Фото: AFP |
В церемонии подписания соглашения принимали участие министры 20-ти стран, а также специальный представитель США в Евразии по энергетическим вопросам Ричард Морнингстар, заместитель помощника государственного секретаря США Мэтью Брайза и еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс.
Следующим шагом после подписания соглашения будет «оупен сизон» - принятие заявок на заполнение газопровода. Инвестиционное решение по проекту будет принято предположительно в первом квартале 2010 года.
С грузинской стороны в саммите принимали участие президент страны Михаил Саакашвили, министр энергетики Александр Хетагури и заместитель министра иностранных дел Гига Бокерия.
«Я убежден, проект будет способствовать не только сближению стран-участниц, но и безопасности и процветанию всего региона. Многие говорили, что строительство Баку-Тбилиси-Джейхана – только мечта, но трубопровод уже активно работает. «Набукко» - проект не только для стран-участниц, подключиться к нему могут и другие страны, в том числе и Россия. Это будет способствовать расцвету региона», - заявил на открытии саммита премьер-министр Турции Реджеп Тайп Эрдоган.
По заявлению президента Грузии Михаила Саакашвили, идет борьба за азиатский газ, в частности, за казахстанские и туркменские запасы. Вместе с тем, заявил президент Грузии, открываются перспективы для участия в проекте Китая и Японии.
«Мы получили много деклараций, и скептики могут сказать, что их надежды не оправдались», - отметил Саакашвили.
Политика энергобезопасности является приоритетом администрации США. Об этом заявил в Анкаре американский сенатор Ричард Лугар. По его словам, год назад, когда он лично курировал начало проекта «Набукко», все сомневались в том, что проект когда-нибудь будет подписан.
«Энергобезопасность – это сердце каждой страны и безопасность всех наций. Некоторые страны выбирают энергополитику, наносящую вред соседям», - заявил Лугар.
Он сказал, что участвующие в проекте страны уже объединены единой энергополитикой. «Безопасность этого проекта должны обеспечивать Евросоюз и НАТО, необходимо сотрудничество, даже если это будет очень сложно. «Набукко» - демонстрация политики Евросоюза и сигнал всему миру, что энергоисточники несут с собой не только конфликты и войны. Грузия, Турция и Азербайджан сумели это доказать», - отметил Лугар.
Председатель Еврокомиссии Жозэ Мануэль Баррозу уверен, что «Набукко» будет успешным проектом. «Это итог и перспектива успешного будущего. Я рад, что присутствую при рождении «Набукко». Сегодня Турция и Евросоюз совместно ответили на существующие вызовы. В отношениях Турции и Евросоюза начинается новая эра. «Набукко» свяжет Турцию с Европой и с каспийским регионом. «Набукко» закладывает фундамент наших отношений и укрепляет их», - отметил руководитель Еврокомиссии.
Поставщиком природного газа для «Набукко», возможно, станет и Россия. Об этой инициативе Россия несколько раз заявляла и раньше. На сей раз, по информации агентства «Тренд», об этом желании России заявил специальный представитель США по вопросам энергетики в Евразии Ричард Морнингстар. По его словам, страны-участницы проекта должны принять Россию как партнера.
Сотрудничества с Россией не исключает и министр энергетики Турции Танер Йылдыз. Более того, он считает, что в будущем, возможно, газ по «Набукко» будет пропускать не только Россия, но и Иран.
«Не нужно удивляться, если в один прекрасный день Россия станет поставщицей газа для «Набукко», а в будущем, возможно, газопровод будет заполнять и Иран», - заявил турецкий министр.
Правда, в противовес его словам Ричард Морнингстар еще раз подтвердил опасения Вашингтона по поводу возможного участия Ирана.
Что касается России, для участвующих в соглашении стран ее партнерство станет спорной темой. Первый прецедент уже наметился: Болгария отказывается от энергетического сотрудничества с Россией, в том числе и от «Южного потока». В пятницу в болгарских СМИ появилась информация о начале процесса, который прогнозировали очень немногие российские эксперты. Мэр города Софии, будущий председатель правительства страны Бойко Борисов сделал первые шаги в направлении прекращения энергетического сотрудничества с Россией.
По информации болгарских средств массовой информации, Борисов, активно занятый формированием собственного кабинета, послал письмо министру экономики и энергетики Болгарии, в котором требует прервать все переговоры с Россией о подаче природного газа в Болгарию и о строительстве болгарского отрезка «Южного потока».
В штабе Борисова замораживание всех совместных с Россией крупных проектов объясняют получением тревожных сигналов из государственной компании, якобы не учитывающей экономического кризиса и интересов Болгарии. Также отмечается, что проекты, возможно, снова будут задействованы после их изучения соответствующими государственными органами и экспертами.
В качестве поставщика газа для «Набукко» рассматривается и Ирак, хотя эта страна в ближайшем будущем не сможет поставлять газ новому газопроводу.
«Сейчас Ирак не располагает лишним газом, так как весь объем направлен на внутреннее потребление. Есть предположения, что Ирак будет одним из поставщиков газа, но не в ближайшем будущем, так как мы пока не располагаем достаточным количеством газа. Ирак не будет подписывать соглашение «Набукко», так как сейчас приоритетом для него является внутреннее потребление газа», - заявил официальный представитель Ирака Али Аль-да-Бах.
Заметим, что Али Аль-да-Бах сделал это заявление за день до отправления в Анкару премьер-министра Ирака Нури Аль-Малика, принявшего участие в церемонии подписания проекта «Набукко».
Стоимость проекта «Набукко» составляет 7,9 млрд евро. Годовая пропускная способность газопровода, по предварительной информации, составляет 31 млрд кубометров. Газопровод строится для транспортировки газа, добываемого в каспийском регионе и Центральной Азии, через Грузию и Турцию в Европу. Начало строительства газопровода запланировано на 2011 г. Готовность взять на себя обеспечение безопасности газопровода «Набукко» выразил Североатлантический Альянс. По заявлению руководителя директората экономической безопасности НАТО Майкла Гаули, альянс не исключает военной экспансии, чтобы защищать безопасность подачи энергоносителей и за пределами зоны ответственности альянса