• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Fitch видит риски перегрева рынка недвижимости Грузии


    02.08.2022 | 15:04:32
    Рейтинговая компания Fitch видит риски перегрева экономики Грузии, особенно в сфере недвижимости и аренды квартир.

    Специалисты в этой сфере заявляют, что рост цен на рынке недвижимости был вызван повышением спроса, и в дальнейшем эта тенденция продолжится.

    По словам генерального директора девелоперской компании «Арси» Бесо Ортоидзе, в нынешнем году цены на недвижимость выросли примерно на 10%, и тенденция роста сохранится до конца года.

    Высокие цены на недвижимость вызваны высоким спросом на нее. С конца прошлого года цены на недвижимость в Грузии характеризуются тенденцией роста. В 2022 году стоимость росла каждый месяц из-за инфляции, подорожания строительных материалов, войны, и роста затрат на логистику. Но теперь цены на стройматериалы стабилизировались, а недвижимость продолжает дорожать, и эта тенденция, скорее всего, сохранится до конца года. Во время пандемии девелоперские компании работали с пониженной маржой, а сейчас пытаются сбалансировать эту разницу» - заявил он.

    По словам учредителя риелторской компании REMAX Capital Мариам Асатиани, в последнее время значительно вырос спрос на посуточную аренду квартир, и заполняемость составляет почти 100%, что однозначно свидетельствует о перегреве рынка.


    «Из-за российско-украинского конфликта спрос на рынке аренды квартир в Грузии явно превышает предложение. В Тбилиси, особенно в центральных районах, заполняемость квартир посуточно составляет почти 100%. Сейчас спрос на квартиры в Тбилиси превышает имеющийся фонд квартир, что и привело к росту цен. В центральных районах цены значительно выросли, из-за такого спроса арендаторы согласны платить даже в двойном размере. Спрос особенно на аренду квартир до 6 месяцев. Спрос на офисные помещения также увеличился, а значит и арендная плата» - заявила она.

    По ее словам, в сложившейся ситуации, некоторые застройщики, даже приостанавливают продажи и ждут, как будет развиваться ситуация на рынке, чтоб иметь возможность продать квартиры еще дороже.



    лента новостей
  • В скором времени у Грузии не останется местного птицеводства - глава компании Nozadze Poultry
  • Прибыль банков в Грузии увеличилась
  • Внешний долг Грузии снижается
  • Представители агентств ООН в Грузии требуют принятия регуляций на табак
  • Италия готовит национализацию НПЗ «Лукойла»
  • В Грузии удвоят декретные выплаты работникам частного сектора
  • Премьер: Экономический рост у нас вместо 8,5% будет 10%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.