• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузинский производитель коттеджей планирует выйти на европейский рынок


    21.06.2022 | 15:25:38
    Несмотря на снижение продаж, грузинский производитель коттеджей kohi.ge не меняет своих планов не увеличивает цены и развивает производство из местных материалов, так как получать сырье из России, как это было раньше, сейчас стало намного сложнее.

    По словам учредителя компании Ираклия Ломидзе, после начала войны в Украине, в марте, апреле и мае заказов почти не было, более того, были отменены даже уже оформленные контракты.

    «У нас был почти 90%-ный спад – если до войны мы получали около 20 заказов в месяц, то после – уже не больше 1-2. Сейчас положение улучшается, но прийти к довоенному показателю пока не удается» - заявил он.

    По его словам, в последнее время меняется контингент заказчиков – если раньше коттеджи заказывал в основном гостиничный бизнес, то сейчас все больше и больше наши дома покупают для проживания, в основном в пригородах Тбилиси.

    «Наши конкуренты увеличили цены на дома, мы пока пытаемся этого не допустить, главным образом, благодаря тому, что мы работаем на местном дереве, которое по качеству ничем не хуже российского, которое мы импортировали раньше. Это дает нам возможность удерживать цены, несмотря на то, что местное дерево тоже подорожало – если раньше кубометр стоит 50 лари, то сейчас уже 190» - заявил глава компании.

    По его словам, kohi.ge также используется местные облицовочные материалы, которые значительно дешевле российских.

    «Мы практически полностью перешли на местное сырье, хотя при этом есть проблемы с объемами производства, которые недостаточны для полного удовлетворения спроса. Соответственно, частично нам приходится импортировать материалы из Турции» - заявил Ираклий Ломидзе.

    По его словам, в скором времени компания выйдет на рынок ЕС – сейчас это процесс тормозит война в Украине.

    «Тем не менее, мы уже работаем в Европе- у нас есть дочернее предприятие в Болгарии, которое уже строит дома. Мы также планируем перебазироваться в потийской Свободной индустриальной зоне, и уже оттуда будем экспортировать в Евросоюз наши дома, произведенные уже в Грузии. Сейчас этот процесс приостановлен из-за войны, но в ближайшем будущем он будет возобновлен» - заявил глава компании kohi.ge.



    лента новостей
  • Что происходит в сфере производства ферросплавов в Грузии?
  • Грузинские экономисты ожидают снижения инфляции в близайшие 6 месяцев
  • Два грузинских аэропорта в десятке лучших аэропортов Восточной Европы
  • Будет ли в Грузии создан государственный банк?
  • Российские госведомства прощаются с Windows и переходят на Linux
  • Microsоft уходит из России
  • ГЖД назначает дополнительные рейсы в Батуми 24-27 июня

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.