• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В III квартале 2023 года железнодорожные перевозки снизились на 11,8%


    20.11.2023 | 18:33:37
    По данным Национальной статистической службы Грузии (Сакстат/Грузстат), в третьем квартале 2023 года по железным дорогам Грузии было перевезено 3,6 миллиона тонн грузов, что на 11,8 процента меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

    13,3 процента указанного объема приходится на местные перевозки, 30,0 процента на международные перевозки (не включая транзит) и 56,7 процента на транзит.

    В третьем квартале 2023 года 24,6 процента объема грузов, перевезенных железнодорожным транспортом в режиме международных перевозок, приходится на грузы, вывезенные из страны, а 75,4 процента — на грузы, импортированные в страну.

    По данным Национальной статистической службы Грузии, страной-отправителем для 40,9 процентов от общего объема грузов, ввезенных железнодорожным транспортом в III квартале, является Российская Федерация. При этом доля Азербайджана составила — 29,5 процента, Румынии — 2,9 процента, Туркменистана — 2,6 процента, Беларуси — 2,0 процента, Турции — 1,7 процента, Китая — 1,6 процента, Казахстана — 0,1 процента.

    В третьем квартале 2023 года 11,1 процента от общего объема грузов, перевезенных по железной дороге, приходится на Казахстан, 8,7 процента — на Российскую Федерацию, 8,3 процента — на Армению и 4,4 процента — на Азербайджан. Турция является страной назначения для 10,7 процента от общего объема грузов, перевезенных транзитом в III квартале 2023 года, Нидерланды – для 6,5 процента, Италия – для 6,0 процента и Китай – для 5,1 процента.

    За тот же период Бразилия стала страной-отправителем 7,5 процента транзитных грузов, Китай — 3,8 процента, Турция — 1,8 процента и Соединенные Штаты Америки — 1,6 процента.

    В отчетном периоде от общего объема грузов, перевезенных железнодорожным транспортом, 30,2 процента составляют железная руда и другое сырье горнодобывающей промышленности, 27,3 процента — уголь, сырая нефть и нефтепродукты, природный газ, 13,6 процента — продукты питания, напитки и табачные изделия.

    По данным Сакстата, распределение по товарным группам в случае внутренних поставок, 68,9 процента приходится на железную руду и другое сырье горнодобывающей промышленности, 12,1 процента на другие неметаллические минеральные продукты и 8,9 процента на уголь, сырую нефть и нефтепродукты, и природный газ.

    В третьем квартале 2023 года 73,8 процента от общего объема транзитных грузов пришлось на три товарные группы. А именно, уголь, сырая нефть и нефтепродукты и природный газ (29,2 процента), железная руда и другое горнодобывающее сырье (26,2 процента), а также продукты питания, напитки и табак (18,5 процента).



    лента новостей
  • Правительство России не поддержало проект отмены льготы для грузинских виноделов
  • В Грузии с 2025 года ограничат импорт грузовиков и автобусов
  • TI Грузия: Порт Анаклия построит китайская компания с сомнительной репутацией
  • Мэр Батуми ожидает прибытия круизных лайнеров из «дружественных городов»
  • Спрос на туры в Китай увелиился примерно на 20% - Goodtravel
  • Почему авто со вторичного рынка Кореи и США набирает популярность в Казахстане?
  • Армения, Грузия и Молдова завершили пилотный проект по трансграничной электронной идентификации

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.