвестора, не выполнившего условия строительства НПЗ в Кулеви, освободили от штрафа в 20 млн долларов
  • Государство выделит 20 миллионов лари на субсидирование производства фундука

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.