• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Посол Китая подтвердил интерес Китая к порту Анаклия


    06.09.2023 | 20:05:23
    Посол Китая Чжоу Цзянь заявляет, что в случае соответствующих условий, у китайских компаний не будет проблем с подключением к строительству порта Анаклия. Об этом посол сообщил журналистам сегодня, 6 сентября.

    «В целом мы, китайские компании, китайские предприятия заинтересованы инфраструктурными проектами в рамках инициативы «Один пояс и один путь», вдоль Среднего коридора. Поэтому, если будут созданы хорошие условия, я думаю, не будет проблем с участием для китайских компаний в (строительстве) глубоководного порта Анаклия или в других проектах», – сказал китайский дипломат.

    Правительство Грузии выбирает частного инвестора для строительства нового глубоководного порта Анаклия, как сообщалось ранее, с этой целью, будет создана совместная компания, где государству будет принадлежать 51%, а частному партнеру — 49%.

    Данное решение было принято после того, как 9 января 2020 года правительство Грузии расторгло контракт с «Консорциумом развития Анаклия», выигравшим первый конкурс на строительство и эксплуатацию порта Анаклия. Заявленная причина — невыполнение обязательств.

    Консорциум основали в 2014 году. В общественном реестре собственниками данного ООО остаются акционерное общество «Анаклия Холдинг» и государство с символическим долевым участием в 0,01%.

    Во главе проекта стояли давние бизнес партнеры, основатели банка TBC, Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. В консорциум вместе с «TBC холдингом» и другими входили американские компании «SSA Marine» и «Конти групп». На их участии в проекте основатели и фанаты проекта возлагали большие надежды.

    После объявления гос.тендера для строительства порта, между консорциумом и правительством Грузии 3 октября 2016 года, когда Квирикашвили был премьером, было заключено инвестиционное соглашение, по которому консорциум получил право строительства и оперирования порта.

    Первые фазы работ начались в декабре 2017 года. Несколько месяцев строительство шло непрерывно.

    Однако в 2019 году Джапаридзе и Хазарадзе были официально предъявлены обвинения в легализации незаконных доходов на сумму 16 754 000 долларов США, то есть в отмывании денег, в рамках расследования, начатого годом ранее. После этого американская «Конти групп» вышла из проекта. Консорциум Анаклия заявил, что уже инвестировал 5,5 миллиона долларов в проект порта Конти.

    Что касается SSA Marine, то в марте 2019 года тогдашний министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили заявила, что реальным партнером «Консорциума развития Анаклии» является базирующаяся в Грузии компания, а не американская SSA Marine. Директор Консорциума развития Анаклии Леван Ахвледиани сообщил, что SSA Marine учредила в Грузии дочернюю компанию, с которой консорциум сотрудничал.

    В настоящее время консорциум и его голландский инвестор Боб Мейер ведут арбитражный спор против Грузии. По словам премьер-министра Ираклия Гарибашвили, Мамука Хазарадзе потратил на проект Анаклия 3 миллиона долларов и оспаривает у государства 1,5 миллиарда долларов.

    По данным Консорциума развития Анаклии, сумма инвестиций ADC составила $75 млн (и более), из которых $40 млн вложили Хазарадзе и Джапаридзе.

    В июне 2019 года на фоне открытого противостояния представителей консорциума Анаклия и властей тогдашний госсекретарь США Майк Помпео во время встречи с премьер-министром Грузии выступил с заявлением в поддержку порта Анаклия и предупредил грузинские власти о как о российском, так о китайском «хищническом влиянии».

    «Я выразил надежду, что Грузия завершит портовый проект. Этот проект укрепит отношения Грузии со свободными экономиками и защитит Грузию от хищнического экономического влияния России и Китая. Эти так называемые друзья не заботятся об интересах Грузии», — сказал он.

    На прошлой неделе было подписано соглашение о стратегическом партнерстве между Грузией и Китаем. В ходе своего выступления на бизнес-форуме Китай-Грузия Ираклий Гарибашвили, среди прочего, коснулся вопроса порта Анаклия. По его словам, упомянутый проект является «амбициозным проектом» правительства Грузии.



    лента новостей
  • Правительство России не поддержало проект отмены льготы для грузинских виноделов
  • В Грузии с 2025 года ограничат импорт грузовиков и автобусов
  • TI Грузия: Порт Анаклия построит китайская компания с сомнительной репутацией
  • Мэр Батуми ожидает прибытия круизных лайнеров из «дружественных городов»
  • Спрос на туры в Китай увелиился примерно на 20% - Goodtravel
  • Почему авто со вторичного рынка Кореи и США набирает популярность в Казахстане?
  • Армения, Грузия и Молдова завершили пилотный проект по трансграничной электронной идентификации

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.