• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузия перекрыла ввоз иномарок в Россию


    18.08.2023 | 20:42:33
    Грузия перекрыла экспорт и реэкспорт в Россию европейских автомобилей с двигателями 1,9 литра, любых американских автомобилей, а также вообще любой транзит из Армении. И если ввоз иномарок из Грузии – это около 1% поставок машин в Россию, то из Армении в июле приехал каждый шестой автомобиль с пробегом и почти 2% новых. Через пост Дариали, больше известный по названию с российской стороны - «Верхний Ларс», такие автомобили не проезжают ни в автовозах, ни своим ходом, рассказали VPost местные таможенные брокеры.

    Везти сейчас из-за границы автомобили, особенно подержанные, юридическим лицам стало менее выгодно, ведь с 1 августа утилизационный сбор на них вырос в 1,7-3,4 раза и составляет от 80 000 рублей до 1,2 млн в зависимости от мощности двигателя автомобиля. А вот физические лица сохранили право ввезти машину по льготной ставке – 3400 руб. за новый автомобиль и 5200 за подержанный – правда, только с мотором до 3 литров и не чаще, чем раз в год. Впрочем, и до повышения сбора более 90% автомобилей из Армении импортировалась физическими лицами – так было проще оформлять документы, и платить приходилось меньше.

    Часть машин ехала из Армении через Грузию или из самой Грузии на автовозах или в кузове грузовиков, но чаще их на транзитных «бумажных» номерах гнали перегонщики или покупатели. Теперь таким машинам проезд закрыт.

    Импортеры покрупнее быстро переориентировались и повезли машины в обход – через Иран и дальше по Каспию в Астрахань, либо с оформленным транзитом в Казахстан или Киргизию и растаможкой там. За такой обходной путь транспортные компании «накидывают» к стоимости автомобиля около $1000. По словам брокеров, большинство ввозимых из Грузии и Армении автомобилей дешевле $50 000, а чаще всего – и дешевле $20 000. Поэтому такая наценка удорожает стоимость машины на 5%. Те, кто покупал автомобиль для себя или занимался перегонкой автомобилей по частным заказам, ищут схемы попроще и побыстрее.

    Самым дешевым оказался вариант поставить машину на учет в Армении на гражданина страны, перегнать с его помощью в Россию на «железных» армянских номерах, а тут дистанционно снять с учета и продать россиянину, рассказал VPost владелец автоторговой фирмы в Армении. Но возникла проблема: если в Россию въезжает гражданин из Армении на машине с армянской регистрацией, на Верхнем Ларсе российские таможенники не оформляют на машину никаких таможенных документов ввоза. Из-за этого автомобиль не считается импортированным в Россию и нет оснований платить за него утилизационный сбор. А без уплаты утилизационного сбора машину не поставят на учет, предупредил представитель ФТС.

    В этих условиях в Грузии уже появились посредники, обещающие оформить документы, по которым можно ввезти автомобиль из Армении в Россию по прежней транзитной схеме за $800-1000. «Грузинские пограничники пропустят, гарантирую», – сказал один из таких посредников, с которым связался VPost. Однако он, как и его коллеги, отказался раскрыть, каким образом будет добыт этот «пропуск». «Схемы любят тишину», – объяснил посредник. «Они даже покупателей заставляют подписывать обязательство не раскрывать публично информации о порядке ввоза, иначе откажутся ввозить», – рассказал человек, интересовавшийся услугами такого посредника. Он сам решил повременить и изучить другие варианты.

    «Доставить машину в Россию – половина дела, надо же там ее зарегистрировать, а пока непонятно, какие будут для этого основания. Если не получится дешево, повезу по такой же дорогой, но более надежной схеме – как груз или с помощью киргизов и казахов», – объясняет собеседник VPost.



    лента новостей
  • В чем преймущество турецкой продукции относительно грузинской
  • В январе-апреле 2024 года от налогов физических лиц в государственную казну поступило 2,372 млрд лари
  • В первом квартале 2024 года телевещатели получили доход в 14 млн лари от рекламы
  • Основатель Wissol Group предлагает власти два выхода из ситуации с законом об иноагентах
  • В апреле 2024 года объем выданных коммерческими банками кредитов увеличился
  • Аэропорт Телави примет первые рейсы к маю 2025 года - гендиректор Союза аэропортов
  • Объем валютных резервов Грузии упал ниже порога адекватности

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.