• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Ассоциация туроператоров: Ожидать большого количества платежеспособных туристов из Китая не приходится


    19.09.2023 | 16:54:22
    Каковы ожидания туристического сектора после введения Грузией безвизового режима с Китаем и реалистичны ли заявления правительства о том, что это решение увеличит количество туристов в Грузии?

    По словам главы Ассоциации туроператов Ии Табагари, решение, целью которого является развитие туризма, было принято без консультаций с представителями этого сектора, поэтому есть ожидания, что процесс будет развиваться хаотично.

    "Мы все прекрасно знаем, что наши международные аэропорты работают не так, чтоб полноценно справляться с такими большими потоками, поэтому будет хаос в аэропортах. Кроме того, следует принимать во внимание, что прибывшие по туристическим визам китайцы начнут здесь создавать компании и работать, привозить персонал из своей страны. Есть опыт других стран, плюсы и минусы, которые надо учитывать. Я считаю, что это не совсем государственное решение, поскольку все делается без какого-либо плана или стратегии. Сначала решение было принято, а только потом о нем объявлено, что неприемлемо для нормальной страны. Предпосылкой такого решения должно быть обсуждение, анализ ситуации, оценка рисков" - заявила глава Ассоциации.

    По ее словам, необходимо учитывать тот факт, что ни одна европейская страна не имеет безвизового режима с Китаем.

    «Китай — огромная страна, там есть люди с высокими, средними и низкими расходами, и ожидать большого количества платежеспособных туристов оттуда не приходится. Если посмотреть ситуацию в мире, то легко увидеть, что ни одна европейская страна не имеет безвизового режима для китайцев. И это несмотря на то, что многим нужны китайские туристы. Я не уверена, что это нужно Грузии, потому что наш путь всегда был Западная Европа, Северная Америка» — заявила Иа Табагари.

    По ее словам, никаких дискуссий с туристическими компаниями по этой теме не велось и судя по всему, вряд ли ожидается в дальнейшем.

    "Никаких дискуссий не было и я не думаю, что они начнутся. Наше правительство не волнует, останутся ли вообще туристические компании, или будут поглощены российскими или китайскими игроками. В Грузии есть закон о туризме, но он больше направлен на защиту интересов потребителя, а не туристического бизнеса. По сути, права бизнеса не защищены, так как законодательные нормы по этому поводу разбросаны в разных законах, соответственно, выполнять их намного сложнее» - заявила она.



    лента новостей
  • Правительство России не поддержало проект отмены льготы для грузинских виноделов
  • В Грузии с 2025 года ограничат импорт грузовиков и автобусов
  • TI Грузия: Порт Анаклия построит китайская компания с сомнительной репутацией
  • Мэр Батуми ожидает прибытия круизных лайнеров из «дружественных городов»
  • Спрос на туры в Китай увелиился примерно на 20% - Goodtravel
  • Почему авто со вторичного рынка Кореи и США набирает популярность в Казахстане?
  • Армения, Грузия и Молдова завершили пилотный проект по трансграничной электронной идентификации

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.